全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 重要会议 > 本届政协 > 政协全会


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
政协全会
市政协四届二次会议举行大会协商发言
发布时间:2019-02-24 13:56:52  点击率:1905次

市政协四届二次会议举行大会协商发言

 

2019221日下午3:30中国人民政治协商会议普洱市第委员会第次会议举行第二次全体会议(大会协商发言)

本次会议应到会委员318名,因病因事请假委员15名,实到会委员303名。

中共普洱市委书记卫星市委副书记陆平,其他市委常委、市政府、市政协领导,换届后退出现职的市级领导,市中级人民法院院长市人民检察院检察长市国家安全局局长,军分区领导普洱学院主要领导和驻思茅城区的部分离退休老领导出席会议驻普全国政协委员、省政协委员,民主党派、工商联和人民团体负责人,市直各部门、各单位,中央、省驻普单位,驻普军警部队的领导,市政协机关副处以上干部,部分企业和驻普商会负责人、旁听群众代表应邀参加会议听取委员大会协商发言。

本次大会执行主席为魏艺红、胡良波、姚顺、师跃、王学文和王国斌,胡良波主持会议。

会上,中共、特邀、民建等9个界别的12市政协委员紧扣普洱高质量跨越式发展,围绕全市经济社会发展及产业扶贫、绿色食品、绿色公交、工业园区建设、民营经济发展、湿地保护、有机茶品牌打造、民营企业融资等问题积极建言献策,提出了许多真知灼见。

雷勇委员围绕发挥思茅松资源优势延伸松脂产业链助推产业扶贫提出4建议:一是突破政策限制;二是充分发挥资源优势;三是转变松脂生产组织模式;四是建立税收和工业增加值入统分配机制。

张志东委员围绕“打造绿色食品牌推动普洱高质量跨越式发展”提出6点建议:一是要抓好顶层设计,制定出台一个关于打造绿色食品牌的配套政策;二是要抓好绿色第一车间,创建一批全省绿色食品原料标准化生产基地;三是要抓好绿色示范带动,创建一批绿色食品精深**产业园区;四是要抓好名优品牌建设,打造一批世界一流的绿色食品品牌;五是要抓好绿色冷链建设,开通一批高效、便捷的绿色食品物流通道;六要抓好绿色创新驱动,建立一套发展绿色食品产业科技创新体系。

许泉委员围绕“发展城市公交 倡导绿色出行”提出5点建议:一是完善城市公交规划;二是政府应高度重视公交企业的生存现状,理顺体制机制;三是公交公司应加强自身管理;四是推动信息化管理,全面提升城市公交服务品质;五是加大宣传力度,倡导绿色出行。

孙于蛟委员就“加快普洱工业园区宁洱片区建设”提出6点建议:一是分期建设、滚动发展;二是依托现有基础,产业升级和服务配套协调;三是创新机制加大招商引资力度;四是以优势产业的集聚和支撑,实现园区可持续发展;五是加强基础设施建设,营造良好的投资环境;六是工业化与城镇化相结合,实现良性互动发展。

居苏委员就“优化市场资源配置激发民营经济发展内生动力”提出了3点建议:一是要提高认识,抓紧抓实民营经济发展;二是要凝聚合力,找准民营经济发展突破口;三是要提升实力,积极承担民企社会责任。

付开聪委员围绕“办好端午百草根节 推动普洱绿色食品牌建设”提出了2点建议:一是加大对普洱端午百草根文化节的宣传力度,丰富百草根文化的内涵,努力将普洱端午百草根节打造成为区域性国际旅游文化节;二是充分发挥好民药所中药民族药质量评价中心的作用,研究与制定普洱市中药材及绿色食品标准,为普洱中药民族药及绿色食品身份的认定与出行保驾护航。

刘宝委员就“普洱利用“云茯苓”全产业链项目进行产业精准扶贫”提出了3点建议:一是充分利用现有林业资源,大力发展云茯苓种植;二是出台相应政策扶持企业发展精深**;三是帮助企业解决融资难的问题。

叶钞委员围绕“推进绿色食品碧根果产业化发展”提出了4点建议:一是将发展碧根果产业纳入我市实施乡村振兴战略的重要项目,做强做大高原特色优势产业;二是支持龙头企业带动产业发展;三是完善产业发展机制;四是建议成立国有控股农业投资公司,通过“721”合作模式在我市发展50万亩碧根果原料基地。

何春委员就“重视和加强我市湿地保护工作”提出了6点建议:一是进一步压实市、县(区)人民政府对本行政区域内湿地保护修复的主体责任;二是加强林业部门湿地保护职能,充实人员力量,加快形成湿地保护管理工作体系;三是加大湿地保护资金投入力度;四是将湿地保护修复成效纳入对地方各级人民政府领导干部的考评体系;五是协调处理好旅游、城市建设等开发利用与重要湿地资源保护修复之间的关系;六是尽快制定出台《普洱市湿地保护条例》。

朱元坤委员就“建设无量山黑冠长臂猿研究中心”提出了建议:将无量山黑冠长臂猿研究中心建设为市管科研单位,纳入市委、市政府正在与中科院昆明分院商谈的无量山、哀牢山国家公园建设的总体规划,加大投入,打造成为我国乃至全世界的灵长类科研、教学、科普基地。

严亮委员围绕“打造普洱有机茶区域公用品牌”提出5建议:一是健全有机认证茶园补偿机制;二是完善有机茶种植、**技术保障措施;三是做好有机投入品保障;四是建立有机茶产品质量监管体系;五是出台《普洱市有机茶产业发展规划》。

黄鹤委员围绕“加大融资担保,缓解民营企业融资难融资贵”提出了4点建议:一是提高政治站位,充分认识缓解民企融资难融资贵的重要性;二是高位谋划,壮大市属融资公司;三是建立融资担保政策体系,完善考核机制,推动融资担保高效发展;四是建立完善融资担保信息多跑路的信息服务平台和机制,全面推动融资担保工作高质量发展。

听完委员发言后,中共普洱市委卫星书记作了讲话。他指出,大会协商发言是本次政协会的一项重要内容,也是广大政协委员议政建言、献计献策的重要形式。大家的发言和交流材料紧扣协商主题,紧扣市委、市政府中心工作,就新形势下推动我市各项工作,促进普洱高质量跨越式发展,提出了许多真知灼见,充分体现了广大政协委员服务大局的责任担当、心系发展的履职情怀和超群出众的能力水平。大会秘书处要及时梳理委员们的意见建议,并交有关部门办理,同时要注意跟踪督办,确保每一条意见建议都有回音、都能落到实处。涉及的有关部门和单位要认真研究、吸纳,在工作中加以落实。各位委员一如既往地支持市委、市政府工作,紧盯全市改革发展稳定的大事要事和群众关心关注的热点难点问题,有针对性地开展调查研究,广泛协商讨论,多谋发展之计,多献务实之策,帮助市委、市政府把各项工作做的更实、更好。

 

 

责任编辑  字魏玲    

 

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:62830 今日访问:16190 总访问量:20160071