全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
关于大力发展总部经济的建议
发布时间:2019-04-24 09:01:13  点击率:125次


关于大力发展总部经济的建议

市政协常委、经济界别委员 沈继华

2019221日)

 

卫星书记在市委四届六次全会上的报告中提到,要把普洱打造成数字经济孵化地、总部经济聚集区、面向南亚东南亚大数据中心。关于总部经济,我谈点认识,与大家分享。

什么是总部经济?总部经济是指通过营造良好投资和生活环境,吸引跨国公司、大型企业集团总部或区域总部入驻,发挥集聚效应和扩张效应,形成总部在中心区域,生产**基地在成本较低的周边地区或外地布局,从而形成合理的价值链分工的经济活动的统称。

总部经济作为一种新的经济模式,其发展需要具备一定的条件,一是该区域需拥有或能吸引高素质的人力资源和科研教育资源,能够使得公司总部以较低的成本进行知识密集性价值活动的创造;二是该区域要有良好的区位优势和良好的交通运输网络设施;三是该区域必须具有便捷的信息获取以及良好地同异地沟通的信息通道,同时在基础性资源条件方面能够同附近周边地区形成较大的差异。四是该区域必须具备良好高效的法律制度环境和营商环境。五是该区域应逐步形成围绕总部服务的专业化服务支撑体系。六是国际化程度要高。

传统观念认为,发展总部经济是一、二线大中城市的专属,最多延伸到条件较好的三、四线城市,象普洱这样的五、六线城市,是没有条件发展总部经济的。正是这种传统观念的束缚,普洱失去了一次发展总部经济的先机。2012年,顺应经济发展的大潮,市人民政府出台了《普洱市人民政府关于发展总部经济的实施意见(试行)》,即普政发2012204号文件。由于受传统观念的束缚,加上不善于研究政策的使然,很多领导干部包括我自己,对普政发2012204号文件的学习领会重视不够,很多领导干部甚至不知道普政发2012204号文件的存在。直到去年市政协征求市委工作意见时,卫星书记点题,把总部经济发展作为市政协2018年重点调研课题。课题交由经济委牵头,为高质量完成这一调研课题,调研组在市政协胡良波副主席带领下做了大量功课,从市内到市外、从国内到国外、从高度发达的一、二线大中城市到三、四线城市、再到五、六线城市,不深入研究不知道其中的奥妙,正是这次的深入调研颠覆了我对发展总部经济的认识。

发展总部经济,并不只是一、二线大中城市或者三、四线城市的专属。交通、通讯高度发达的今天,像普洱这样具备条件的五、六线城市也可以发展总部经济,国内外大量成功的案例充分证明了这一点。如:沃尔玛公司的总部设在阿肯色州人口仅有2万人的本顿维尔,现在成了沃尔玛帝国的中心。美国亚特兰大面积只有350平方公里,人口仅50万,而可口可乐、国际新闻(CNN)、国际快递(UPS)等公司总部落户于此。国内发展总部经济的典型代表——昆山市,人口约70万人,辖区面积9273平方公里。全球排名第2的轴承生产商——日本的NSK总部就落户于此,还拥有投资、研发、运营、**等各类总部上百家,成为长三角地区重要的区域总部基地。2017年经济总量突破3500亿元,稳居全国百强县之首。这些都是国内外五、六线城市发展总部经济的成功案例。

普洱最近两年的总部经济发展实践也充分证明,普洱不仅可以发展总部经济,而且发展总部经济对普洱税收增长拉动显著,如:大唐国际李仙江流域水电开发有限公司2002年入驻普洱,2017年实现就地结算,上缴税收13410万元;云南大唐汉方制药股份有限公司2016年总部回迁普洱后,纳税额从2015年的629万元上升到2016年的3300万元,2017年在搬迁、新建厂房等客观因素制约下仍达到3600多万元;普洱澜沧古茶人合股份有限公司2017年将部分结算放在普洱后,当年上缴税收3825万元。

思路决定出路。我们错过了发展总部经济的第一个黄金周期。卫星书记在市委四届六次全会报告中明确提出:坚持国企民企并重,集团总部与区域总部兼顾,建立总部经济重点招商目录,加快引进一批域外总部企业,做大做强一批本地企业总部,通过总部经济产业乘数效应扩大经济总量、提升产业层次、增加税收收入,抢战新一轮区域竞争制高点。

目标已经锁定,一分规划、九分落实。不抓落实或抓而不实,再好的规划也变不成现实。呼吁社会各界把握住这次机遇,摒弃传统观念束缚,认真研究政第,把思想认识统一到市委的总体部署上,不争论,强担当。全力以赴抓落实,在抓落实的实际行动中彰显英雄本色,为把普洱早日建成总部经济聚集地而努力。

由于时间关系,我只能从认识论一个侧面,重点讲一讲思想认识上的问题。思想是行动的先导,任何事物特别是新生事物,唯有思想认识上的问题解决了,才能形成合力,付诸行动,抓出成效。至于方法论的问题,去年市政协报送市委市政府的普洱总部经济发展情况调研报告中已有详细表述,这里不再赘述。

 

(责任编辑:张志东)


 

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:13070 今日访问:643 总访问量:16955524