全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 规章制度 > 普洱市政协有关制度


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
普洱市政协有关制度
政协普洱市委员会办公室 关于印发《普洱市政协文史资料征集出版办法(试行)》等6项工作制度的通知
发布时间:2019-03-05 09:40:55  点击率:1877次


 

 

 

 


普协办发〔201833

 

 

政协普洱市委员会办公室

关于印发《普洱市政协文史资料征集出版办法(试行)》等6项工作制度的通知

 

市政协各委室、各科:

《普洱市政协文史资料征集出版办法(试行)》、《普洱市政协机关公文处理办法》、《普洱市政协机关工作保密制度》、《普洱市政协机关档案归档整理办法》、《普洱市政协机关考勤管理制度》、《政协普洱市委员会办公室工作目标绩效月考核评价办法》已制订或修订,并经20181224日政协普洱市第四届委员会第九次主席会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 


政协普洱市委员会办公室

20181227

普洱市政协文史资料征集出版办法(试行)

 

20181224日政协普洱市第四届委员会第九次主席会议审议通过

 

第一章  总则

第一条  为进一步提高文史资料工作管理制度化、规范化,充分发挥政协文史资料存史、资政、团结、育人的重要作用,服务普洱市经济社会发展和文化繁荣,根据国家有关法律法规和《政协章程》有关规定,特制定本办法。

第二条  市政协征集出版的文史资料,是普洱市文史资料宝库的重要组成部分,也是普洱市建设社会主义文化、加强精神文明建设的重要内容,其征集工作具有鲜明的政协特点和统战特色,是市政协一项经常性和基础性的工作。

第三条  市政协文史资料是政协委员和社会各方面人士对发生在普洱市境内的重要历史事件、重要历史人物的客观记述和有关的考证记载,是经历、见证普洱市历史的当事人、见证人和知情人亲历、亲见、亲闻的第一手资料。

第四条  市政协文史资料工作的方针是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共中央、省委和市委决策部署,高举爱国主义、社会主义旗帜,紧扣团结、民主主题,牢牢把握正确政治方向,围绕中心、服务大局,不断发挥政协文史资料的社会功能,为促进普洱市社会主义核心价值体系建设和全面提高人的素质服务、为促进祖国的和平统一和边疆的和谐稳定服务、为促进普洱市经济社会发展和文化繁荣服务。

第五条  市政协文史资料工作的原则是:实事求是,忠于史实;多说并存,秉笔直书;突出统战,体现三亲;围绕团结,发扬民主;把握方向,与时俱进;广泛征集,深入研究;质量第一,慎重出版。

第六条  市政协文史委员会在市政协领导下开展工作,履行文史资料工作职能,全面负责市政协文史资料的征集、研究和出版。文史委员会下设文史资料征集办公室,具体承担文史资料征集工作日常事务。

第二章  文史资料征集

第七条  文史资料征集是市政协文史资料工作首要的、基础性的、第一环节的工作,是整理、研究普洱市历史与文化和出版发行文史资料的前提。应当把文史资料征集工作摆在市政协文史工作的重要位置,紧扣普洱市的历史与文化,广泛征集各种文史资料。

第八条  市政协文史资料征集的范围为:发生在普洱市境内的和与普洱市历史文化有关的、不同时期的、具有一定历史沉淀的、各个方面的重要文史资料。

第九条  市政协文史资料征集的内容为:反映普洱市历史与文化的政治、经济、军事、文化、社会、改革和发展等各个方面的历史事件、历史人物和各方面重要的历史与文化记述和史实记载。

第十条  市政协征集文史资料应当按照征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会的征集工作要求,围绕普洱市经济社会的发展,不断探索文史资料为现实服务的新途径、新方法,有计划地征集具有普洱市地方特色和区域优势的文史资料。在继续做好近代、现代有关普洱市的文史资料征集的基础上,重点征集普洱市当代(建国后)各个时期特别是改革开放以来的文史资料。

第十一条  市政协文史资料征集的对象主要是:市政协委员、政协各参加单位有关人士、社会各界人士和经历、见证普洱市历史事件和历史人物的老同志。

第十二条  市政协文史资料征集的选题,应当按照围绕中心、服务大局,保持特色、量力而行的征集要求,把握重点、突出特色,全面广泛、抢救优先,超前谋划并精心确定选题。

(一)文史委员会的征集选题,原则上每年不超过2个。选题由文史委员会主任或副主任提出,经文史委员会有关会议研究确定,纳入文史委员会年度征集工作计划。

(二)全市政协协作征集选题,原则上每届市政协开展1个。由市政协文史委员会提出选题计划,报经市政协主席会议审定,纳入市政协重点工作计划。

(三)全国政协和省政协征集协作选题,由文史委员会提出协作计划,报经市政协主席会议审定后,按照上级协作要求配合开展工作。

第十三条  市政协文史资料征集的主要形式为:记述本人亲历、亲见、亲闻的重要历史事件和有影响的历史人物的回忆性文史资料;对历史见证人、事件经历者的调查采访记录及整理的资料;对各种文献资料作考证、订正或补充的资料;其他具有文史资料价值的函电、日记和图书、影像资料等。

第十四条  市政协文史委员会应当面向社会、面向文史资料征集对象,采取多种征集方式,广泛征集有关的文史资料。

(一)广泛征集。通过召开会议、发放征稿函和利用现代媒介,向社会各界人士及广大征集对象广泛征集文史资料。

(二)专题征集。针对特定内容,向特定征集对象,通过发放征稿函、召开座谈会、定向约稿等方式征集有关文史资料。

(三)重点征集。采取专函、特别约稿等方式,抢救性地征集一些重要历史事件、历史人物、珍贵史料或濒临失传的文史资料。

第十五条  市政协征集文史资料,必须符合征集有关要求,努力做到三要(要真实,要具体,要秉笔直书)、四不(不拘体裁,不拘长短,不拘观点,不加评论)和三给(给以稿酬,给以帮助,给以尊重)。

第十六条  市政协征集文史资料,应当通过单独组织实施或寻求市直有关部门(单位)、县(区)政协和社会力量协作等予以完成。

(一)选题存稿较丰富,组稿相对简单的,由文史委员会进行组稿征集。

(二)征稿对象较明确,但居住分散、年龄偏大、缺乏撰稿能力的,可委托市级媒体和专业人士通过采访进行征集,并形成音像资料和文字稿件。

(三)选题征稿工作量大,涉及较专业的范畴和领域的,可委托社会有关机构、研究部门和专家项目组开展专题征集。

(四)行业性、地方性选题,采取与市级党史、地方志和档案部门或县(区)政协协作征集。

第十七条  市政协应当切实加强对文史资料征集人才的培养及人才队伍的建设,不断提高文史资料征集工作者和撰稿人的综合素质,努力为市政协文史资料工作提供智力支持和人才保障。

(一)通过主动收集、自荐互荐、来稿评选等方式,逐步建立市政协文史资料工作专家库。

(二)通过聘请、聘任方式,邀请部分市、县(区)政协委员或专家学者担任市政协文史委员会特约撰稿人和编辑委员会成员。

(三)切实加强对市、县(区)政协文史工作干部的培训,加大文史专业人才培养的力度,提高市政协文史工作水平。

第十八条  市政协征集文史资料的选题,应当制定征编计划及方案,由文史委员会文史资料征集办公室负责具体的组织实施,并及时向文史委员会及编委会领导汇报征集工作进展及完成情况。

第三章  文史资料研究

第十九条  市政协文史资料是进行历史科学研究的依据,应当坚持实事求是,求真务实,做到人真、事真、言真、情真、形象真。

第二十条  市政协文史资料研究应当包括文史资料征集整个过程的研究。征集前应当加强调查研究,了解和掌握文史资料拥有情况,并站在全局高度提出正确选题;征集中应当强化调查研究,弄清事件和人物的来龙去脉、前因后果,做到真实反映事件和人物的本来面目;征集后应当继续调查研究,准确辨别文史资料真伪,判断文史资料价值,考虑利用的方法。

第二十一条  市政协文史资料研究应当不断探索研究文史资料工作的规律,指导好文史资料工作实践。

第二十二条  市政协文史资料研究应当不断加强对历史事件和人物的学术研究,并力求取得具体成果。

第二十三条  市政协文史资料研究应当坚持正确的指导思想,秉持正确的方法论、历史学,研究历史发展的内在联系,找到历史发展的规律性。

第二十四条  市政协文史资料研究应当坚持理论联系实际的原则,既注重理论高度,又紧扣实际,防止泛泛空谈和就事论事。

第二十五条  市政协文史资料研究应当具有追求真理的精神和实事求是的科学态度,善于质疑,勇于探索真理。

第二十六条  市政协文史资料研究工作者应当具有刻苦钻研精神,具有一定的史学知识和工作经验,做到聚精会神、全神贯注,增强事业心和责任感,以顽强意志搞好文史资料研究。

第四章  文史资料出版

第二十七条  市政协文史资料的编辑出版,应当严格按照征集无禁区,出版有纪律的要求,坚持初审、复审、终审制度,严把政治关、史实关和文字关,确保出版文史资料的质量。

第二十八条  市政协文史资料应当以《普洱文史资料》形式分辑出版为主,辅以部分史料专辑或合辑出版。编辑出版的文史资料应当提供市级领导、市直部门(单位)、市政协各专门委员会、县(区)政协、市县(区)政协委员、图书馆、学校和有关专家、学者使用,亦可提供全国、全省政协文史工作同行学习交流。

第二十九条  市政协征集出版的文史资料,应当按照国务院《出版管理条例》要求,采用公开出版和内部发行等方式,报经有关部门审批,申请正规书号,选择正规出版社、印刷厂校印,并与出版社、印刷厂签订校印合同,确保文史资料的质量。

第三十条  市政协征集出版的文史资料,出版权属于市政协文史委员会,由市政协文史委员会负责解释和维护;著作权属于文史资料作者和提供者,实行文责自负。

第三十一条  市政协征集出版的文史资料,涉及秘密的事项和内容,应当按照《国家保密法》及有关规定,进行妥善处置,认真做好保密有关工作,防止失(泄)密发生。

第五章  文史资料管理

第三十二条  市政协征集的文史资料,不论是否采用和出版,均由文史委员会文史资料征集办公室进行规范登记、初步整理和分类保存。文史资料登记应当尽量采用现代手段,全面实行电子化管理。文字资料必须清楚登记收稿时间、史料作者、单位职务、详细地址、联系方式、文稿字数和内容分类等;照片资料必须登记清楚收到时间、张数、摄影作者或提供者以及照片文字说明。

第三十三条  市政协应当积极探索建立文史资料陈列室,尽力为市政协机关和各有关方面人士提供文史资料查阅、借阅和利用服务。

第三十四条  市政协应当逐步建立完善文史资料展示和宣传平台,有选择地提供普洱政协网站和《普洱政协》刊物等设立文史资料专栏,登(刊)载文史资料供读者阅读,切实发挥文史资料的社会功能,积极服务社会和大众,不断扩大政协文史资料的社会影响。

第六章  文史资料经费

第三十五条  市政协文史资料的经费主要包括按计划经申请由市级财政批准拨付的征集出版专项经费、市政协根据需要协调支持的经费和上级政协征集协作给予的专项经费等。

第三十六条  市政协文史资料有关经费应当坚持量入为出、保障重点、规范使用、节俭高效的原则,管理使用应当符合财经纪律要求和有关规定,严格按照程序进行管理和使用。

第三十七条  市政协文史资料的经费,应当专款专用,不得挪作他用。经费的管理和使用按照《普洱市政协机关财务管理规定》执行。

第三十八条  市政协文史资料经费的使用包括印刷费、作者稿费、组稿费、编辑费、审稿费、评审费、打印复制扫描费、邮寄托运费和其他费用。

第三十九条  市政协采用和出版的文史资料,均给予一定的稿酬。发放的标准遵循国家《出版法》和《版权法》等原则要求,参照国家版权局《使用文字作品支付报酬办法》等现行有关规定确定。

第四十条  发放文史资料稿费时,有明确作者、便于联系的,稿费直接发放给作者;作者不明确或不便于联系的,稿费由组稿人、提供者负责转发。市区作者稿费由市政协文史委员会文史资料征集办公室直接发放,县(区)作者稿费由市政协文史委员会落实后转交县(区)政协代为发放。

第七章  附则

第四十一条  本办法试行期间,市政协文史委员会文史资料征集办公室应当定期不定期地收集、汇总试行情况,为今后修订完善、正式出台征集研究出版办法奠定基础。

第四十二条  本办法由市政协文史委员会负责解释和监督执行。

第四十三条  本办法经市政协主席会议审议通过之日起试行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


普洱市政协机关公文处理办法

 

20051031日政协思茅市第一届委员会办公室思协办发〔200514号文件印发实行;20141021日政协普洱市第三届委员会第八次主席会议修订;20181224日政协普洱市第四届委员会第九次主席会议修订)

 

第一章  总则

第一条  为进一步提高政协普洱市委员会机关(以下简称市政协机关)公文办理工作科学化、制度化、规范化,参照《党政机关公文处理工作条例》、《云南省贯彻〈党政机关公文处理工作条例〉实施细则(试行)》和《党政机关公文格式》的有关规定,结合市政协机关实际,制定本规则。

第二条  本办法适用于市政协机关公文处理工作。

第三条  市政协机关公文是市政协机关履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家的路线、方针、政策,公布规章制度,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。

第四条  公文处理指公文的拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。

第五条  公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。

第六条  市政协办公室主管市政协机关公文处理工作,负责市政协机关公文处理相关制度的制定、修订、解释,指导和督促检查机关各委室并指导县(区)政协机关的公文处理工作。

第二章  公文种类

第七条  市政协机关公文办理常用种类有以下11种:

(一)决议。适用于会议讨论通过的重大决策事项。

(二)决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销不适当的决定事项。

(三)公告。适用于向外宣布重要事项或法定事项。

(四)意见。适用于对重要问题或工作提出见解和处理办法。

(五)通知。适用于发布、传达要求下级部门、单位执行和有关部门、单位周知或者落实的事项,批转、转发公文。

(六)通报。适用于传达重要精神、交流重要情况,表扬先进、批评错误。

(七)报告。适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复询问,提出意见和建议。

(八)请示。适用于向上级机关请求指示、批准事项。

(九)批复。适用于答复下级机关或相关部门和单位请示事项。

(十)函。适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。

(十一)纪要。适用于记载会议主要情况和决定事项。

第八条  市政协公文的主要发布形式及其适用范围,通常有以下8种:

(一)政协普洱市委员会文件。字号为普协字〔×××××,主要用于:进行重要工作部署;向中共普洱市委、普洱市人民政府报送经市政协全体会议、常委会议、主席会议、政协专题会议等会议通过的工作意见、建议,重要视察、调研报告;发布经市政协全体会议、常委会议、主席会议审议通过的重要决议、决定;制发市政协有关委室工作机构设置、委室领导任免事项,转发省政协有关重要文件等。

(二)中共普洱市政协委员会党组文件,字号为普协党组字〔×××××,主要用于:向中共普洱市委请示重要事项,报告工作情况;向市委拟报处以上干部的任免,以及离退休等人事安排。

(三)政协普洱市委员会(函),字号为普协函字〔×××××。主要用于:向中共普洱市委、市人大常委会、市政府商洽工作,询问和答复问题;用于与上级政协办公厅商洽工作,与其他同级地方政协组织联系、协调工作等。

(四)中共普洱市政协机关党组,字号为普协机党组字〔×××××。主要用于:市政协机关党组会议通过重要事项通知、向中共普洱市委请示重要事项,报告工作情况等。

(五)政协普洱市委员会办公室文件 包括普协办发、普协办电。

1.普协办发。字号为普协办发〔×××××。主要用于:向中共普洱市委办公室请示和报告工作事务;向市人大常委会办公室、市政府办公室和有关部门联系工作事务;制发重要会议、重要事项的通知,印发规章制度、重要的领导讲话;制发市政协机关科级机构设置、干部任免及退休人员的通知等。

2.普协办电。字号为普协办电〔×××××,主要用于:向各县(区)政协或有关单位制发重要会议通知和有关重要事项等

(六)政协普洱市委员会办公室。主要用于政协机关内部一般事务性工作的安排和市有关部门一般的工作联系、商洽的函件。

(七)中共普洱市政协机关委员会文件,字号为普协机党字〔×××××,主要用于处理机关党委工作事务,制发工作计划、总结、批复等。

(八)建言参考,此为特定格式,适用于市政协全会、常委会议或重要会议、重要协商活动中,向市委、市政府领导和有关部门印送委员工作建议、协商专报等。

第九条  新增或变更公文发布种类的,经秘书长办公会议通过后,按机关办文程序办理。

第三章  公文格式

第十条  市政协机关公文由份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送单位、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、印制版记(抄送机关和印发日期)、页码等组成。

(一)份号。公文印制份数的顺序号,如需标注份号,一般用63号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。

(二)密级和保密期限。公文的秘密等级和保密的期限。如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。涉密公文应当根据涉密程度分别标注绝密机密秘密和保密期限。如机密1”“秘密3个月等。保密期限在1年以上的以年计,在1年以内的以月计。未标注保密期限的公文,其保密期限照绝密级30年、机密级20年、秘密级10年认定。

(三)紧急程度。公文送达和办理的时限要求。如需标注紧急程度,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。紧急文件公文应当分别标注特急加急,位于密级下方。紧急电报应当分别标注特提特急加急平急

(四)发文机关标志。由发文机关全称或者规范化简称加文件二字组成,对一些特定公文可只标识发文机关全称或规范化简称。联合行文时,发文机关标志可用主办机关名称,也可以并用联署机关名称。

(五)发文字号。由发文机关代字、年份和发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文机关代字应当避免与上级机关、同级机关代字雷同。

(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。联合上行文时,应当同时标注各联合行文机关签发人姓名。

(七)标题。由发文机关名称、事由和文种组成。标题应当准确、扼要概括公文的主要内容,正确选用文种。

(八)主送机关。公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关的统称。

(九)正文。公文的主体,用来表述公文的内容。文中结构层次序数依次可用一、”“(一)”“1.”“1标注;般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。

(十)附件说明。公文附件的顺序号和名称。

(十一)发文机关署名。署发文机关全称或者规范化简称。

(十二)成文日期。署会议通过或发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期;电报署发出日期;会议通过的公文,在公文标题下方居中位置,加括号标明会议名称和通过日期。

(十三)印章。公文除会议纪要和以电报形式发出的外,应当加盖与署名机关相符的印章。有特定发文机关标志的普发性公文可以不加盖印章。

(十四)附注。公文印发传达范围等需要说明的事项。公文如有附注(下行文注发送、阅读范围、注意事项;上行文注联系人、电话),应当加括号标注。不加盖印章的普发性公文一般应当标注印发范围。

(十五)附件。公文正文的说明、补充或者参考资料。

(十六)抄送机关。除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的上级、平级、下级及不相隶属机关。抄送机关名称标注于印制版记上方,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称

(十七)印制版记。由公文印发机关名称和印发日期组成,位于公文最后一页下端。版记应印制在公文的偶数页。

(十八)页码。公文页数顺序号。公文的版记页前有空白页的,空白页和版记页均不编排页码。公文的附件与正文一起装订时,页码应当连续编排。

第十一条  公文文字从左至右横写、横排;公文中的计量单位,采用国家法定计量单位;公文中的数字,除专用术语和其他必须汉字外,一般用阿拉伯数字书写,同一文件中,数字的书写应前后一致(引用原文时可以不受此限)。

第十二条  公文用纸采用国际标注A4型(210m×297mm,左侧装订。

第十三条  其他公文排版印制等格式参照《党政机关公文格式》标准(GB/T 9704—2012)执行。

第四章  行文规则

第十四条  行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性,坚持少而精。

第十五条  市政协机关的行文关系主要有3类:

(一)上行文,即向上级机关报送的公文,一般用请示、报告。

(二)平行文,即同级机关或者不相隶属的机关相互传送的,一般用函、通知等。

(三)下行文,即对下级机关或者内设机构发送的公文,一般用决定、意见、通知、批复等。

第十六条  向上级机关行文,应当遵循以下规则:

(一)原则上主送一个上级机关;根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关;一般不得越级向上级机关行文;因特殊情况需要越级行文的,应当同时抄报被越级的上级机关。

(二)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后报上级,不得原文转报上级机关。

(三)向下级机关或者机关各部门的重要行文,若有必要,可同时抄报上级机关。

(四)请示应当一文一事,不能再非请示公文中夹带请示事项。请示事项涉及其他部门和单位业务时,须先协商一致会签后上报。

(五)除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文。

第十七条  同级机关可以联合行文,行文标注主办机关发文字号,并实行会签制度。

第十八条  市政协机关内设机构除办公室外,一般不得对外正式行文。在特定条件下,可根据职责和需要向对口联系部门行文

第五章  公文拟制

第十九条  公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。

第二十条  公文起草的基本要求:

(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策、政协章程及有关规章制度,完整、准确地体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。

(二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提意见建议和措施办法切实可行。

(三)内容简洁、主题突出、观点鲜明、结构严谨、表述准确、文字精炼。

(四)文种正规、格式规范。

(五)起草公文要征求有关部门意见,有不同意见要进行协商。联合行文,要征求联名机关的意见或由联名机关共同起草。

第二十一条  为确保公文质量,凡正式文件,在送领导审定签发之前,办文部门须认真审核。公文审核的重点是:

(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确,行文形式是否恰当,发文范围是否适当。

(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策、政协章程及有关规章制度;是否完整、准确地体现发文机关、部门的意图。

(三)政策是否保持连续性,内容是否同已发布的有关文件相衔接;所提意见建议和措施办法是否符合实际,切实可行。

(四)涉及有关部门业务的事项是否经过充分协商并达成一致意见。

(五)文种是否正确、格式是否规范;人名、地点、时间、数字、段落顺序、引文是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。

(六)其他内容是否符合公文起草的有关要求。

第二十二条  经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草部门并说明理由;符合发文条件但文稿需作较大修改,应与起草部门协商或请其修改。如文稿经领导审批过,还需作观点、提法上的修改,须经原审批领导复审。

第二十三条  公文应当依照权限按程序报本级机关或者部门负责人审批签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。

第二十四条  市政协机关公文的审批权限:

(一)以市政协名义制发的文件,由主席、副主席或秘书长签发。

(二)以市政协党组名义制发的文件,由党组书记、副书记或书记委托的党组成员签发。

(三)以市政协办公室名义制发的文件,由秘书长、副秘书长或副主任签发。

(四)研究室、专门委员会制发的文件,由研究室、专门委员会综合科撰稿,经委室主任或副主任审核后,传联系工作办公室副主任审签,如有必要再传秘书长或办公室主任签发,审批程序完成后交由办公室盖章后发文。文件需经普洱市政务办公信息网OA系统或纸质按程序签发后方可发文。

(五)机关党委制发的文件,由机关党委书记或书记委托的副书记签发。

第二十五条  起草、修改、签批的正式纸质文稿须用钢笔、炭素笔,不宜使用铅笔、圆珠笔、纯蓝墨水、红墨水。修改和签批文件应写在装订线以内,以便装订、存档。文稿须打印或用格子稿纸工整抄写。

第六章  公文办理

第二十六条  市政协机关公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。

第二十七条  公文办理应当注意时效,严格遵循运转程序,并认真履行登记编号和签字交接手续。

第二十八条  收文办理的主要程序是:

(一)签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或盖章,并注明签收的时间。

(二)登记。对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。

(三)初审。对收到的公文应当进行初审。初审的重点是:是否应当由本机关办理,是否符合行文规则,文种、格式是否符合要求,涉及其他地区或者部门职权范围内的事项是否已经协商、会签,是否符合公文起草的其他要求。经初审不符合规定的公文,应当及时退回来文单位并说明理由。

(四)承办。阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。批办性公文应由办公室分管文秘工作的副主任提出拟办意见,再送办公室主任、秘书长批示后转有关委室或人员进行办理。需要两个以上委室办理的,应当明确主办委室。紧急公文应当明确办理时限。承办委室对交办的公文应及时办理,有明确办理时限要求的应当在规定时限内办理完毕。

(五)传阅。根据领导批示和工作需要将公文及时送传阅对象传阅或者批示。需要多位领导同志阅知,但来文份数不够分送时,由收发室原则上按领导同志排序依次传阅,并随时掌握公文去向,不得漏传、误传、延误。公文经领导同志传阅后,收发室及时收理。领导同志个人之间不直接横向传阅;传递涉密文件时,必须采取相应的保密措施,确保文件安全。

(六)催办。及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办委室按期办结。紧急公文或者重要公文应当由专人负责催办。

(七)答复。公文的办理结果应当及时答复来文单位,并根据需要告知相关单位。

第二十九条  发文处理是公文签批后、正式发出前需要办理的手续。以市政协、市政协党组、市政协办公室名义拟发的公文,由办公室办文科室统一负责呈送有关领导审定签发,并负责校核、编号、印制、发送;拟稿委室负责校对、用印、装订。政协机关各委室**公文,由本委室综合科办理发文手续。发文办理的主要程序是:

(一)复核。已经发文机关或委室负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。

(二)登记。对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数详细记载。

(三)印制。必须确保质量和时效。涉密公文应当在符合保密要求的场所印制。

(四)分发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。

第三十条  需**、邮寄的公文,封装后交办公室收发室发出。涉密公文应当通过机要交通、邮政机要通信、城市机要**站或者收发机关机要收发人员进行传送,通过密码电报或者符合保密规定的计算机信息系统进行传输。

第三十一条  属机关内部事务非正式文件的公文,由各委室按职能办理。

第三十二条  公文处理完毕,应根据《普洱市政协机关文件材料归档范围和文件档案保管期限》的要求,及时将公文正文、审批单、定稿等有关材料立卷归档,并定期向机关档案室移交。联合办理的公文,原件由主办机关或部门、单位归档,相关机关或部门、单位保存复制件。如领导对发出的公文有批示,应同原发公文一并存档。

第七章  公文管理

第三十三条  市政协机关及各委室应当建立健全收文办理、发文办理、保密、登记、传阅、复制、汇编、归档、清退、销毁等公文管理制度,确保管理严格规范,充分发挥公文效用。

第三十四条  市政协机关公文由办文科室或者专人统一管理。政协机关要逐步建立机要保密室和机要阅文室,并按照有关保密规定配备工作人员和必要的安全保密设施设备。

第三十五条  公文的密级设定,应当根据公文内容和工作需要,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关规定确定。要严格划分密与非密的界限。对于需要保密的公文,承办部门务必在产生该文件的同时确定密级,并在文件上标明。公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。密级确定后,按照所定密级严格管理。在起草、送审、打印、分发、存档的各个环节中,都要严格执行保密规定。

公文的密级需要变更或者解除的,由原确定密级的部门决定,也可由上级机关决定。

第三十六条  公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行;需要变更的,应当经发文机关批准。

涉密公文公开发布前应当履行解密程序。公文发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定。

经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力。

第三十七条  复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文不得复制、汇编。复制、汇编的公文视同原件管理。

复制件应当加盖复制部门戳记。翻印件应当注明翻印的机关名称、日期。汇编本的密级按照编入公文的最高密级标注。

第三十八条  涉密公文应当按照发文机关的要求和有关规定进行清退或销毁。

第三十九条  不具备归档和保存价值的公文,在案卷移交后,经鉴定和机关主管领导批准后可以销毁。销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销。个人不得私自销毁、留存涉密公文。

第四十条  机构合并时,全部公文应当随之合并管理;机构撤销时,需要归档的公文经整理后按照有关规定移交档案管理部门。工作人员离岗离职时,所在单位应当督促其将暂存,借用的公文按照有关规定移交、清退。

第八章  附则

第四十一条  市政协机关公文含电子公文。电子公文处理工作按OA系统手册操作,公文处理程序、步骤与此办法相一致。

第四十二条  提案、建议案的处理按照《中国人民政治协商会议章程》和有关规定、程序执行。

第四十三条  本办法由市政协办公室负责解释。

第四十四条  本办法自印发之日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


普洱市政协机关工作保密制度

 

20051031日政协思茅市第一届委员会办公室思协办发〔200514号文件印发实行;20181224日政协普洱市第四届委员会第九次主席会议修订)

 

为保守国家秘密,维护国家安全,规范机关工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《云南省实施〈中华人民共和国保守国家秘密法〉细则》、《云南省党政机关和涉密单位保密办公室工作指导意见》和《档案法》,结合市政协机关工作实际,制定本制度。

一、文件资料、涉密载体及印刷保密制度

1.各委室、各科室在草拟公文、核稿签发中,应根据文件内容、涉密程度,按照相关规定提出意见后,并经秘书长审核确定密级和保密期限,任何人不得擅自定密。

2.密级和保密期限确定以后,应根据情况变化及时变更,密级和保密期限的变更手续,由原确定密级和保密期限科室提出意见后,报经秘书长审核确定后变更。

3.文件资料的收发、分送、传递、使用、保存、销毁等各个环节,必须严格履行登记、保密制度,严密防范,确保安全。

4.文件、资料的传阅工作应由收发室人员送阅,不得横传。非经主管领导批准,不得扩大阅读范围。

5.传阅涉密文件必须及时,阅文时限为一天,到期收发人将收回再另阅。传阅实行传阅登记记录,发出、收回、传阅人应作详细记录,严格签收签退,做到每周一检查,每月一存档,传阅期间如有遗失,承担相应责任。

6.各委室应收存的文件要严格保存,不得遗失,年终或定期交收发室统一收存,并做登记手续,如有遗失自行承担责任。

7.遵守涉密文件、资料的清退制度。按市委保密委、市国家保密局规定,按要求及时清退,并办好清退手续。严禁将涉密文件、资料和文底稿未经销毁**或销毁。

8.未经领导批准,不得复印、打印秘密文件、资料,确因工作需要复印秘密文件,需报秘书长同意后印制,并做好登记,复印密件按保密工作规定保管。

9.无关人员不得随意进入文印室。未经同意,不得擅自操作文印室计算机,阅看内存资料。

10.每年对需销毁的涉密载体,按规定进行登记造册,报秘书长审批后,送市国家保密局销毁。

11.按照规定做好涉密载体的使用、保存、维修、销毁的有关工作,明确涉密计算机、U盘等存储工具使用人、责任人,做到认真登记、去向清楚、安全可控,严格按保密工作规定管理。

二、计算机及网络保密制度

1.负责打印任务的计算机禁止上互联网。上互联网的计算机,禁止存放涉密文件、资料,若违规存放,自行承担相应责任。

2.涉密计算机上的涉密文件,由档案收发室涉密管理员专人管理,如需拷贝和查阅须经秘书长批准,禁止擅自拷贝和查阅。

3.初次使用或从外部带来的光盘、软盘、U盘等数据载体,必须先清杀病毒,确认其安全性。

4.计算机设备的维修,必须报办公室,由办公室行政科统一联系安排,由专门人员进行维修。

5.涉密信息设备需进行维修维护时,根据中共普洱市委保密委员会《关于加强涉密信息设备维修维护管理的通知》要求进行维修维护,并填报《普洱市政协机关涉密信息设备维修维护管理登记表》,待领导同意后由符合规定公司进行维护维修。

6.建立健全互联网接入审批和验证制度,严格控制互联网接入端口和接入终端数量,由行政科具体负责加强安全保密管理。

7.加强互联网等公共信息网信息发布保密审查和互联网门户网站保密管理,严禁涉密信息上网,发布在普洱政协网站信息按照政协网站管理规定,经网站管理员、总管理员审核后发布。

8.按照有关保密规定,各委室、各科负责加强手机、微信、微博、QQ等电子产品传送文件资料管理,加大保密宣传工作,做到人人有保密意识,杜绝泄密发生。

三、档案保密制度

1.严格遵守保密制度,确保档案安全。

2.未经领导批准,不得将档案外借或供他人传阅。

3.未经发文机关同意,不得翻印、复印、全文抄录密级档案。确因工作需要复印、摘录的须经秘书长批准后,方可复印、摘录,复印的内容按原密级档案标准保存。

4.不准将秘密档案带回家或带到公共场所,不得在任何场所与任何人谈论涉密档案内容。

5.严格遵守审批程序,定期检查、清理、清退、销毁档案。

6.无关人员不得随意进入档案库房。

7.收发人员不在收发室时,应锁好门,防止无关人员进入,文件不得随意放置办公桌面,及时收留至文件柜内,涉密文件入密件存放专柜有序存放,保证文件安全、合法。

8.收发人员工作变动时,交接双方应在监交人在场的情况下清点档案,确定无误,在移交手册上签名。

9.档案的销毁要严格遵守监销制度,不得私自存放或将档案未经销毁同废旧物品一起**。

四、保密工作职责

1.所有干部职工必须遵守保密纪律,做到不该知道的秘密不问、不看,不该记录的秘密不记录,不该说的秘密不说。

2.市政协机关保密和档案工作领导小组负责市政协机关的保密工作,各委室领导负责本委室的保密工作,各科领导及保密要害部位工作人员负责本科、本岗位的保密工作,人员发生变动,及时调整充实领导小组。

3.严格执行泄密事件报告制度。如发生泄密、失密事件,立即采取补救措施,防止国家秘密进一步扩散,直接责任人必须立即向委室领导或科室报告,委室领导在24小时内及时向秘书长报告,由秘书长向市国家保密局报告,同时协调、配合有关部门进行查处。

4.由办公室负责做好保密工作相关文件资料台账的痕迹资料管理。


普洱市政协机关档案归档整理办法

 

20051031日政协思茅市第一届委员会办公室思协办发〔200514号文件印发实行;20181224日政协普洱市第四届委员会第九次主席会议修订)

 

第一章 

第一条  为规范、简便、高效、科学地搞好不同载体档案归档工作,推进档案整理工作标准化、规范化,使档案信息资源更好地为机关工作服务。根据《中华人民共和国档案法》,《中华人民共和国档案法实施细则》,中共中央办公厅、国务院办公厅《机关档案工作条例》,国家档案局《文书档案管理办法》和国家档案行业标准及《归档文件整理规则》,结合市政协机关实际制定本办法。

第二条  本机关在工作活动中形成的全部档案,由本机关档案室集中统一管理,并按市档案局工作要求按时移交。

第三条  档案是机关档案管理的重要组成部分,是记载本单位创立、建设、改革与发展历史,反映决策与管理工作真实面貌的科学依据,是重要的信息资源和宝贵的精神财富。按照档案载体形式和内容,分为文书档案、照片档案、声像档案、人事档案、会计档案、专门档案、实物档案等。

(一)文书档案。凡政协机关在行使管理职能活动中形成的、办理完毕,具有保存和查考价值的纸质文件材料,均属文书档案范畴。归档范围主要包括:

1. 以市政协、市政协党组、市政协机关党组、市政协办公室以及各专门委员会名义制发的文件材料;

2. 市政协全委会议、常委会议、委员会党组会议、主席会议、机关党组会议、秘书长办公会议、专题协商会议、座谈会议等各种会议形成的文件材料(会议纪要、会议决议与决定、领导讲话、会议通知、会议日程、会议记录、会议名单和交流材料等);

  3. 调研、视察形成的报告文件及相关材料;

  4. 各委室履行职能活动形成的文件材料;

  5. 财务、人事管理工作中形成的文件材料;

  6. 对外交流往来工作中形成的文件材料;

7. 上级政协组织、市委、政府有关部门的重要文件等材料。

(二)会计、人事档案。是指在机关财务、人事管理工作中形成的文件材料。会计档案主要有会计凭证、会计帐簿、会计报表等资料,人事档案主要包括公务员信息管理、干部统计、工资管理、职务晋升、职务调动资料、离退休干部管理、信访报表、年度考核材料、劳动合同协议、培训资料、各类奖励处罚材料等。

(三)照片、声像档案。是指在政协履职活动中直接形成的,有保存价值的,以感光和磁性材料为载体的,通过声音和影像为主要反映方式,辅以文字叙述的历史记录材料,包括重要会议、调研视察活动、上级领导和市外政协组织考察交流、帮扶慰问等工作中形成的照片、胶卷、光盘、磁带、U盘、硬盘等。

(四)专门档案。是在从事某些专业性活动中形成的各种载体类型的业务档案,主要涉及基建档案,包括机关基础设施建设形成的设计图纸、资料,以及固定资产采购、管理使用、折旧处理等资料。

(五)实物档案。是指以物质实体反映市政协机关历史面貌的特定物品,包括奖状、奖杯、证书、锦旗、奖牌、字画、公务礼品、印章等。

第二章  归档整理原则

第四条  档案归档整理是指本单位在职能活动中形成办理完毕,应作为档案保存的各种载体档案资料,以件为单位,进行分类、排列、编号、编目、存档的过程。

第五条  按照立卷归档范围,将具有保存利用价值的档案材料收集齐全、完整,根据档案材料的形成规律和有机联系,区分不同价值,科学整理立卷,便于保管和利用。

  第六条  贯彻强化收集、简化整理、细化检索、深化利用的业务工作方针,推进归档整理工作制度化、标准化、现代化。

第七条  凡归档文件材料,除纸质档案外,有电子文稿的,应将电子文稿按有关规定编入计算机内建立电子档案。

第三章  归档整理要求

第八条  归档整理要经常化,当年形成的档案材料随工作进展及时收集、整理,并按简明有序的原则分门别类,妥善保存,必须保持成套性和完整性。

  第九条  凡在工作中形成的,办理完结的具有保存价值的档案材料,各委室、各科应由专人进行收集、整理,及时归档。

  第十条  归档档案信息应齐全完整(文件材料的正本、定稿、重要的草稿、附件等齐全完整,声像、照片、实物材料应清晰、完整,附有文字说明材料),保管期限划分准确。

第十一条  整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。已破损的文件应予修整,字迹模糊或易褪变的文件应予复制处理。文件的修整、复制要保持原貌。

第十二条  档案立卷归档工作要严格遵循有关程序。各委室、各科必须把当年应归档的档案材料按立卷要求整理预归成卷,及时移交档案室。档案室应将收集齐全的各类档案按规定的标准进行分类、整理、编目、入柜保存,档案存放有序,查找方便,并严格执行安全和保密制度。

第十三条  声像照片档案应在事件结束后立即进行整理,按照所反映内容与相应门类档案同时立卷归档。磁带、录像带、光盘要移交原版带,应用文字标出摄像或录音的对象、时间、地点、中心内容和责任者,照片档案应将照片和底片对应,同时归档。

第十四条  移交实物档案时,要附上文字介绍材料,包括实物颁发单位或个人,接受单位或个人,颁发时间,接受时间,实物记载内容和名称。实物档案附属材料、包装物等应一并移交。

第十五条  财务会计档案、人事档案分别由财务科、人事科按照归档要求,负责整理立卷,一段时期内尚需经常使用的档案,暂自行按要求妥善保管使用。办理完毕及不经常使用的档案移交由档案室统一保存。

第十六条  不同年度的文件一般不得放在一起立卷,但跨年度的请示与批复,放在办结年归档;没有复文的,放在请示年归档;跨年度的总结按文件签发日期整理归档;跨年度的会议文件在会议开幕年整理归档;其他文件材料按有关规定执行。

第十七条  档案室接收档案时,各委室、各科必须将归档的案卷编制好移交目录,一式两份,档案人员按照目录清点无误,验收案卷质量符合要求后,交接双方在移交目录上签字,一份存档案室,一份本委室留存,以备查找。

第十八条  电子档案的归档应注意磁盘、U盘、各种影音材料以及存储设备的完好,并加强对有关工作人员专业知识培训。

第十九条  归档时间按照有关规定进行,各委室文件材料经过整理立卷后在第二年一季度内移交机关档案室;会计档案除文字部分在第二年一季度内归档外,其余部分(如凭证、账簿、报表)由财务科保管一年,期满后移交档案室。机关档案按规定向市档案馆移交应进馆的档案,所有移交的档案需进行扫描后进行电子档和纸质档同时移交,机关档案室留存一份电子版,移交时间为当年的档案于次年10月份前进行移交,除暂存档案外。

第二十条  本办法由市政协办公室负责解释。

第二十一条  本办法自印发之日起实行。


普洱市政协机关考勤管理制度

 

20051031日政协思茅市第一届委员会办公室思协办发〔200514号文件印发实行;20141021日政协普洱市第三届委员会第八次主席会议修订;20181224日政协普洱市第四届委员会第九次主席会议修订)

 

第一章   

第一条  为加强机关干部职工考勤管理,增强组织纪律观念,进一步规范干部职工上下班及请销假行为,特制定本制度。

第二条  本制度适用于市政协机关全体干部职工(机关合同制工人、大学生志愿者、公益性岗位人员参照此规定执行)。

第二章  考勤规定

第三条  考勤时间界定:

(一)全年为当年11日至1231日,除去国家法定休息日和节假日;

(二)全月为当月的1日至月末最后一天;

(三)迟到、早退以为单位计算;

(四)缺勤及休假以为单位计算,最小单位为0.5天。

第四条  全体机关工作人员必须严格遵守工作制度,按时上下班。如遇特殊情况,不能按时到岗或上班期间外出办事,须向有关领导报告,否则,以迟到、早退情况处理。

第五条  病、事假

(一)病假指职工因病须治疗或休养,事假指在工作时间内因私事须请假的情况;

(二)病假超过3天(含),需具出医院的诊断书、病休或住院证明等方可请假,无证明或病假单过期不到岗者,按旷工处理。事假须提前申请,并按规定办理审批手续,否则视为旷工。

第六条  旷工

具有以下情况之一则视为旷工:

(一)未请假脱岗的;

(二)请假未批准未到岗的;

(三)假期已满未申请续假或申请续假未被批准未到岗的;

(四)不服从工作调整和安排,经说服教育仍不到岗的;

(五)请霸王假的。

第七条  长期患病不能坚持正常工作的干部职工的考勤由秘书长办公会研究决定。

第八条  抽调参加脱贫攻坚驻村帮扶、创建全国文明城市等党政中心工作或派出学习、挂职,考勤工作按照国家和省、市有关规定执行。

第三章  审批及报备

第九条  干部职工请假需认真填写《请假申请表》,报经责任领导审批后,及时将《请假申请表》送办公室人事科备案。

第十条  副主席(含退出现职)、秘书长请假,由党组书记、主席批准;委室主任请假,由分管党组成员或副主席批准,并报告主席;副秘书长、办公室副主任、机关党委专职副书记请假,由秘书长批准;委室处级及以下干部职工请假,由委室主任批准;办公室各科干部职工请假,经分管副秘书长或副主任同意后,由主任批准。

各科科长有权批准事假1天、病假1天。超出范围的,报请各委室主任批准。

第四章  考勤制度

第十一条  严格执行上班签到和去向报告制度。

考勤情况由办公室人事科汇总统计,月初公布上月考勤情况。各委室负责本委室人员上班签到登记,办公室各科负责本科室人员和分管副秘书长或副主任的上班签到登记;调研一科按照每日上报市委办公室的活动表,进行市政协领导和办公室主任的上班签到情况登记。月底各科将上班签到情况汇总后送办公室人事科。

各委室干部职工外出学习、出差、办事、请假等情况要向委室主要负责人报告去向,并由各科将去向情况及时准确反馈调研一科,确保每天领导活动表准确无误。

干部职工要主动进行签到,不得相互代签。未签到人员除能够向有关领导说明事由,并告知考勤签到登记人员的以外,按旷工处理。

第十二条  严格执行请假、销假制度。请假均须以书面方式进行。因事因病不能到岗,享受公休等法定假,均应按照规定办理请假和销假手续。

第五章  考勤员职责

第十三条  各委室自行安排1名考勤员,考勤员要严格按照考勤制度,如实填写考勤统计汇总表,于每月月底,交委室主要负责人审签后送办公室人事科,由人事科报秘书长和办公室主任审核后留存,并作为干部职工考核评价的重要依据。

第十四条  月考核评价领导小组将对考勤情况进行监督和检查。如发现签到情况与实际不符,将严肃追究考勤人员责任。

第六章  休假规定

第十五条  公休假、探亲假、国家法定节假日、婚丧假、产假、护理假等假期按国家和省有关规定执行。

公休假:根据《职工带薪年休假条例》(于2007127日国务院第198次常务会议通过,自200811日起施行),机关、团体、企业、事业单位民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。”“职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。年休假在一个年度内可以集中安排,也可以分段安排,不跨年度安排。

探亲假:根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》(中华人民共和国第五届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议批准,1981314日由国务院公布施行),凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业,事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望父母待遇。但是,职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。”“职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。”“未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天,如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次,可以两年给假一次,假期为45天。”“已婚职工探望父母的,每4年给假一次,假期为20天。”“探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。

国家法定节假日:主要包括元旦节、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。

婚丧假:1.根据1980220日国家劳动总局、财政部发布的《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》规定,职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假。”“职工结婚时双方不在一地工作的;职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假。”2.根据2016331日新修订的《云南省人口与计划生育条例》,机关、企业事业单位、社会团体和其他组织的工作人员登记结婚的,在国家规定的婚假外增加婚假15

产假、护理假:1.根据中华人民共和国国务院于2012428日发布的《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,应增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,可增加产假15天。”“女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。”2.根据2016331日新修订的《云南省人口与计划生育条例》,符合法律、法规规定生育子女的,除按照国务院《女职工劳动保护特别规定》休假外,女方延长生育假60天,男方给予护理假30天。

第七章  处理办法

第十六条  迟到、早退(脱岗)、旷工的处理

当月迟到、早退或无故脱岗累计3次的,按旷工一天处理,累计3次以上的,给予提醒谈话并累计旷工时间;全年累计旷工超过7天(含)者,给予单位内部通报批评,不得参加年终先进个人评比,年终考核不能评为优秀;旷工或者因公外出期满无正当理由逾期不归,连续超过15天,或者一年内累计旷工超过30天的,按照《中华人民共和国公务员法》第八十八条,予以辞退。

第八章  附则

第十七条  本制度规定若与国家有关规定不符,以国家有关规定为准。

第十八条  为加强考勤工作的督促检查,由市政协秘书长或办公室主任牵头,各委室主要负责人参加,定期不定期检查机关全体干部职工的出勤情况。

第十九条  本制度由市政协办公室负责解释。

第二十条  本制度自印发之日起实行。

 

附件:1.普洱市政协机关请假申请表

2.普洱市政协机关考勤统计表


附件1

普洱市政协机关请假申请表

 

 

 

 

所在委室

 

请假类型

 

请假时间

 

请假事由:

 

 

 

                                   本人签字:         日期:

 

分管领导或科室负责人意见:

 

 

                            

      签字:         日期:

审批领导意见:

 

 

                                       签字:         日期:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

普洱市政协机关全体职工       月考勤统计表

序号

 

出勤天数

假类

天数

迟到

早退

出差天数

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


政协普洱市委员会办公室工作目标绩效月考核

评价办法

 

2017522日政协普洱市第三届委员会第三十八次主席会议审议通过试行;20181224日政协普洱市第四届委员会第九次主席会议修订)

 

第一章  总则

第一条 为了正确评价干部职工的德才表现和工作实绩,规范考核工作,促进勤政廉政,提高工作效能,建设高素质的干部职工队伍。根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员考核规定(试行)》和普洱市工作目标绩效奖励办法有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的考核是指对在编在职干部职工的工作目标绩效月考核评价。省管领导干部考核严格按照省管领导干部考核办法执行,市管领导干部考核严格按照市管领导干部考核办法执行。

第三条  月考核评价坚持客观公正、注重实绩的原则,实行定性考核与定量考核相结合,按照规定的权限、条件、标准和程序进行。

第二章  考核内容和标准

第四条  对干部职工的考核,以干部职工的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。

德,是指思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。着重考核政治思想表现是否积极向上,是否忠于职守、依法行政、勤政为民等。
    能,是指履行职责的业务素质和能力。着重考核团结协作能力、依法行政能力、开拓创新能力等。
    勤,是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。着重考核是否工作积极主动、尽职尽责,是否严格遵守工作纪律等。
    绩,是指完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益。着重考核是否依法履行职责,全面完成各项工作任务。
    廉,是指廉洁自律等方面的表现。着重考核是否严格遵守党和国家廉洁从政的有关规定等。

第五条 考核每月一次,重点考核干部职工完成日常工作任务,阶段工作目标情况以及出勤情况。由被考核人按月总结完成专项工作、完成日常工作、考勤等情况,委室负责人予以审核评价。

第六条 月考核评价的结果分为合格、不合格两个等次。

第七条 确定为合格等次须具备下列条件:

(一)思想政治素质较高;

(二)熟悉业务,工作能力较强;

(三)工作责任心强,工作积极,工作作风较好;

(四)能够完成本职工作;

(五)廉洁自律。

第八条 具有下列情形之一的,应确定为不合格等次:

(一)因思想政治素质方面的问题被纪检部门问责的;

(二)因工作责任心或工作作风方面的问题被纪检部门问责的;

(三)不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的;

(四)当月旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过3天,或累计超过6天的;

(五)因不廉洁方面的问题被纪检部门调查处理的。

第三章 考核机构和程序

第九条 设立政协普洱市委员会办公室工作目标绩效月考核评价委员会。委员会由本机关党组成员、机关党委专职副书记、机关纪委书记、人事科负责人和干部职工代表组成。

月考核评价按照管理权限和规定的程序进行。由月考核评价委员会办公室组织实施,办公室人员从机关党委、机关纪委和人事科抽调。

第十条 月考核评价领导小组履行下列职责:

(一)组织实施本机关干部职工月考核评价工作;

(二)审核委室负责人提出的考核等次建议;

(三)受理干部职工对考核结果不服的复核申请;

(四)其他有关考核事宜。

第十一条  月考核评价按下列程序进行:

(一)每月25日前被考核干部职工按照职位职责和有关要求填写《干部职工月考核登记表》,进行总结;

(二)委室负责人在听取有关意见及本人意见的基础上,根据工作完成情况等,提出考核等次意见;

(三)由月考核评价委员会确定考核等次;

(四)对拟定为不合格等次的干部职工,要在本机关范围内公示,公示期为5个工作日,存在影响所拟定考核等次问题的,应重新确定考核等次,必要时可以在一定范围内进行民主测评;

(五)考核为不合格的,将考核结果书面通知被考核干部职工。

第十二条  干部职工对当月考核结果不服的,可以按有关规定在收到通知书后7日内申请复核和申诉。

第十三条 月考核评价委员会办公室应当将《干部职工月考核评价登记表》存档,并将《干部职工月考核评价结果备案表》报送市考评办备案。

第四章 考核结果的运用

第十四条 月考核评价的结果作为工作目标绩效奖励的依据,也作为公务员年度考核和干部选拔任用的参考依据。

第十五条 月考核评价被确定为不合格等次的,按照下列规定办理:

(一)对其谈话,限期改进;

(二)不享受当月工作目标绩效奖励基础奖奖金;

(三)当年年度考核不得评优。

第十六条 机关干部职工月考核评价委员会应根据考核情况,有针对性地对干部职工进行培训。

第五章 有关考核问题的处理

第十七条 女性干部职工在产假期内的,干部职工因病住院的,干部职工患重大疾病的,参照相关规定办理。

第十八条 工作岗位发生变化的干部职工,其月考核按下列规定办理:

(一)调任或者转任的干部职工,由其调任或者转任的现工作委室或科室进行考核并确定等次。其调任或者转任前的工作情况,由原单位提供。

(二)挂职锻炼或参加其他专项工作的干部职工,超过半年以上的,由挂职或服务单位进行考核,考核结果送机关干部职工月考核评价委员会办公室备案。不足半年的,由派出委室或科室进行考核。

(三)派出学习、培训的干部职工,由派出委室或科室进行考核,主要根据学习、培训表现确定等次。其学习、培训的相关情况,由所在学习、培训单位提供。

第十九条 干部职工受党纪处分、行政处分或涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,其月度考核由机关月工作考核评价委员会将情况报送市考评办研究办理。

第二十条 对无正当理由不参加月考核的干部职工,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不合格等次。

第六章  考核管理与监督

第二十一条 考核机关负责人和机关月工作考核评价委员会成员必须严格执行考核相关规定。有下列情形的,按以下规定处理:

(一)对不按照规定程序考核、确定考核等次的,责令其按照规定程序重新考核、确定考核等次;

(二)对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等行为的,依照有关规定予以严肃处理。

第七章 附则

第二十二条  本办法规定若与国家有关规定不符,以国家有关规定为准。

第二十三条  本办法由机关月工作考核评价委员会负责解释。

第二十四条 本办法自发文之日起实行。

 

附件:1. 干部职工月考核评价登记表;

2. 干部职工月考核评价结果通知书;

3. 干部职工月考核评价结果备案表。

 


附件1

干部职工月考核评价登记表

          月)

姓名:                  委室:

考核内容(本人填写)

出勤情况

 

工作完成情况

 

廉洁情况

 

委室负责人考

核等次建议

         签名:                     

考核委员会

 

            签名:                      

未确定等次或

不参加考核

情况.说明

   

              盖章或签名:                  

附件2

干部职工月考核不合格通知书

 

                                                    

 

 

          同志:

根据《政协普洱市委员会办公室工作目标绩效月考核评价办法(试行)》,你在二O        月考核中被确定为不合格等次。如你对本次考核结果不服,可在收到此通知后7日内申请复核或提出申诉。

特此通知。

 

 

 

                                 盖章

 

                                        

 


附件3

干部职工月考核评价结果备案表

         月)

呈报单位               (盖章)                   填表日期            

 

职务

层次

干部

职工

总数

应参加

考核

人数

考核结果

未参加

考核人数

合格等次人数

不合格等次

人数

未定等次

人数

 

厅局级

 

 

 

 

 

 

处级

 

 

 

 

 

 

科级

 

 

 

 

 

 

科办

员级

 

 

 

 

 

 

其他人员

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

合格等次比例

 

备注

 

 

 

政协普洱市委员会办公室                    20181227日印发

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:62830 今日访问:31873 总访问量:20175754