全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 要闻报道 > 政协动态


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
政协动态
全市政协系统脱贫攻坚助推行动推进会召开
发布时间:2019-08-01 15:45:07  点击率:86次


全市政协系统脱贫攻坚助推行动推进会召开

 

7月23日,全市政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在思茅召开。市政协党组书记、主席魏艺红出席会议并讲话;市政协党组副书记、副主席、市发改委主任胡良波,市政协党组成员、副主席师跃,市政协副主席王学文,市政协党组成员、孟连县委书记刀锋,市政协党组成员、秘书长、助推办主任王国斌出席会议。

市政协副主席、市工商联主席姚顺主持会议。

魏艺红主席在讲话中指出,自脱贫攻坚助推行动开展以来,全市各级政协组织和政协委员深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署,切实把助推行动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,围绕解决“两不愁、三保障”存在的突出问题,找准“六个助推”和“九个一活动”切入点和着力点,保持定力、精准发力、迎难而上,努力在脱贫攻坚战场上发挥好政协作用,助推行动取得了阶段性成效。

魏艺红主席强调,当前,我市脱贫攻坚工作正处在攻坚拔寨、啃硬骨头的关键阶段,贫困人口基数大素质型贫困问题依然突出,全市各级政协组织和政协委员要切实提高政治站位,强化责任担当,认真总结经验,突出助推重点,聚焦目标、发挥优势,着力补齐思想认识、助推行动、工作措施、使命责任、作风建设等方面的短板,在建言资政和凝聚共识上双向发力,与党委政府一起撸起袖子加油干,大力倡导情况在攻坚一线掌握、建议在攻坚一线形成、助推在攻坚一线开展、成效在攻坚一线检验、形象在攻坚一线树立,全力助推脱贫攻坚取得更大成效为普洱打赢精准脱贫攻坚战贡献政协智慧和力量。

会议传达学习中央、省、市有关脱贫攻坚重要会议、重要讲话精神和全省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会精神,宣读了《政协普洱市委员会关于开展政协委员捐资助学助力脱贫攻坚活动的倡议书》;市扶贫办通报了全市脱贫攻坚工作情况;景东、孟连县政协及5位政协委员以PPT的形式作交流发言。

据通报,党的十八大以来,全市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,脱贫人口大幅下降。2017年,宁洱县率先脱贫摘帽;2018年,镇沅、景谷、孟连、西盟4个县顺利通过第三方实地评估检查,于2019年4月30日省政府批准退出。2019年将确保实现10.72万贫困人口脱贫,297个贫困村出列,景东、江城2个县脱贫摘帽,墨江、澜沧2个县贫困人口“两不愁三保障”全面达标。截至目前,全市政协系统助推行动实现了委员动员面100%参与率100%全市2035名四级政协委员直接联系贫困户5670户19567人,解决事关贫困群众的“关键小事”2036件。全市各级政协组织和政协委员为贫困群众提供就业岗位3132个,选择合适产业项目267个,提供产品**渠道351个、技术服务400次,为贫困村开展义医义诊活动178次、文化活动257次,开展爱心义捐活动102次,资助贫困学子766名,提出脱贫建议1000余条,为贫困地区教育办实事50多件,解决健康扶贫方面的实际问题50多个,受益群众达17万余人,为实现宁洱、景谷、镇沅、孟连、西盟5个县如期脱贫摘帽作出了政协贡献。

各县(区)政协主席、西盟县政协党组副书记,各县(区)政协秘书长、助推办主任部分政协委员市直有关部门负责人市政协机关副科级以上干部市纪委监委驻市政协机关纪检监察组负责人参加会议。(金晓雪  

(责任编辑:金晓雪)