全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 委室工作 > 文史委 > 文史委


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
文史委
政协普洱市委员会文史委员会2018工作总结
发布时间:2019-01-18 17:28:17  点击率:13705次


政协普洱市员会文史委员会2018工作总结

 

普洱市政协文史委员会2018年的工作,按照年初制定的计划,有效地组织和开展,已完成各项任务,达到预期目标,现对全年工作总结如下:

一、重视组织日常工作,充分发挥专委会在政协工作中的基础作用

政协专委会是政协组织的基本单位,充分发挥专委会的作用是做好人民政协工作的基础,而抓好日常工作组织则是充分发挥专委会作用的一条重要途径。本年度,文史委员会始终重视对日常工作的开展和管理。

(一)认真办理办公室下发的各种文件和通知,从而保证文史委员会工作的开展与整个政协工作开展的协调一致。

(二)要求文史委员会人员学习党的方针政策和国家、省市涉及文史工作的有关法规,同时,要求文史委员会全体人员,结合本专委会工作的特点,重视地方史的学习和资料的搜集,从而提高文史委员会日常工作的水平。

(三)重视组织文史委员会人员参加各种会议、活动、学习,从而加强专委会日常工作的能力。一是认真参加单位组织的各种形式的学习;二是积极参加市委组织的各种培训;三是尽力参与有关部门举办的各种交流。

(四)办好办公室交办的各种事务,使文史委员会日常工作的开展取得多方面的效果。

(五)重视做好文史委员会的工作总结和计划。1016日,召集文史委员会有关人员,共同讨论2018年的工作总结和2019年的工作计划。

二、重视体现工作特色,充分发挥专委会在人民政协建言献策工作中的作用

政协文史资料委员会,是人民政协组织中最有特色的一个部门,其基本职能是存史、资政、育人。在人民政协建言献策的工作中,政协文史委员会主要是通过搜集、整理、编写与当地历史文化、经济社会相关的文史资料建言和献策。所以,提高文史资料的编写质量,是政协文史委员会有效地建言献策的根本保障。

根据年初计划和新一届政协工作的要求,本年度文史资料的编写工作做了三件事:一是完成了《普洱市政协文史资料第二十一辑·思茅区专辑》的编辑、出版;二是组织了《普洱市政协文史资料第二十二辑·澜沧县专辑》的征集、撰稿;三是组织策划《普洱古树茶》的编撰。

为进一步提高文史资料的编写质量,政协新一届文史委员会在文史资料的编写过程中,加强了四个环节的工作:

(一)加强策划和组织工作

在编写策划中,首先是充分酝酿,充分调动有利于提高编写质量的因素,减少不利于提高编写质量的因素;其次是广泛征求意见,听取有关人士对编写书目的意见和建议。

在编写组织中,首先是重视方案的制定,使编写工作有周密的计划;其次是落实撰稿人、邀请专门人士参与,拓宽稿源渠道,保证稿源质量。

(二)加强资料的征集工作

为解决编写工作中一直存在的资料不足、资料质量难以保的问题,制定了《普洱市政协文史委员会文史资料征集出版管理暂行办法》,进一步加强文史资料的征集出版工作。

(三)加强撰稿的指导工作

为按时按质完成撰稿工作,采取明确组稿人、落实撰稿人、电话促、邮件反馈、巡回检查等办法,使撰稿工作的开展更有保障。

(四)加强组稿和编辑工作

在组稿和编辑工作中,采取明确分工、落实责任、署名负责,同时结合临时**意见、专题反馈交流、专门会议研讨等方式,增强编辑人员的工作责任心、提高编辑人员的工作效率,从而保证组稿和编辑质量。

三、重视开展调研视察,充分发挥专委会在人民政协民主监督工作中的作用

调研视察工作虽然不是文史委员会工作的主要形式,但却是人民政协有效开展民主监督的重要形式。为了在民主监督工作中能进一步发挥文史委员会的作用,本年度,文史委员会重点开展两项工作。