全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
关于加快发展镇沅老乌山茶产业的建议
发布时间:2019-03-15 10:49:25  点击率:567次


关于加快发展镇沅老乌山茶产业的建议

 

中国共产党界别委员  周永生

2019221日)

 

镇沅县老乌山古茶山是普洱市26座古茶山之一,是藤条茶主要分布区,具有独特区位条件、优越自然环境、悠久的茶树栽培历史、丰富茶旅游资源和茶文化景观资源、浓郁的民族民风及地域特色老乌山古树茶形如辫、枝似藤、韵如柳,被称为藤条茶,干茶中含梗带蒂有片,内含更为丰富,陈化效果更佳;茶开汤后金黄通透,其香气独特,有山野气韵,泡汤之后叶芽肥硕挺壮,汤色黄绿橙亮,入口之后茶味饱满醇厚,喉韵温润清滑,回甘迅猛而余韵悠长,是古树茶中的极品。云南省八大名茶之一的砍盆箐茶就出自老乌山古茶区。老乌山古茶叶主要分布在镇沅县按板镇罗家村、文立村、那布村,勐大镇文况村,振太镇文怕村,塘坊村,沙河村和景谷县的小景谷,凤山的部分村等彝族聚居区。其中按板镇老乌山茶区有老茶园面积2500亩,乔木型老茶树370亩,台地茶3911亩,茶树龄在几十年到数百年不等。

一、老乌山茶产业发展现状

茶产业是当地老百姓的主要产业之一。镇沅县委、县政府十分重视老乌山茶产业的发展。在全县决战决胜脱贫攻坚工作中,县、镇党委政府举办老乌山茶叶开采节,21家本地茶企业欢聚一堂,以茶会友、共话茶事,吸引全国各地知名茶企的目光,提升老乌山茶叶的知名度,促进群众增收脱贫。按板镇依托老乌山农民专业合作社,建立企业+合作社+基地+农户的模式,迎春茶业、年乌倮吉茶业分别与罗家村、文立村、那布村部分建档立卡户进行签约承诺,公司负责茶业收购、初**、精**、市场包装**;服务部负责组织发动广大群众,特别是建档立卡户积极按照甲方要求种植、管理茶叶;贫困户负责按照甲方技术标准及要求,积极种植茶叶,管护好茶树,采摘茶叶交售给公司。2018年,罗家、那布、文立三个村农户种植茶叶6781亩,实现产值2956.52万元,增强了贫困群众脱贫致富的信心。

二、存在困难和问题

    老乌山茶产业发展目前仍存在一些困难和问题,一是茶农思想认识不高,对茶产业发展前瞻认识不足;二是企业技术设备相对落后,生产效率不高;三是组织化程度低,优质茶业提升滞后;四是茶叶**散乱,品牌形象难以树立。针对这些问题,需要采取有针对性的措施,认真加以解决,加快老乌山茶产业的发展。

三、今后的发展思路

    围绕积极打造镇沅老乌山茶品牌的目标,我们将从以下几方面狠下功夫:

一是持续加大古茶园保护开发力度。利用老乌山得天独厚的古茶树资源,向群众讲清茶叶发展前景和趋势,积极向上级部门争取项目资金支持,加大古茶树价值及保护宣传,同时,请示上级技术部门协同对老乌山古茶园、野生茶树群落进行详细调查、核实、认定和登记,并建立档案,在古茶树集中分布区域建立保护点,设立保护标志,切实让古茶树资源得以保护,茶农实现增收致富。

二是全面树立老乌山茶业金子品牌形象。唱响老乌山茶叶主旋律,对促进全镇茶叶发展有着积极作用。进一步加强对老乌山茶叶的管理力度,优化产业结构,规范茶产业进一步升级,全面解决茶产业软、散、小等突出问题。加强茶农在管理、采摘、生产、**等环节的培训力度,确保老乌山茶的质量,打造出独特的老乌山金子品牌。

三是竭力打造老乌山普洱茶庄园。依托老乌山得天独厚的自然环境资源、人文资源、古茶树资源、大石寺、和尚寺、菠萝坝水库、鳌鱼节等旅游资源优势和地方民族特色,通过向上级争取项目资金和招商引资等方式,建设一个集茶产品**、旅游观光、休闲度假、康体娱乐、采茶制茶体验、农家茶餐、客服接待、停车等功能于一体的特色茶庄园。开辟走进老乌山旅游精品路线大力发展游茶园、赏茶景、采茶叶、制茶品、品茶饮、住茶庄、观茶艺茶道、听茶人茶事等茶园生态观光游、茶园风情休闲游、茶园文化体验游,推进茶产业、茶文化、旅游业与餐饮业的融合发展。

四是进一步扩宽老乌山茶业走向世界的的渠道。通过招商引资、媒体、网络、茶叶开采节等形式加大老乌山茶产业的宣传力度,让全国各地爱茶人士更好的了解老乌山的茶香韵味,吸引更多的企业参与到老乌山茶叶发展中,切实让老乌山茶业站的更稳、走的更远。

 

(责任编辑:张志东)


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:15001 今日访问:1432 总访问量:18231519