全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 要闻报道 > 时政新闻


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
时政新闻
为打赢打好脱贫攻坚战贡献政协力量——市政协机关2018年驻村帮扶工作述评
发布时间:2019-02-22 10:12:04  点击率:194次

为打赢打好脱贫攻坚战贡献政协力量

——市政协机关2018驻村帮扶工作述评

 

2018年,在中共普洱市委、市政协党组的坚强领导下,在中共镇沅县委、县政府和县政协的大力支持下,在镇沅县按板镇党委、政府和罗家村干部群众的积极配合下,市政协机关定点帮扶罗家村的各项脱贫政策、帮扶措施落地生根、开花结果。罗家村达标出列顺利通过市县验收,并完成省级脱贫攻坚第三方评估。

一年来,市政协主要领导、机关各委干部职工、驻村工作队员主动深入贫困户家中调研、走访,累计调研走访134次,走访贫困户195600余人,全面了解群众所需、掌握群众所盼、找准群众所困、化解群众所难,除市政协机关直接投入基础建设资金45万元、赠送物资5万元外,还积极为罗家村协调人居环境提升项目1个,投入资金46万元,受益群众92300余人。截止201811月,罗家村共有建档立卡人口254910人,其中,已脱贫245890人,未脱贫920人,贫困发生率1.3%。罗家村全面完成实施特色产业培育、基础设施改善、易地扶贫搬迁、能力素质提升、社会事业发展、生态环境保护和基层组织建设脱贫攻坚七大工程的收尾工作,全面完成建档立卡户和卡外户摸底排查,加快推进村级标准化卫生室、村级活动场所、小组活动室等公共基础设施建设验收工作,持续开展村容村貌整治,着力抓好社保、医疗等服务工作,这些项目的落地实施,有力地推动了脱贫攻坚七大工程五个一批六个到村到户政策举措的精准实施,罗家村基础设施建设发生了翻天覆地的变化,人居环境得到明显改善,村容村貌发生了巨大改变,贫困发生率降到了历史最低点。

市政协机关驻村帮扶工作采取了六个加强”“六个突破

一是加强组织领导,扶贫工作认识有突破。成立以市政协主要领导为组长,以市政协党组成员、秘书长为副组长,以副秘书长、各委主任、办公室副主任、机关党委专职副书记为成员的市政协扶贫攻坚挂包帮”“转走访工作领导小组,下设办公室负责日常事务,切实加强对定点扶贫工作的领导。同时市政协还多次召开党组会、主席会、扶贫攻坚挂包帮”“转走访工作领导小组会、秘书长办公会、机关党委会、干部职工会和专题讲座等会议,加强领导,统筹协调,多层次、多角度组织机关干部职工进一步提高做好定点扶贫工作重要性的认识,自觉投身定点扶贫工作之中,积极为罗家村如期脱贫献计出力,全力助推全市打赢精准脱贫攻坚三年行动这场硬战。

二是加强调研走访,精准帮扶成效有突破。为进一步做好罗家村精准帮扶工作,2018年,市政协党组书记、主席魏艺红3次深入罗家村开展专题调研和随机调研,市政协领导班子4位副主席也深入到罗家了解掌握贫困实情、摸清脱贫需求、提出工作建议,进一步理清帮扶机制、优化帮扶措施,使罗家村各项脱贫政策、帮扶举措更加有的放矢、事半功倍。市政协机关采取秘书长带队、全员分批参与的办法,以开展转走访回访、看望慰问、贫困对象动态管理等工作为载体,组织机关干部职工对罗家村贫困村民小组、建档立卡户进行了5次全覆盖的走访,并认真填写、上报了各类调查问卷和表格。特别是驻村工作队员先后入组入户开展专题工作调研走访320余人次,召开村组户主会议、党员大会、群众会40余次,切实提高了对帮扶对象精准识别的精度。加强贫困对象的动态精准管理,对全村254户建档立卡农户实行新三板管理,即精准扶贫明白板”“脱贫保障激励板”“富民奔小康备忘板管理模式。以此同时,机关干部职工每次深入罗家村调研走访、看望慰问过程中,都认真听取按板镇、罗家村脱贫攻坚工作情况和驻村扶贫工作队工作情况介绍,主动深入结对联系贫困户家中,力所能及帮助贫困群众协调解决80多个实际问题,有效地提高了帮扶效率。

三是加强协调支持,基础产业发展有突破。市政协积极协调争取各类帮扶项目和帮扶资金,着力帮助解决了产业、教育、健康、文化、生态等方面发展的短板。市政协机关也从办公经费中拿出35万元支持罗家村基础产业发展,为罗家村加快完善基础设施、促进产业发展提供了强有力的资金支持。同时市政协机关特别是驻村工作队员更加主动加强与市委农办、市发改委、市茶叶和咖啡产业局及镇沅县政协、县住建局、县扶贫办、县农科局等职能部门,镇沅渝农牧业有限公司、镇沅县勐大镇鑫农公司、镇沅县田坝乡李家村生猪养殖协会等企业和社会组织的沟通联系,积极争取各级各部门和相关涉农企业的帮助支持,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的脱贫攻坚工作格局,为罗家村加快基础产业发展增添了活力。

四是加强工作力量,驻村工作作风有突破。2018年,市政协机关着力在加强工作力量、强化工作保障、严肃工作纪律上下功夫,以驻村帮扶为重要支点,推动定点扶贫工作向纵深发展。为确保罗家村如期脱贫,加快全面小康建设步伐,市政协机关在市政协党组的领导下,派出5名精明能干、熟悉农村工作的干部入驻罗家村开展定点扶贫工作,去年10月又加派3名同志增强工作队力量,严肃工作纪律和工作作风。认真研究制定2018年脱贫攻坚挂包帮”“转走访回访工作实施方案,及时调整完善委(室)挂包村民小组、干部职工结对帮扶贫困户分配方案,市政协10个委(室)共结对10个村民小组、58名干部共结对帮扶197户贫困户。实行驻村帮扶工作请示报告制度,半年至少专题听取1次驻村帮扶工作情况汇报,及时帮助协调解决驻村帮扶工作中存在的突出困难和问题。

五是加强督促落实,自我发展能力有突破。对照罗家村脱贫指标,指导罗家村健全脱贫攻坚作战指挥部机构设置,成立产业发展、基础设施、易地搬迁、群众工作、党建示范、宣传报道、后勤保障等工作组,并充实工作人员,进一步增强了脱贫攻坚工作力量。在深入走访、调研的基础上,帮助罗家村理清完善产业发展思路,明确罗家村脱贫的总体目标、总体思路和重点产业、重点工作、重点任务,确保罗家村脱贫工作有目标、有措施、有支撑。通过座谈会、恳谈会、村党员大会、村民小组长会、群众会、妇女大会等形式,广泛开展政策宣传、答疑释惑、理顺情绪、排查隐患、化解矛盾工作,努力营造挂钩单位主动帮、全村群众主动干的脱贫攻坚良好氛围,进一步激发了罗家村群众脱贫致富的愿望和内生动力。

六是加强基层党建,党建促脱贫能力有突破。始终坚持以党建促脱贫,以脱贫带党建,健全完善机关党委与罗家村党总支结对共建制度,扎实开展双联系一共建双推进工作。指导和帮助罗家村党组织深入推进两学一做学习教育常态化制度化,落实基层党建提升年工作要求,全面推进党务公开、村务公开,不断强化基层党建对脱贫攻坚的保障功能。积极支持罗家村完善党员活动室和村级服务中心功能建设,**党建宣传栏、安装国旗旗杆,开展党员承诺、义务劳动等活动。1017,在全国第五个扶贫日之际,组织机关全体干部职工深入罗家村开展扶贫日帮扶干部下基层活动,与贫困群众面对面交流,共走访罗家村13个村民小组137户农户,进一步巩固了基层党建示范点建设成果,提升了全村党组织服务群众、服务发展的能力。

 

 

责任编辑  字魏玲     

 

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:7073 今日访问:3741 总访问量:15834666