全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
关于发挥台侨资源优势 助力普洱融入 “一带一路”建设的建议
发布时间:2019-04-24 09:02:31  点击率:122次


关于发挥台侨资源优势 助力普洱融入

一带一路建设的建议

 

少数民族界别委员  罗海英

2019221

 

普洱市位于祖国西南边陲,地处大湄公河次区域合作的中心,历史上就是祖国西南的重要开放门户,具有独特的地理区位优势,东南与越南、老挝接壤,西南与缅甸毗邻,国境线长约486公里(与缅甸接壤303公里,老挝116公里,越南67公里)。具有一市连三国、一江通五邻的独特区位,是全国 一市连三国的两个州市之一。有思茅港和勐康2个国家一类口岸,孟连国家二类口岸以及18条对外陆路通道,是云南建设面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口。地缘相近、血缘相亲、文缘相连、商缘相生是普洱台侨资源的一大特色、优势和亮点。

普洱是云南省重要的涉台工作重点市,全市台属接近上万人,长期居住在普洱的台胞、台商有十多人,居住在普洱的台商大多以茶叶、咖啡**为主。近两年来,普洱市台办利用茶叶、咖啡的资源优势,加大了普台两地之间的交流,台湾商人对普洱的茶叶、咖啡品质都给予认可,也对普洱的茶叶,特别是咖啡发展提出了十分宝贵的意见和建议,如果将这些资源利用起来,将会是助力招引的有效之路。去年,国台办要求对台工作要扩大工作范围,除台湾本地外,各地要充分调查、了解、利用在东南亚的台侨资源为我所用,对台工作的对象要扩大。在过来与台湾同胞交流的工作过程中,我们充分了解到台湾好多亲戚都在东南亚地区有分布,市内的台属和东南亚地区的亲戚也有交流交往,这为我们如何利用好台侨资源、扩大交流交往提供了更多的渠道。还有,台湾在农业科技、城市管理、文化旅游方面都有先进的理念和水平,近两年来,普洱与台湾在这些方面也进行了深入的交流,台湾人也对普洱有了一些认识,如果我们把台湾以及分布在东南亚地区的台侨资源充分利用起来,不仅可以提升普洱开放发展的层次、质量和水平,而且有助于推动普洱更好地融入一带一路建设战略。

当前,在交流交往中还存在一些困难和问题。一是交流处于浅层次,量不多,质也不高。一方面,我市尚未建立定期、有效的沟通交流机制,随意性较强,回头客还不多。同时,现在开展的多为联络感情、介绍情况、畅叙友谊,来看的多、留下的少,考察的多、投资的少,实质性的投资兴业、项目合作、智力支撑还没有。另一方面,在普洱工作的台侨代表人士数量还比较少,其影响力和辐射力还有待提高。二是有关规定制约交流工作的开展。由于受经费、出访人数的限制,制约了普洱与台湾及东南亚地区的交流工作。按规定,出访台湾地区是非限量管理,可以不受经费限制,但普洱把赴台经费纳入出国境管理,导致交流受限,这在全省仅普洱一家。三是服务意识有待加强。全市各级台办人员少、经费少,工作力量分散。市级机关各涉侨工作部门联系沟通有限,限制了工作效能的最大化。为台商服务意识差,主动服务少,被动服务多。

为解决上述问题,现提出利用好台侨资源的如下建议:

一、着力打造机构健全的保障优势

一是健全机构。从我市经济发展的大局出发,深刻认识台侨工作的重要作用,按照有组织、有队伍、有阵地、有活动、有经费的要求,建成以专职为骨干,挂职、兼职为重要力量,结构合理,充满生机和活力的台侨工作队伍。二是统筹联动。工作领导小组每年至少听取一次工作汇报,研究解决相关问题,统筹协调台侨工作。建立完善台侨工作领导小组领导下的成员单位联席会议制度,明确职责和工作机制,强化部门沟通,形成优势互补,资源共享,合力发展的良好局面。三是网络互联。注重应用互联网思维和技术,建立台侨工作互联网站,开展联系、引导、服务台侨工作,使台侨界人士能够在网上找到组织,听到声音,参加活动,反映诉求,得到帮助,逐步形成网上网下相互促进的工作格局。

二、着力打造台侨的资源优势

一是摸家底。开展底数普查,全面掌握建立台侨界人士信息数据库,着重梳理和研判重点社团、人士的发展方向。要掌握二代、三代新的台侨胞信息,探索建立直接联系制度,切实提高工作效率。二是交朋友。找准着力点和切入点,精心策划和组织一批高起点、高规格、有鲜明特色的主题活动,以乡情、亲情、友情为纽带,建立健全与台侨的联系网络,关注他们生活、工作、学习面临的困难。请进来,借助同乡会、联谊会及其他社会组织,成立以市委、市政府为引导的台侨人才沙龙,组织开展各个层次的交流交往活动,以联络促友谊,以互信促合作,以投资促发展;适时举办台侨引老乡回故乡,带客商建家乡等活动,吸引他们回乡考察项目、洽谈贸易、投资建设。走出去,定期赴台等地开展交流联谊活动,努力构建海内外朋友与普洱合作交流平台,推动和引导台侨商来普洱创业发展。三是发好声。以文化牌为抓手,充分借助互联网和新媒体,通过举办各种民族文化活动等,介绍普洱本土文化,寻求共同。比如,充分挖掘普洱茶文化的独特优势,宣传普洱。以特色牌为抓手,抢抓绿色经济试验示范区、民族团结进步示范区、脱贫攻坚等历史性机遇,围绕生态宜居、健康养生、生物药业等产业,确定重点推介项目。把这些重点项目,通过多种媒介向外宣传,让台侨及其眷属熟知市政府出台的一系列引资引智优惠政策、良好的投资环境及可供合作的项目。

三、着力打造用心服务的环境优势

一是要当好服务员,做好为台侨服务的工作。积极了解需求、认真倾听呼声,真正为他们办实事、解难题。二是精准谋划指导。相关职能部门要经常深入台侨群体中进行调查研究,及时解决遇到的困难和问题,引导其适应新常态,三是优化投资环境。不断完善台侨合法权益保护机制。用亲和力、凝聚力、吸引力为他们创造温馨留人的创业环境。四是解除后顾之忧。做好台侨跟踪服务工作,特别是那些有实力、有能力的人士,要为他们宣传政策,制定服务措施,解除他们的后顾之忧,使台侨人士引得进、留得住、用得好。

(责任编辑:张志东)


 

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:13070 今日访问:660 总访问量:16955541