全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 重要会议 > 本届政协 > 政协全会


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
政协全会
出席市政协四届二次会议委员分组讨论卫星书记讲话和审议《常委会工作报告》《提案工作情况报告》
发布时间:2019-02-24 13:59:48  点击率:755次

出席市政协四届次会议委员

分组讨论卫星书记讲话和审议

常委会工作报告》《提案工作情况报告

 

2019222日上午,出席中国人民政治协商会议普洱市第四届委员会第次会议的委员,围绕市委卫星书记的重要讲话和政协《常委会工作报告》《提案工作情况报告》进行了分组讨论和审议。

委员们认为,卫星书记的重要讲话全面回顾了普洱市近年来特别是党的十八大以来发展取得的显著成就,充分肯定了市政协一年来的工作,提出了2019年全市改革发展的总体思路、目标和任务,向各级政协组织和政协委员提出了新的希望和要求,对全市政协做好工作和政协委员发挥作用具有非常重要的指导意义。委员们表示,要认真学习、深刻领会、切实贯彻落实好卫星书记的重要讲话精神,勇于担当,真抓实干,切实做好本职工作,为普洱高质量跨越式发展做出贡献。

委员们认为,政协“两个报告”认真总结了市政协四届一次会议以来的工作,明确提出了2019年政协工作的思路、目标和任务。“两个报告”主题鲜明、重点突出、思路清晰、目标明确、务实创新、催人奋进,充分体现了新时代新形势对政协工作的新要求。委员们表示,要认真审议好“两个报告”,全面领会报告的精神,进一步明确新一年政协工作的目标任务,并落实到本职工作中,切实履职尽责,奋力助推全市经济社会高质量跨越式发展。

分组讨论中,委员们结合政协工作和委员履职实际,发扬民主、各抒己见、畅所欲言,围绕全市发展和政协工作提出了许多富有建设性的意见和建议。

第一组(中共、特邀):

黄显学委员:一是要进一步激发政协委员履职的热情;二是要加大提案办理结果的公开力度,接受提案者和社会的监督,确保提案办理落实到位;三是提案“面对面”满意度测评方式有待进一步改进,建议将测评表直接交市政协提案委。

岩克姆委员:提案办理找准提案办理主体,办理过程中要加强跟踪督办。

刘承新委员:政协委员应在不忘初心、尽心履职、做好本职工作的同时,讲政治、顾大局,有担当、负责任,为建设更加美好的普洱贡献力量。

黄稚奇委员:针对提案办理跟踪落实不到位问题,进一步加强对提案的跟踪问效,建立提案跟踪长效工作机制。

朱元坤委员:针对目前国内外专家非常重视黑冠长臂猿保护工作的情况,应建立黑冠长臂猿研究中心,加强对黑冠长臂猿这种极度濒危物种的研究与保护。

李开福委员:结合普洱绿色发展实际,充分利用特色小镇建设机遇,加快沿边口岸建设

第二组(民建,民革、民盟、农工党、九三学社,无党派)

何春委员:政协委员要有担当精神,强化“一线”意识,保持“一线”状态在总结以往履职经验的基础上,积极发挥委员主体作用,助推全市脱贫攻坚工作。

陈怀勇委员:我市应尽快按照省委要求,细化落实发展定位的规划,绿色经济试验示范区建设和思宁一体化工作应加快推进;要进一步发挥民主党派的作用让他们参与到政协履职过程;要经常性组织委员界别活动,加强委员培训。

宋丽秋委员:对快递行业发展应多给予关心、多帮呼吁,让快递行业健康持续发展。

张新民委员:政协助推脱贫攻坚工作要发挥委员广泛参与的优势,组织委员“智囊团”助力脱贫攻坚;产业发展方面要多研究市场、技术、融资、提质增效等产业链条方面的问题;委员培训学习要注重实效

彭清山委员:茶产业发展如何做强做大做优需进一步重视和加强;要加强对委员的培训学习,提升委员履职尽责水平。

第三组(共青团、工会、妇女联合会、青年联合会):

杨梅委员:对政协工作的宣传要拓展互联网模式,如设立普洱政协微信公众号,把政协工作的最新动态、政策宣传放在微信平台上传播,扩大宣传面和影响力。

殷花委员:下次政协会议提案工作报告中应附一份上会议委员提出的提案列表,标明提案办理进度,以便委员再跟进、再聚焦。

朱海翔委员:一是要利用新媒体加大对政协工作的宣传;二是要向社会征集每年的调研课题并公布,组织委员报名参加。

刘海滨委员:市政协网站信息更新滞后,政协工作宣传不到位,建议聘用专业计算机技术人员,及时通过市政协网站发布政协相关工作信息。

李奕蓉委员:一是国税地税机构改革以来,深入贯彻落实国务院放管服改革和优化营商环境等相关政策文件,持续发布诸多减税降费政策,建议以政府为主导,建立多部门协作合作的运行机制,扩大社会关注度,确保政策实施的准确性。二是针对发展特色产业方面,考虑到普洱以农业为的实际,建议整合好地理资源,以龙头企业为主导或构建品牌的方式提升农民专业合作社的运营模式与水平,助力农村经济发展。

李春华委员:要建立提案办理后续反馈制度,在3年或5年内由承办单位向委员反馈提案的成果转化情况,委员也可以根据承办单位反馈情况来提后续相关新的提案。

魏欣委员:建议增加公办幼儿园的教师编制,以解决学前教育师资力量不足的问题。

陈旭委员:随着经济社会发展,进城务工人员增多,农村留守儿童也增多,缺乏教育及娱乐场所,心理健康令人担忧,建议创建儿童之家并将运行资金纳入市级财政预算。

梅委员:建议将景迈山古茶林申遗经费纳入市级财政预算。

严亮委员:一是要不断提升委员履职能力;二是委员要及时反映社情民意;三是定期汇编优秀提案以便借鉴;是继续强化人才工作,加大人才引进,大力培养本土青年人才。

字国顺委员:一是要加强“互联网+养老”,对普洱“12349”进行提升,切实为居家养老服务,让信息多跑腿、老人少走路,实现没有围墙的养老院目标。二是要整合国有资产,在思茅城中心建立一所医养结合的养老机构。可采用未**的国有资产进行改造或土地上重建,切实为思城的失能、半失能老人服务,让子女放心、安心工作、服务社会、无后顾之忧。

第四组(工商联、归国华侨联合会):

王革民委员:要借鉴西双版纳边境乡村旅游业发展经验,推广澜沧县翁基、老达保等乡村旅游业做法,将制茶体验融入其中,带动乡村发展。

李国民委员:政府应建立人才引进机制,盘活人才市场加大项目推介,促进本地服务业发展。

苏领斌委员:利用西盟县美好的景观景点,把西盟县打造成适宜旅游的民族特色县城。

杜春峄委员:一是要加快普洱茶小镇建设进度;二是建议政协围绕水电产业如何服务地方企业如以电代煤、代柴等进行调研视察。

李大勇委员:政协应加强对委员撰写提案培训指导力度,提高委员提案质量;政府应在基础设施建设方面积极作为,做好项目资金保障和金融服务支持。

王彩萍委员:政府各部门仍然存在工作效率低、工作不到位的问题,希望政府职能部门进一步改进工作作风、提升办事效率。

高建敏委员:提案的落实率不尽人意,应把提案的落实率作为提案办理的重中之重,进一步改进提案办复工作方法,加强提案落实力度。

黄洪声委员:政协常委会工作报告中要丰富对外交流工作方面的内容,要加大政协对外交流工作开展的力度;政府应出台相关政策,推动民营企业、非公经济发展;政府应进一步推动电商业的发展,拓展好东南亚市场。

第五组(文化艺术、社会科学):

阿杰委员:要积极探索委员活动的方式,多让委员参与政协各种视察、调研,进一步增进委员对政协工作的了解。

鄢仕委员:委员提案要结合自己界别的实际,多接地气,多关注民生问题,不要一味讲求高大上。

张以徽委员:大会协商发言过于偏重于经济建设方面,其他界别“发声”太弱,大会交流发言应平衡各界别的关注点。

彭恒委员:呼吁委员撰写提案时,同一界别委员应加强沟通,形成合力深入调研,共同提出能够解决实际问题的高质量提案。

第六组(经济一组):

胡良波委员:各委员要按照市委、市政府的要求,在工作中更有为更当担,多收集社情民意资料,对老百姓的期盼和意见要多向政协反映,在履职过程中要围绕产业发展、民生等多做工作。

周燕江委员:提案办理过程中对委员已经指明的承办部门进行调整时,应征求委员意见。

周霞委员:要进一步提升提案办理质量,真正让委员满意、群众受益。

第七组(经济二组):

周宏委员:一是政协委员要加强学习,进一步提高撰写提案的能力和水平;二是政协委员要立足本职,在各自的岗位上做出应有的贡献;三是市政协要为政协委员多提供平台,加强委员间的沟通、交流和联系。

刘宝委员:一是要加大产业扶持力度,尤其要关注茶产业发展,结合大数据平台,发挥总部经济作用,整合资源,打造古茶品牌,提高茶产业效益;二是要依托高铁、沿边高速等交通条件和通道优势,发展总部经济,鼓励向境外投资;三是要把好的医疗资源平台引进普洱;四是要用国有控股来招商引资,带动税收;围绕脱贫攻坚难点问题,精准扶贫。

张启良委员:一是要壮大市属担保企业,充分发挥国有担保公司的作用,市级要下沉到县(区),为县(区)服务;二是要拓宽抵押物范围,开展多样化担保、贷款服务。

罗凯鸿委员:一是产业脱贫要选好产业,掌握好产业技术,应抓好茶产业特别是有机茶产业发展,让贫困户熟练掌握技术,让企业不愁好原料,提高产业综合效益;二是在对村干部培训时,应提高实际操作性,减少理论化。

邱声和委员:一是结对干部要多与群众交流沟通,多下基层了解群众的疾苦,多倾听群众意见;二是政协委员要多发挥作用,更好地促进当地经济社会的发展。

李茹委员:一是政协委员要强化责任意识,不能敷衍了事,写出高质量的提案;二是政府不仅要从经济上脱贫,更应从教育上脱贫,提升人口素质,促进教育教学水平的提高;面对目前师资力量不足的问题,可以利用通讯视频系统来进行远程教育,开展点对点教学,提高教学质量。

万举河委员:一是脱贫攻坚要更加注重扶志、扶智,不能搞一阵风扶贫;二是扶贫、脱贫要与产业结合起来,才能得到可持续发展,实现真正脱贫。

朱向阳委员:政府要进一步重视对外开放,与周边国家加强往来和联系交流,更加关注涉外企业,让外贸企业走出去,摸清国外市场,打牢基础,一同带动本土企业发展。

赵振华委员:一是政协委员要围绕全市经济社会发展的需要,撰写提案,履好职、建好言;二是政协委员要结合自身职业特点,在深入调研基础上建言产业发展。

张兆和委员:政府应提高服务企业意识,加强对企业的财务管理培训,采取有效措施,引导企业规范财务管理。

第八组(农业):

赵磊委员:针对提案“回娘家”的情况,应当采取有效措施,尽量避免提案返回本部门办理。

王绍章委员:一是针对企事业单位人员工资、丧葬补助差距大,企业退休人员与政府部门退休人员工资待遇差距大,群众对此意见很大的问题,建议企事业单位退休人员的工资、死亡补助标准应该一致;二是公交车运营建议以补贴的方式取代爱心卡发放。

罗成林委员:一是建议政协提高调研、视察、协商等工作的质量,在选题上要围绕“三大攻坚战”等热点难点问题进行精准选题,要优化调研方案线路,注重座谈会的作用,同时可采取委托第三方的形式,或者派出记者参与调查研究,提高调查研究质量水平;二是建议将河(湖)长制的工作列入市政协年度调研视察课题。

邓家录委员:茶农、咖农由于受市场价格波动的影响,存在返贫的隐患,希望市委、市政府想办法妥善解决。

阳奇峰委员:一是政协要加强对委员提案的指导力度,采取联合立题、联合调研、联名提案等方式,提高提案质量;二是提案答复工作存在“提案回娘家”现象,应联合多部门进行提案答复,多听取各方意见建议。

第九组(教育、体育):

玉咏委员:一是要加强对提案工作的跟踪问效,对高质量的提案,希望市政府能组织面商,使提案工作的力度更大、影响更广;二是承办单位和部门要提高提案办理的实效,提高认识,深入调查研究,推动问题的解决结合今年各单位职能职责的变更调整,要增强提案交办归口的准确性,避免提案交办“回娘家”现象。

小叶嫩委员:要围绕当前经济形态和群众关心的热点难点问题,拟定课题,组织开展调研视察活动汇编发放调研视察材料,促进委员之间相互交流学习。

张杰委员:委员提案交办应尽量杜绝提案“回娘家”的现象。

李卓娟委员:在撰写提案时,要提高调研的深度部门办理提案提升提案办理质量

张明委员:一是建议在政协全会中按界别安排半天的视察活动;二是建议市政协将全市中小学教师队伍建设和教育项目建设作为今年的调研课题;三是要提升提案的落实率,立案而未办的提案要有情况说明。

陶川委员:政协委员要在如何振兴普洱教育,培养服务地方经济和社会发展人才方面多做调研,多撰写提案。

第十组(少数民族、宗教):

源净委员:一是要加强对私设非法宗教场所的治理取缔;二是要统筹处理好地方发展经济和当地宗教佛迹保护的关系;三是要加强非法传教管控,宗教主管部门要及时定性,公安部门要加大排查管控力度,发现非法邪教要坚决取缔。

马荣康委员:一是要进一步重视涉及宗教事务的提案办理;二是建议政府安排落实伊斯兰教宗教团体的办公地点。

田岩平委员:建议党委、政府帮助落实宗教教职人员办公地点和宗教活动场所。

阳云委员:一是鉴于澜沧贫困户较多、帮扶干部严重不足的实际,建议市直部门调整充实挂联澜沧县的帮扶队伍;二是给予景迈山保护资金的地方配套;三是建议出台澜沧县招考公职人员特殊政策,优先招录本地生源。

何献春委员:一是建议市委进一步重视各级政协队伍建设,特别是重视解决各级政协机关人员编制问题;二是建议市委进一步重视政协干部的成长,逐步解决好进出有序问题;三是加强对县(区)政协“走出去”学习调研的组织,让县(区)政协多参与市政协调研活动;四是建议加强市政协常委履职能力培训,同时为市政协常委履职提供良好的服务保障。

张志东委员:一是建议市级财政设立提案办理专项资金;二是建议各位委员按照“六个助推”、“九个一活动”,积极参与到脱贫攻坚行动中。

段群民委员:一是要进一步加强党对政协工作的领导;二是要加强政协对“两院”的民主监督;三是要发挥政协委员在脱贫攻坚中的作用;四是建议市政协开展调研活动吸纳县(区)、乡镇级政协委员参加。

华东委员:一是要统筹国民教育和宗教教育;二是党委、政府要加大对宗教领域的投入,解决好宗教教职人员待遇问题;三是建议在孟连县设立合法的伊斯兰教活动场所。

第十一组(科学技术、新闻出版、医药卫生):

施正委员:建议市政府高度关注并解决生态红线与矿业权(包括采矿权、探矿权)重叠的问题。

唐红委员:政协委员要从工作、生活中注意信息、材料、数据的收集,多思考,多提出高质量的提案。

苏艳委员:需进一步加强脱贫攻坚工作中人居环境的改善。

孙兴委员:希望市委、市政府在引入项目、资金上要慎重,切实提高项目的落地率,避免资源的浪费。

杨劲松委员:一是要加强我市高等医学院校的人才培养,充实全市医疗卫生技术人才队伍;二是要重视高等医学院校学生毕业后的医学教育工作,大力推进住院医师规范化培训基地和助理全科医生规范化培训基地建设,培养出具有良好职业道德、扎实医学理论知识和临床技能,能独立、规范承担常见多发疾病诊疗工作的人才队伍,充实和加强基层医疗卫生人才队伍建设;三是要落实医疗卫生人才编**案制,解决空编突出问题,改变人才缺乏状况,改善卫生事业的实际人力资源需求与固有的编制人员数量之间的不协调现象。

罗静华委员:建议给予边疆少数民族贫困县更多招考少数民族干部的优惠政策。

 

 

责任编辑  字魏玲    

 

 

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:11860 今日访问:1422 总访问量:17631037