全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 重要会议 > 本届政协 > 政协全会


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
政协全会
市政协四届二次会议在普洱大剧院隆重开幕
发布时间:2019-02-24 13:55:40  点击率:482次

市政协四届二次会议在普洱大剧院隆重开幕

 

2019221日上午,中国人民政治协商会议普洱市第四届委员会第二次会议在普洱大剧院举行第一次全体会议(开幕大会)。

本次全体会议应到会委员318名,因病因事请假委员14名,实到会委员304名。

中共普洱市委书记卫星、市委副书记陆平、市人大常委会主任杨卫东,其他市委常委、市人大、市政府、市政协领导,换届后退出现职的市级领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、市国家安全局局长,普洱军分区领导、普洱学院主要领导,部分离退休老领导出席了会议;驻普全国政协委员、省政协委员,各民主党派、工商联和人民团体负责人,市直各部门、各单位,中央、省驻普单位和驻普军警部队的领导,市政协机关副处以上干部,部分企业和驻普商会负责人列席了会议;部分群众代表应邀旁听了会议。

本次大会执行主席为魏艺红、胡良波、姚顺、师跃、王学文和王国斌,姚顺主持会议。

 

开幕式

 

上午9时,第一次全体会议正式开始,审议通过了市政协四届二次会议各项议程,随即举行了开幕式。

主持人宣布中国人民政治协商会议普洱市第四届委员会第二次会议开幕,与会人员全体起立并奏唱《国歌》。

 

卫星书记作重要讲话

 

开幕式后,中共普洱市委卫星书记作了重要讲话。

卫星同志指出,回望近年来特别是党的十八大以来这几年走过的艰辛历程,我们在奋斗中书写了精彩答卷,更加凝聚了普洱人民的自信,开启了追赶跨越、绿色崛起的新征程。全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,聚焦补短板、强支撑、稳增长、惠民生,矢志不渝打好基础设施、脱贫攻坚、绿色发展3场大会战,为实现高质量跨越式发展奠定了坚实基础。

全市各级政协组织和广大政协委员坚持不忘初心、跟党前行,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,唱响咨政建言好声音,汇聚跨越发展正能量,营造和衷共济大氛围,服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、团结联络有广度、履职为民有温度,通过专题协商、界别协商、对口协商、调研视察等形式,形成了一批高质量的协商议政成果,有力推动了市委、市政府决策部署和政策措施落地见效,为全市改革发展稳定大局作出了重要贡献。

今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,同时是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年工作至关重要。上个月召开的中共普洱市委四届六次全会,在全面总结去年工作的同时,深刻分析了面临的形势,对当前和今后一个时期的工作作出了全面安排部署,强调当今世界正面临百年未有之大变局,变局带来变数,变局带来不确定性,变局也必然会带来新的机遇。只要我们坚定信心、顺势而为、迎难而上,用共同的事业凝心聚力、用美好的愿景鼓舞士气、用鲜明的导向激励干事创业,就一定能战胜前进道路上的各种艰难险阻,就一定能激发全市人民逐梦新时代的奋斗激情,就一定能开创普洱更加美好的未来。

卫星同志强调,全市各级政协组织和广大政协委员,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实市委各项工作要求上来,担当新使命、实现新作为、展示新形象,在推动普洱高质量跨越式发展的征程上写好政协答卷,奋力谱写新时代人民政协事业发展新篇章。一是要旗帜鲜明讲政治,永葆对党忠诚之心。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领政协事业发展的旗帜和灵魂,把加强党对政协工作的全面领导作为最高政治原则,坚持不懈强化理论武装,一以贯之推动政协组织党的建设,持续强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,自觉践行四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不折不扣地贯彻落实中央和省委、市委决策部署,始终与党同心同德、同心同向、同心同行,确保人民政协事业沿着正确方向前进。二是要胸怀大局,勇担服务发展之责。全市各级政协组织和广大政协委员,要紧紧围绕市委、市政府中心工作,把好方向舵、当好智囊团、架好连心桥、搭好大平台、练好真本领,自觉服从大局、主动融入大局,用好人民政协话语权,唱响人民政协好声音。三是要强作风树标杆,抓落实展形象。广大政协委员要倍加珍惜组织和人民的信赖,倍加珍惜时代提供的舞台,树牢委员意识、牢记委员责任、扛起委员担当。要以的标准、的要求、的状态,用恪尽职守诠释担当,用奋发有为回应期盼,用赤诚之心彰显为民情怀,用实干实绩展示委员形象,把敢担当、重实干、求实效书写在人民政协事业的旗帜上,努力干出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

卫星同志要求,全市各级党委要进一步加强和改善对政协工作的领导,更加重视、关心、支持政协事业发展,定期听取政协工作汇报,及时研究解决政协工作存在的困难和问题,主动给政协出题目、交任务、压担子。要自觉接受政协民主监督,让政协按照章程富有成效地开展工作。要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件。

 

魏艺红主席作常委会工作报告

 

市政协主席魏艺红同志代表市政协常委会作了中国人民政治协商会议普洱市第四届委员会常务委员会工作报告。

报告指出:2018年,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共普洱市委的坚强领导下,认真落实中央、省委和市委决策部署,以昂扬奋进的精神状态和务实创新的工作举措推进政协工作,圆满完成年初确定的各项目标任务,实现了本届市政协工作的良好开局。一年来,市政协主要做了个方面的工作:一是加强理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领人民政协事业发展;二是强化党建引领,保证党对政协工作的全面领导;三是围绕中心任务,服务全市经济社会发展;四是聚焦脱贫攻坚,积极促进民生改善;五是改进民主监督,推动党委政府重大决策部署落实;六是推进协商民主建设,形成协商议政新格局;七是发挥统一战线组织作用,汇聚改革发展强大合力;八是加强自身建设,提高新时代政协工作履职能力和水平

报告指出,2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是我市决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。市政协要全面贯彻落实省委十届六次全会和市委四届六次、七次全会精神,在中共普洱市委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持团结和民主两大主题,聚焦全市中心任务,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,维护核心凝共识、集思广益助发展、倾情履职惠民生、齐心协力促和谐,不断开创新时代我市人民政协事业发展新局面,努力为推动普洱高质量跨越式发展作出新贡献。主要要做好个方面的工作:一是强化理论武装,用新思想强素质提本领;二是坚持党的领导,贯彻新思想凝聚新共识;三是围绕中心履职,助推高质量跨越式发展;四是围绕团结民主,扎实做好凝心聚力工作;五是推进协商议政,提升协商民主监督实效;六是坚持严实标准,切实加强政协自身建设。

 

胡良波副主席作提案工作情况报告

 

市政协副主席胡良波同志作了关于四届一次会议以来提案工作情况的报告。

报告指出,2018年的提案工作取得了显著成效:一是聚焦经济建设,促进了跨越发展;二是聚焦社会事业,促进了全面发展;三是聚焦社会治理,促进了和谐发展;四是助力脱贫攻坚,促进了精准脱贫。四届一次会议共收到提案181件,其中经审查立案168件。各承办单位高度重视委员提案,积极办理并采纳落实。截止20188月,提案全部办理并答复完毕,提案面商率和办复率为100%、满意率达99.4%。已经解决或采纳的提案117件,计划解决或采纳38件,留作参考13件。

报告指出,2019年提案工作要做好个方面:一是以理论学习为重点,努力提高履职能力;二是以优化服务为手段,不断提高提案质量;三是以沟通协商为基础,切实增强办理实效;四是以制度建设为保障,打牢提案工作基础;五是以加强宣传为突破,营造良好工作氛围。

本次会议(开幕大会)隆重热烈、庄重简朴、井然有序、氛围和谐、会风良好,达到了预期的效果,为圆满完成本次会议各项任务奠定了基础。

 

 

责任编辑  字魏玲    

 

 

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:13070 今日访问:437 总访问量:16955318