当前位置: > 首页 > 委员履职 > 委员风采
委员风采
以“书香政协”助力“书香普洱”建设
发布时间:2023年05月08日 00时00分     来源:普洱政协 阅读次数:36186

书香政协是人民政协的优良传统。近日,普洱市政协委员、市政协文化文史和学习委副主任龙麟接受记者采访时,就如何在建设书香社会中走在前列、作出表率,更好地发挥政协智力密集、人才荟萃的特点和优势,结合普洱市书香政协工作进行了介绍。

1675919328206285.jpg

注重“书香政协”提升履职能力

2022年普洱市书香政协建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记关于开展委员读书活动的重要指示,落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度。以加强思想政治引领、广泛凝聚共识为宗旨,与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史、统一战线历史、人民政协历史结合起来,与开阔委员视野、提升委员履职能力结合起来,与弘扬中华优秀传统文化和传播科学知识结合起来,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

随着书香政协持续深入开展,更多的政协委员在履职过程中感受到书香落到笔头,变成资政的金句子;落在心头,化为建言的金点子;落到实处,成为履职的金钥匙龙麟说。


推进“书香政协”助力工作创新

 

龙麟介绍,近年来,普洱市政协出台了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会实施办法》《普洱市书香政协·委员讲堂实施办法》,成立书香政协建设工作领导小组和书香政协宣讲团,制定了书香政协年度实施方案,启动普洱市书香政协·委员讲堂百名委员百场讲堂活动。

同时,采取线上+线下”“读书+履职等形式,建成市政协机关书香政协阅览室,组建读书活动群,推进书香政协进机关、进校园、进农村、进社区、进企业、进军营、进界别、进宗教场所、进两新组织、进网络十进活动。着力把书香政协打造成为市、县(区)政协委员联系团结界别群众、面向社会正面发声、传播和凝聚共识的重要平台,展现政协委员新时代新担当新作为的重要窗口。

 

借助“书香政协”汇聚力量

 

普洱市政协以书香政协建设为平台,借助市政协委员和智库专家、人才、信息员等资源,把地方文化研究爱好者汇聚起来,共同深挖普洱历史文化,发行了《普洱茶马古道》《普洱革命烈士》《普洱记事·景谷专辑》等地方文史资料,切实在普洱历史文化保护传承中标注政协坐标。

据了解,普洱日报历史钩沉栏目2022年摘登《普洱茶马古道》文章4万字,受到广大读者的一致好评,在普洱众多读者群里展开热烈讨论。由市政协与市退役军人事务局共同编撰的《普洱革命烈士》一书,也得到了云南省退役军人事务厅的充分肯定,并为编写云南革命烈士史料提供参考。此外,市政协还与普洱学院等单位联动征编《铸牢中华民族共同体意识的普洱实践教育读本》《普洱美食》《普洱咖啡历史与文化》等书籍。

建设书香社会需要全社会共同努力。人民政协是一支不可或缺的重要力量。龙麟介绍,2022年,普洱市政协举办书香政协专题活动13次,与三学活动”“党课讲堂”“楼栋党建等创新丰富开展活动20多次,受众2000多人次。广大政协委员和政协机关干部在书香浸润中增进思想共识、提高履职本领、汇聚发展力量,形成读书履职相互促进的良好局面。

“‘书香政协使越来越多的政协委员热爱上阅读,成为本行业的阅读推广人,政协委员带头阅读推荐好书,分享阅读体会,在全社会产生广泛的影响,在助力书香社会建设上起到积极作用。龙麟说。


主办:政协普洱市委员会 备案号:滇ICP备2022006436号-1 滇公网安备 53080202000143号 下载中心 技术支持: 华海信息