全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
关于打造绿色食品牌推动普洱高质量跨越式发展的建议
发布时间:2019-02-23 17:58:34  点击率:137次

关于打造绿色食品牌推动普洱高质量跨越式

发展的建议

 

宗教界别委员  张志东

2019221日)

 

打造世界一流的绿色食品牌2018年省委、省政府作出的重大决策和部署。前不久,刚刚闭幕的省十三届人大二次会议提出了要全力打造世界一流绿色食品牌,确保农产品**产业与农业总产值之比达到1.6:1以上的目标,制定了抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题等系列举措,为全省打造好世界一流的绿色食品牌指明了方向,也为普洱打造绿色食品牌提出了新要求、新任务。

普洱拥有丰富的农业资源、良好的气候条件和多样的生态环境,为发展绿色食品产业、打造绿色食品牌提供了得天独厚的资源支撑。经过多年不懈努力,普洱的食品工业规模不断扩大,农产品**精深化水平不断提高,产业集群化效益逐步显现,农业绿色发展取得新成果,为普洱打造绿色食品牌打下了坚实基础。我市的帝泊洱茶珍、岩冷金瓜、无量翠环、滇及白芨荣获2018年云南绿色食品十大名品。但还要看到,我市打造绿色食品牌中还在顶层设计、原料基地、精深**、品牌打造、冷链建设、技术创新等方面存在不小差距。针对存在的短板,为加快打造普洱绿色食品牌步伐,市委四届六次全会提出了大力发展绿色产业,……,力争在打造世界一流三张牌上走在全省前列。的目标任务。为加快实现新目标新任务,我就打造绿色食品牌、推动普洱高质量跨越式发展提六点建议

第一,要抓好顶层设计,制定出台一个关于打造绿色食品牌的配套政策。要高标准、高起点对全市打造绿色食品牌的目标定位、空间布局、重点任务、项目计划、园区开发、政策扶持等方面进行系统谋划,建议市委、市政府尽快研究出台《普洱市关于打造绿色食品牌三年行动计划》。从省级打造的8个特色主导产业中选择符合普洱发展、普洱有发展基础的茶叶、咖啡、生物药、肉牛、果业等主导产业,在金融支持、科技创新、政策补贴、规划审批、质量安全、保障措施等方面拿出切实可行的硬举措、硬指标,认真制定出特色主导产业的具体发展规划图、路线图和施工图,并把打造绿色食品牌纳入年度工作目标考核体系,倒逼各县(区)加快绿色食品产业发展步伐。

第二,要抓好绿色第一车间,创建一批全省绿色食品原料标准化生产基地。要以普洱茶、咖啡、生物药等特色主导产业基地建设为依托,采取以奖代补的方式,加大对绿色食品原料标准化生产基地的扶持力度,加快创建一批全省绿色食品原料标准化生产基地。建议设立绿色食品发展基金,实施“11010”工程,即每一个特色产业认证1个绿色原料基地,每一个原料基地至少有10个绿色食品**企业支撑,每个绿色食品**企业至少带动10家农民专业合作社建设,形成绿色产业基地+绿色**企业+绿色专业合作社的完整产业链结构。

第三,要抓好绿色示范带动,创建一批绿色食品精深**产业园区。一是建议制定出台《普洱市加快推进绿色食品产业园区建设的指导意见》,对全市绿色食品产业园区空间规划、园区分类定位、规模质量、建设管理等作出政策性指导意见,防止产业园区同质化竞争、低水平发展。二是建议借助实施思茅区国家级现代农业产业园项目,在思茅区规划建设一个全省一流的绿色食品精深**综合示范园区,打造集**、原料、科研、配套服务、展销博览、总部六大基地为一体的绿色综合示范园。三是建议加快培育扶持、整合并购、引进入驻一批绿色食品精深**龙头企业,力争有1—2个县(区)纳入全省一县一业试点,促进绿色食品精深**企业向规模化、集团化方向发展,尽可能把产业链留在县域,改变农村卖原料、城市搞**的格局。

第四,要抓好名优品牌建设,打造一批世界一流的绿色食品牌。一是要进一步贯彻落实好《普洱市人民政府关于进一步推进品牌战略的意见》,围绕特色主导产业,大力实施名优品牌三年行动计划,深入挖掘普洱农产品的核心价值与内涵,培育打造兼具生态魅力、人文内涵和时尚品味的特色优质农产品品牌。比如:景迈山、普洱山、凤凰山等可追溯普洱茶品牌。二是深入开展一次普洱绿色食品牌建设年活动。要结合省委、省政府开展中国农民丰收节表彰活动,认真组织开展全市绿色食品牌评比活动,提升绿色食品、绿色消费意识,组织开展普洱“10大名品“10强企业“20佳创新企业申报认定活动,着力打造一批在国内外叫得响、立得住的世界一流普洱绿色食品牌。

第五,要抓好绿色冷链建设,开通一批高效、便捷的绿色食品物流通道。一是认真实施《普洱市加快推进现代物流产业发展实施方案》,结合普洱市、思茅、宁洱、澜沧等10个园区项目建设,加快建设县级物流集散中心,把绿色食品冷链物流纳入规划建设,新开通一批高效、便捷的绿色食品物流通道。二是积极发展和培育绿色、有机食品协会等社会化服务组织,壮大各类经纪人队伍,切实发挥他们在基地生产过程中上联市场、下联农户的作用,合力推动普洱绿色食品物流产业发展。

第六,要抓好绿色创新驱动,建立一套发展绿色食品产业科技创新体系。一是配套建立普洱绿色食品产业科研基地和认证中心。要积极争取中国普洱茶中心建设项目落户普洱,并依托普洱学院、云南农业大学热作学院、普洱茶研究院、国家普洱茶产品质量监督检验中心、滇西应用技术大学普洱茶学院等资源优势,走农科教、产学研、产技创结合之路,成立绿色食品科技研发中心、技术服务中心和绿色安全食品检测认证示范中心,建立普洱绿色食品标准认证体系。二是建立健全绿色食品质量追溯体系。建立普洱农产品质量安全追溯信息平台,将农业龙头企业、农民合作社等新型农业生产经营主体纳入信息追溯平台,利用基地二维码识别跟踪技术,实行从基地到食用质量追溯的全过程,让每个绿色食品牌都有一个合格的身体证,逐步实现追溯主体全覆盖。三是建立绿色食品交易中心。组建全市统一的农业物联网云平台和普洱农业物联网公司,加快普洱绿色食品牌走出去步伐,推动普洱高质量跨越式发展。

 

责任编辑  字魏玲     

 

 

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:12972 今日访问:5725 总访问量:15807462