当前位置: > 首页 > 重要会议 > 全体会议
全体会议
政协普洱市五届二次会议举行第二次全体会议
发布时间:2023年02月08日 18时35分     来源:普洱政协 阅读次数:50198

政协普洱市五届二次会议举行第二次全体会议

李庆元等到会听取意见建议

14位委员发言

 11.jpg

27日下午,政协普洱市五届二次会议举行第二次全体会议,来自各界别的14位委员代表市政协参加单位和委员个人作大会发言。

本次会议应到委员323名,实到委员311名,符合规定人数。

中共普洱市委书记李庆元到会听取意见建议并讲话。市委副书记、市长王刚,市委副书记、市委宣传部部长任远征,市人大常委会主任王鸿彬到会听取意见建议。

本次会议执行主席是:陆平、刀锋、左永平、何卫、黄鹤、白海思、王国斌。

会议由陆平主持。

会上,王俪燕、杨熙、蓝来富、魏格林娜、陶潜、马骁、武艳红、伍剑、李律、李媛园、卢开凡、白爽、马素媛、纪梅共14位委员先后发言。大家对标省委“3815”战略发展目标,紧扣我市发展大局,聚焦补短板、强弱项、扬优势、保安全、促团结,分别就发展壮大资源经济、口岸经济、园区经济,促进农业产业链金融、矿产业、双碳经济新产业、安全应急产业、职业教育高质量发展,打造澜湄第一港、加强我市营商环境法治化建设、加大与粤港澳大湾区交流合作、全面提升农村供水保障水平、加强边境地区国门医院建设、修复思茅古城文化遗址打造特色文旅示范点、把澜沧打造成为全国非遗特色文旅融合示范区等积极建言献策。

12.jpg

在听取委员精彩发言后,李庆元指出,14位委员的发言,围绕中心大局、紧扣基层实际、聚焦民生关切,站位高、研究深、措施实,有思考、有见解、有观点、有分析,体现了围绕中心、服务大局的政治担当,体现了关心发展、关注热点的使命责任,体现了表达民意、关爱民生的为民情怀,体现了较高的参政议政水平。市委、市政府将组织力量认真梳理,交由有关部门抓紧研究、积极采纳、妥善办理,切实将意见建议转化为务实举措,把问题需求纳入督办事项,真正使委员的意见建议体现价值、发挥作用、助力发展。

李庆元指出近年来,全市经济社会发展取得了明显成效,为推动中国式现代化云南篇章的普洱实践奠定了较好基础,但普洱仍然是后发展欠发达地区。市委持续深化对新时代普洱市情的认识,抓住普洱发展的主要矛盾,紧紧围绕省委“3815”战略发展目标,把补短板、强弱项、扬优势作为当前工作的突破口。要深入实施系列三年行动,大力发展资源经济、口岸经济、园区经济,以开局就是决战、起跑就要加速的精神状态,奏响实干兴普的主旋律,全力以赴推进中国式现代化云南篇章的普洱实践,奋力开创全市经济社会高质量发展新局面。

李庆元强调全市各级政协组织和广大政协委员要提高政治站位,主动服务发展大局,深入基层一线开展调查研究、组织专题视察、进行交流研讨,弘扬好高质量开展议政建言的光荣传统;要发挥纽带作用,积极投身产业发展主阵地、项目建设第一线、创新创业最前沿,把百姓的呼声收集好、反映好,帮助市委、市政府精准对接需求,把有思考的认识转变为高水平凝聚各方力量的动力;要加快机制创新,积极探索民主监督新途径、新载体,组织开展各类监督活动,推动改革发展举措落地落实、见行见效,高标准落实民主监督,推动把有思考的认识转变为有力量的行动,为普洱现代化建设画好同心圆,为经济稳增长汇聚正能量,为高质量发展当好智囊团,为大抓招商引资、优化营商环境、壮大民营经济注入活力源,为保障和改善民生架起连心桥,为推进中国式现代化云南篇章的普洱实践贡献政协力量。

13.jpg

陆平强调全市各级政协组织和广大政协委员要以今天再晚也是早、明天再早也是晚的作风干劲,紧紧围绕市委、市政府工作中心,紧扣团结和民主两大主题,履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分展现新时代政协委员的风采,为实施省委“3815”战略发展目标、推动普洱高质量发展、谱写好中国式现代化普洱篇章而团结奋斗。

据介绍,政协普洱市五届二次会议共收到市政协委员、各民主党派、市工商联、市级有关人民团体和市政协各专门委员会提交的发言材料120篇。

    应邀出席今天会议的还有:其他市委常委,市政府、市政协领导,换届后退出现职的市级领导。


主办:政协普洱市委员会 备案号:滇ICP备2022006436号-1 滇公网安备 53080202000143号 下载中心 技术支持: 华海信息