全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
关于对发展壮大新型农业经营主体的建议
发布时间:2019-03-15 10:51:21  点击率:639次


关于对发展壮大新型农业经营主体的建议

 

科学技术界别委员  车立庚

2019221日)

 

我是一名农业部门的工作人员,结合当前决战脱贫攻坚的实际,就发展壮大新型农业经营主体谈谈个人的认识。

一、新型农业经营主体及其在农业发展中的作用

新型农业经营主体的概念及特征。所谓新型农业生产经营主体,就是在农村新出现的生产模式,是在完善家庭联产承包经营制度的基础上,有文化、懂技术、会经营的职业农民和大规模经营、较高的集约化程度和市场竞争力的农业经营组织。主要指专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业。它有以下几个特征:一是以市场化为导向。无论专业大户、家庭农场,还是农民合作社、龙头企业、社会化服务组织,都围绕提供农业产品和服务组织开展生产经营活动,商品化率和经济效益明显高于传统农户。二是以专业化为手段。传统农户生产小而全,兼业化倾向明显,也就是一波流,看别人生产什么有收入,自己跟着生产什么。随着农村生产力水平提高和分工分业发展,无论是种养、农机等专业大户,还是各种类型的农民合作社,都集中于农业生产经营的某一个领域、品种或环节,开展专业化的生产经营活动。三是以规模化为基础。受过去低水平生产力的制约,传统农户扩大生产规模的能力较弱。随着农业生产技术装备水平提高和基础设施条件改善,特别是大量农村劳动力转移后释放出土地资源,新型农业经营主体为谋求较高收益,着力扩大经营规模、提高规模效益。四是以集约化为标志。传统农户缺乏资金、技术,主要依赖增加劳动投入提高土地产出率。新型农业经营主体发挥资金、技术、装备、人才等优势,有效集成利用各类生产要素,增加生产经营投入,生产技术水平高,具有现代经营管理意识,大幅度提高了土地产出率、劳动生产率和资源利用率。

新型经营主体在产业发展中的作用。新型经营主体在当前的产业发展中起着重要作用:一是有利于农产品质量安全监管全程控制生产环节是农产品质量安全监管。新型经营主体整合了农业资源,有利于实行统一生产资料**、技术服务、质量标准和营销运作,有效对农业投人品进行监管,强有力推进农业标准化和品牌化建设,便于探索基地农产品的准出和追溯管理。二是促进经营理念的转变。现代农业经营主体在提高农业生产组织化率的同时,能有效促进农业生产者农业经营理念、运行机制、经营模式等重大变革,缩短农产品供给链,并使生产优质安全的农产品逐渐成为自觉行为;同时,现代农业经营主体能寻求更多的市场机会和更好的价格改进,有利于实施品牌经营战略,更注重农产品安全生产,促进产业健康持续发展。三是提升风险抵御能力。在稳定农村土地承包关系的基础上,努力提高农户集约经营水平,更有利于先进实用技术和现代生产要素的采用,相较于分散农户,现代农业经营主体抗拒自然风险、技术风险、市场风险、经济风险的能力明显要有所提升,必然导致农产品质量安全水平的全方位提升。四是发挥科技示范作用。现代农业经营主体在农业科技创新成果的应用方面可以起到引领、示范和带动的作用。现代农业经营主体所掌握的农业资源相对集中,生产规模相对较大,通过出资研发、购买成果等形式与大专院校、科研院所建立合作关系,形成以应用促进研发的良性互动和机制,有力促进科研、教学、推广与生产之间的密切合作,用科技保障农产品质量安全。

二、墨江县新型农业经营主体现状及存在问题

(一)新型农业经营主体现状。截止2018年底,全县登记注册的新型经营主体797个,其中:农业专业大户416个,农民专业合作社284个,农业企业97个,无认证的家庭农场。

(二)新型农业经营主体存在的问题。一是发展不平衡,示范带动作用不明显。新型经营主体内专业大户多,专业合作社次之,农业企业少,特别是缺乏龙头企业,家庭农场尚未形成;区域间发展不平衡,有的乡镇多,有的乡镇少;带动产业发展不平衡,带动种养业的多,带动服务业和**业的少。二是动力不足,引领作用不明显。许多经营主体仅有架子或牌子,没有真正起到作用;发展层次低,产业链不完善,抗市场风险能力弱。三是要素不保障,自身驱动作用不明显。受土地等因素影响,新型经营主体扩大规模难;经营主体自身资本积累少,融资渠道不宽,拓展经营难;人才支撑不足,规范生产、经营,发展壮大难;基础设施滞后,影响信息对接、市场流通等,正常生产发展难。

三、对培育新型农业经营主体的建议

既然新主体在农业产业发展中有着重要作用,就要对其加以支持和引导,使其发展更有序,在助力脱贫攻坚中的作用更明显。一是要加大培育力度。积极发挥政府主导作用,在技术指导、资金奖励和信贷支持等方面加强指导和服务,培育一批联结紧密、运作规范、带动作用强的龙头企业、农业专业合作社、种养大户等新型农业经营主体,转变农业经营主体小、散、软的发展现状,切实解决好农业经营主体带动力不强的问题。充分发挥种养大户、科技示范户、返乡创业农民、专业合作组织负责人等产业发展主体产业经验丰富、接受能力较强等优势,使其成为农业科技成果转化的平台桥梁,以点带面,带动其它贫困群众学技术发展产业。二是要引导融入脱贫攻坚。当前脱贫攻坚进入关键时期,产业支撑在其中的作用不可忽视,同时,产业发展关系到贫困群众脱贫后的持续发展问题,是检验脱贫质量的根本所在。千家万户的小生产已不能适应现代农业产业发展,产业发展转方式已不可逆转,标准化生产、规模化发展已是必然。这其中,要解决产业组织化的问题,就需要新型主体充分发挥自身优势,在自己条件允许的范围内,就近与分散生产的农户通过利益联结的方式组织起来,实现规模适度、标准统一,有发展潜力的产业集群。这些能在脱贫攻坚中发挥作用,带贫成效明显的新主体,要在政策、资金等方面给予大力支持,提高他们的主动性和积极性,形成良好的产业发展环境。三是要形成联合发展。新型经营主体相比较于一般农户有发展优势和作用,但受各种条件因素限制,在产业发展一村一品要求的大趋势下,仍然存在局限,需要在一定区域内联合组团共同发展。个人认为可以通过建立区域品牌方式来解决,依托销量好、价格高的产品,打造区域公共品牌,以龙头公司带动或主体间合作的方式,共同使用品牌,统一质量技术标准,共同维护、共同推动、共同受益,进一步提高产业组织化程度,优化产业发展。四是要形成良性机制。要建立完善新型经营主体的认定标准,严格标准,简化程序认定,使其不断发展;要给予适度激励,在已制定培育意见的基础上,完善激励措施,依照相应标准给予政策倾斜,加大资金的支持力度,使其不断壮大。

总之,新型经营主体在产业发展中起着关键作用,新主体的不断壮大发展,也预示着产业的壮大和良性发展,对脱贫攻坚和经济社会发展有着举足轻重的作用,需要给予更多关注和支持。


(责任编辑:张志东)


 

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:11860 今日访问:1104 总访问量:17630719