全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
关于加强基础设施建设 不断完善城市功能的建议
发布时间:2019-03-15 10:50:05  点击率:852次


关于加强基础设施建设 不断完善城市功能的建议

 

教育界别委员    

2019221日)

 

城市是人类文明进步的产物,是传统文明的活载体,是一个地区经济、政治、文化、社会等活动的中心,对一个区域的发展具有较强的辐射和带动作用。近年来普洱市牢固树立新发展理念,着眼全面提升城市可持续发展能力,城市建设取得了长足的发展,成功创建了国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市。在创文建设中,普洱的市容市貌有了显著的变化,市民的素质有了极大的提高。围绕普洱城市的发展定位,在此加强基础设施建设 不断完善城市功能提几点建议。

一、加强中心城区公共厕所改革,提升城市文明品位

目前普洱中心城市公共厕所建设存在的问题:一是市中心商业区和一些人口密集区,公厕数量比较少。如振兴大道、五一步行街、茶城大道、普洱大道、宁洱大道、人民路、茶苑路、林源路等人流量较多的街道以及各大农贸市场、超市等人口密集的场所,公厕寥寥无几,有些地段间长达1-2公里都看不到一座公厕,极不方便市民的如厕需求。二是公厕分布不合理。人口密集的地段厕所分布较稀疏,而人迹罕至的地方却设有公厕,造成资源浪费。三是公厕缺乏明显的指引标识,导致身边有厕所,但急需时却难以找的现象,甚至有些公厕无人知晓。四是还存在部分公厕收费的情况。由此建议:

1.城市规划建设要把公厕的规划建设放到重要位置来考虑,要根据城市发展规模及人流量,科学论证,合理规划建设公共厕所。

2.在城市街道、公共场所都应根据长度和范围建设一定数量的公厕,如果原来规划建设缺位,现在要及时弥补到位,因地制宜的规划建设固定公厕,并对社区的老旧公厕行改造升级。

3.在城市街道、公共场所设置醒目的公厕导向标识,体现人文精神,让出行者无如厕之忧。

4.进一步提高公厕建、管、养水平。应从提高市民素质入手,不断提升城市的文明程度和品位,不要让厕所成为城市之痛。

二、修建立体停车场、人行天桥和自行车道,缓解城区交通压力

交通拥堵在普洱也日益明显。特别在上、下班(学)高峰和阴雨天气,交通拥堵现象显得尤为突出。另外,随着我市机动车辆的快速增长,停车难已成为广大市民关注的热点,特别是在振兴大道、人民医院、学校附近、生活小区等区域停车问题已经影响到了市民的正常工作和生活。近年来,有关部门为解决交通拥堵和停车难问题,虽采取了多种措施办法,但由于车辆逐年增加,仍难于缓解停车难问题。由此建议:

1.修建立体停车场。充分利用垂直空间,把现有城区停车场修建成立体停车场,不仅能大量增加城区停车位,而且还能减少城区因停车占用的土地面积。

2.修建人行天桥。在人流量、车流量较大的区域(特别是学校和医院附近)增修多通式人行天桥或简易人行天桥,为市民及游客营造一个安全畅通的出行环境。同时给天桥设计具有民族特色的顶棚或者类似空中花园的结构,让天桥不仅成为人行通道的公共设施,还可成为城市一道道亮丽的风景线。

3.修建自行车道。骑自行车,不仅节能环保,还有利于强身健体,是一种值得推行的绿色出行方式。建议修建自行车骑行通道,避免与机动车辆混行,确保骑行者绿色安全的出行。

三、增设公共游泳馆(池),满足市民的健身需求

根据国家有关部门编制的《城市社区体育设施建设用地指标》,一个1万到1.5万人的社区应该配建1个泳池,3万到5万人的社区应配建3个游泳池,至少要有一个游泳池。目前,普洱市中心城区设有游泳馆的单位有普洱一中、普洱二中、思茅一中、梅子湖开元酒店、幸福水上乐园、公园1号等少数几处,远远达不到普洱城区现有人口规模的指标要求,不能满足市民的健身需求。且上述三所中学的游泳馆主要用于教学,平时不对外开放。梅子湖开元酒店温泉游泳池收费标准较高,普通民众难以承受。因此,配备符合城市规模的公共游泳池,不仅是必要的,而且是十分重要的。

城市,让生活更美好。这是城市发展的真谛,也是完善城市功能的目的。只有加强基础设施建设,不断完善城市功能,才能进一步增强城市的综合竞争力和影响力,才能让城市更加文明美丽、健康宜居。    


                                 (责任编辑:张志东)


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:15001 今日访问:1621 总访问量:18231708