全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
关于促进医疗资源互联互通 提升健康服务能力的建议
发布时间:2019-03-15 10:48:00  点击率:77次


关于促进医疗资源互联互通 提升健康服务

能力的建议

 

医药卫生界别委员    

2019年2月21日)

 

近年来,为解决看病难、看病贵的问题,景谷人民医院持续深化公立医院改革,连续推出系列便民惠民举措,着力改善医疗服务能力。先后12家省内外“三甲”医院建立医疗合作关系,依托城市三级医院对口支援县级医院平台,引进多项新技术,创建了5个省级临床重点专科建设项目,全面提升医院综合服务能力;与县域内乡镇卫生院实施“县乡医疗服务一体化管理”,多种方式帮扶基层卫生院提升服务水平;在全市县级医院率先启动胸痛中心建设,建立门诊一卡通自助服务管理系统,组建“患者服务中心”,群众就医获得感明显提升

但在推进各项医疗服务工作中,还存在一些不容忽视的问题。一是信息化建设滞后,市、县、乡级医院信息互联互通共享平台不健全,医共体建设、家庭医生签约服务体系不完善,无法真正实现分级诊疗和信息共享,导致县级医院的医疗资源过多应用于对常见病、多发病、慢性病的诊治,不能很好地应用于急危重症的救治和处理,而基层医疗机构卫生资源闲置。二是基层医疗卫生人才队伍建设能力不足,县、乡两级医疗机构服务能力无法满足群众就医需求,普遍存在人员匮乏和医疗技术水平不高就目前全市的城乡居民基本医疗保险政策来看,未开放乡镇一级医疗机构特殊病药物(如腹膜透析液、抗癌药物等)使用权限,医保管理、药品采购等配套系统不完善,特殊病患者只能到县级医院就诊购药,不方便群众就近就医,增加了患者的就医成本

为解决以上问题,提出如下建议:

一、建议通过信息化手段为群众提供全方位、全周期的健康服务

一是完善以县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县域医共体,建立健全县、乡、村远程医疗信息共享平台,实现县域内信息共享和互联互通。通过提供远程会诊、远程心电、远程检验、远程影像、远程讲座等远程医疗服务,促进医疗资源共享、诊疗技术服务下沉,在为患者解决就近就医的同时,给基层医务人员创造良好的学习机会,有效地提升基层医疗机构的诊疗能力。二是通过信息手段将家庭医生签约服务真正延伸至患者身边。一方面利用手机客户端、电话、互联网等手段,为签约居民提供在线签约、预约、咨询、慢病随访、健康管理等服务,引导签约居民先利用签约家庭医生的诊疗服务在基层就诊。另一方面,建立电子信息档案,逐步实现居民诊疗信息共享,签约服务医生可以根据上级医院的诊疗情况为签约居民提供后续服务。

二、建议加强基层医疗卫生人才队伍建设,注重“增总量、提素质”

一要加大基层医疗机构公开招聘力度,大力引进紧缺医疗卫生人才二要加强全科医生队伍建设,通过扎实开展全科医生培训和继续教育工作,充分发挥县级“助理全科医生规范化培训基地”作用,重点解决医疗规范落实差、诊疗能力低下及信息系统运用能力差等关键性问题,同时认真落实好基层全科医生待遇,将好医生留在基层,确保每个乡镇卫生院皆有一定数量的全科医生,满足基层群众健康需求。三要通过继续推进医联体及县乡医共体建设,统筹整合医疗资源共享,鼓励乡镇卫生院开展等级评审,提升乡镇医疗服务水平和管理能力。加强基层医生对急、危重症患者的识别能力,能够第一时间实施紧急、有效的处理,提高一线的急诊、急救能力。同时,支持基层医疗机构建好慢性病管理中心,把常见病、慢性病患者留在基层医院。县级医院重点放在“急、危、重”患者的诊治,特别是加强大病集中救治能力的提升,力争实现“大病不出县、小病不出乡”,县域内就诊率达到90%左右。

三、建议增加医保特殊病购药报销服务定点,把乡镇卫生院纳入特殊病购药定点医院同时完善医保管理、药品采购等配套系统,落实乡镇卫生院开展特殊病用药服务相关采购权限(如:腹膜透析液、抗癌药物等),将“集中服务”转变为“分散服务”,切实保障群众“就近就医”、减轻就医负担。

 

                              (责任编辑:张志东)

 


 

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:7073 今日访问:3817 总访问量:15834742