全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
关于做好城乡低保制度与健康扶贫政策衔接 助力我市脱贫攻坚的建议
发布时间:2019-04-24 09:01:50  点击率:1595次


关于做好城乡低保制度与健康扶贫政策衔接

助力我市脱贫攻坚的建议

 

市政协常委、教育界别委员    

2019221日)

 

2018年,市政协调研组对我市开展健康扶贫工作情况进行了实地调研。从调研的总体情况看,自云南省20179月实施健康扶贫30条措施以来,普洱市和各县(区)及时制定了工作方案,并认真抓好落实,全市健康扶贫工作取得了阶段成效。根据市健康扶贫办(卫计部门)统计,截止2018年底,健康扶贫政策已做到建档立卡户全覆盖,共165519户贫困户602459人享受到健康扶贫政策,健康扶贫在精准扶贫、精准脱贫中发挥了重要作用。

同时在调研过程中,调研组也发现,因受限于建档立卡户的纳入条件,部分民政对象,尤其是生活在城镇的低保对象、特困供养人员未能进入建档立卡范围,导致这部分困难群体无法享受扶贫帮扶政策。目前,这部分低保对象、特困供养人员是社会中相对最困难、最脆弱的人群,虽然通过政府救助解决了吃、穿不愁问题,但如果不能和建档立卡贫困户一样享受扶贫优惠政策,在义务教育、基本医疗和住房安全等方面也仍难以实现三保障

一、我市民政对象享受医疗保障措施的基本情况

(一)民政对象与建档立卡户重合情况截止201812月,我市共有城乡低保对象、农村特困供养人员、孤残儿童三类对象共160679人。其中城乡低保对象150943人,与建档立卡对象重合89276人,未重合61667人,重合率59.15%;农村特困供养人员9025人,与建档立卡对象重合1060人,未重合7965人,重合率11.75%。三类人员共与建档立卡对象重合90336人,未纳入扶贫对象即健康扶贫保障的有70343人。

(二)民政部门医疗救助现状。目前,针对民政对象,我市民政部门分别采取了以下措施:一是特困供养人员住院、门诊治疗按100%救助;二是低保及其它困难群众住院政策范围内自付费用,按各县(区)现行的报销比例执行。目前报销比例最高的是思茅区,达70%;最低的是景东县,仅为10%。同时,全市低保对象住院平均救助政策范围内个人自付报销比例仅为48.3%,明显低于建档立卡户县级以上符合转诊转院报销90%、个人自付不超过10%的比例。

(三)参保缴费资助现状。根据《普洱市民政局 普洱市财政局 普洱市人力资源和社会保障局关于提高普洱市城乡困难对象资助参保标准的通知》(普民发〔201887号)规定,特困供养人员参保由医疗救助资金全额资助参加居民基本医疗保险;低保对象、丧失劳动能力的一、二级重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的贫困老年人,由医疗救助资金按照每人每年120元标准定额资助参加居民基本医疗保险,其余部分建议县(区)根据自身财力情况,筹措资金给予适当资助或由个人承担。2019年普洱市城乡居民基本医疗保险缴费标准为220元,民政资助120元,低保对象、重度残疾人、低收人家庭贫困者本人个人需缴费100元,与建档立卡户政府资助180元,个人缴费40元相比较,负担明显较重。

二、我市在未纳入建档立卡民政对象健康扶贫中一些好的做法

我市镇沅县将民政医疗救助资金与人社部门的兜底保障资金整合,将非建档立卡贫困人口的农村低保、农村特困救助供养人员、农村贫困重度残疾人、农村困境儿童(含孤儿)纳入健康扶贫对象,与建档立卡贫困人口享受健康扶贫政策,让这部分贫困群众看得起病、方便看病、看得好病,不因病返贫,真正将健康扶贫落实到贫困人口身上。镇沅县在健康扶贫中的创新做法,得到了脱贫攻坚第三方考核组的高度肯定。

三、工作建议

习近平总书记在多次重要讲话中都提出要加强农村低保制度与扶贫开发制度衔接,实现农村低保(社保)兜底脱贫。2016年,中央15部门联合印发的《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔201626号)用的是农村贫困人口,回避了建档立卡;国务院医改办等8部门印发的《关于做好2016年城乡居民大病保险工作的通知》(国医改办发〔20162号)明确,对包括建档立卡贫困人口、特困人员和低保对象在内的城乡贫困人口实行倾斜性支付政策;财政部、教育部印发的《关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的意见》(财教〔2016292号)明确,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生的范围包括非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生和农村特困救助供养学生;易地搬迁规划中也提出了相应的原则性要求。健康扶贫是脱贫攻坚工作中国家考核的重要内容,建议普洱市结合精准扶贫实际,扩大保障范围,让健康扶贫政策覆盖所有困难群众,切实兜住困难群众不因病致贫、不因病返贫,不让一个困难群众在奔小康的路上掉队。因此,建议:

(一)深刻领会做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的重大意义。做好农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,是中央综合性贫困治理战略的重要决策部署,是打赢脱贫攻坚战的重要保障,也是完善农村低保制度的重要契机。只有深刻领会这项工作的重要意义,切实统一思想,提高认识,把这项工作抓紧抓好,形成低保保障生活、扶贫促进发展的良性格局,才能确保所有农村贫困人口与全体人民一道迈入小康社会。

(二)衔接好健康扶贫工作中的几个政策性问题,用好用活现有政策。深刻领会中央《关于实施健康扶贫工程的指导意见》等政策精神,认真抓好落实,并与我市健康扶贫30条政策相融合,努力使各项扶贫开放政策能覆盖到所有农村低保对象和特困人员,避免在建档立卡贫困人口和低保对象、特困人员之间制造政策鸿沟,形成新的悬崖效应,引发困难群众攀比,进而影响社会和谐。

(三)整合资金,形成合力,扩大保障范围,共享扶贫开发政策,助力脱贫攻坚工作。建议一是由市人民政府出台相关文件,结合镇沅县做法,将非建档立卡贫困人口的农村低保、农村特困救助供养人员、农村困境儿童(含孤儿)纳入健康扶贫政策范围;同时,加大财政投入,将农村贫困重度残疾人、农村困境儿童也纳入保障范围,确保健康扶贫政策覆盖所有困难群众、弱势群体。二是将城镇特困群体纳入健康扶贫的范畴;三是将民政医疗救助资金与人社部门兜底保障资金整合,减轻市、县两级资金负担,切实保障困难群众不因病致贫,因病返贫。

 

(责任编辑:张志东)


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:62830 今日访问:31095 总访问量:20174976