全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 委室工作 > 教科文卫体委


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
教科文卫体委
政协普洱市委员会教科文卫体委员会2018工作总结
发布时间:2019-01-18 17:20:15  点击率:979次


政协普洱市员会教科文卫体委员会2018工作总结

 

2018年,市政协教科文卫体委员会在市政协常委会议、主席会议和分管副主席的领导下,在办公室、相关委室的支持和帮助下,围绕市委、市政府的中心工作,认真落实市政协工作安排,紧扣人民群众普遍关心的社会热点、难点问题,着力搭建履职平台,不断提高委员会参政议政水平,有效发挥了专委会的基础性作用,为推进我市教育、科技、文化、卫生和体育等事业的健康发展贡献了力量。现对2018年工作情况进行总结报告如下。

一、加强理论学习筑牢履职尽责根基

坚持把思想政治建设作为提高教科文卫体委员会委员履职能力的重要工作来抓。是加强政治理论学习。积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育等系列学习活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真学习党的十九大精神,全国“两会”精神和省委、市委全会精神,用党的创新理论武装头脑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到思想上始终拥护中国共产党的领导、坚决维护习近平总书记为核心的党中央的权威和集中统一领导,行动上认真执行党的路线方针政策、按照党纪国法规范自己的言行,努力做有定力、有情怀、有担当的新时代政协人。二是提升履职能力水平。不断在履职实践中认真学习新修订的《宪法》、《政协章程》,以及教育、科技、文化、卫生、体育等有关方面知识以及相关的法律法规、政策规章等。积极组织教科文卫体委员会委员活动小组参加市政协组织的各项学习培训活动,提高市政协教科文卫体委员的履职水平。

二、围绕中心工作,服务经济社会发展

一年来,教科文卫体委员会充分发挥教育、科技、文化、卫生、体育等界别人才聚集的整体优势,围绕普洱经济社会发展与相关对口部门开展工作协商,组织政协委员通过调研、协商、座谈等多种形式积极建言献策。

(一)开展专题调研,咨政建言献良策围绕全市脱贫攻坚工作,针对义务教育均衡发展、健康扶贫、生态环境保护与绿色发展、完善民族地区公共文化服务体系等专题,组织委员和专家深入基层调研。一是牵头组织相关部门和委员开展了普洱市健康扶贫工作开展情况调研,并形成调研报告上报市委;二是协助人资环委完成澜沧江中下游流域生态环境保护与绿色发展情况调研;三是配合省政协完成民族地区公共文化服务体系建设情况、全省义务教育均衡发展调研,收集上报相关材料。

(二)开展协商议政,集民智、促民生。紧扣重点热点难点问题建言献策。一是围绕实施健康中国战略、建设普洱市健康生活目的地主题召开界别协商会。联合社会法制委,组织民革普洱市支部、农工党普洱市支社,于6月组织部分市政协委员、部分县区政协的有关领导,赴广西、贵州和昆明、曲靖、玉溪、红河、文山等地进行考察学习,形成专题考察报告上报市委、市政府。市委卫星书记在报告上作了“市政协的考察报告对普洱建设健康生活目的地提出了很好的意见和建议,问题分析得透,症结找得准,对策措施针对性很强,请涉及相关内容的各位市领导及有关职能部门高度重视,认真研究,积极采纳,大力改进工作,力争我市在打造‘三张牌’上走在全省前列、做到全省最好。”的重要批示。在此基础上,于8月13日召开界别协商会,会后及时形成《协商专报》送市委、市政府决策参考。二是积极推动“百日普洱茶道”项目尽快落地见效。在魏艺红主席带领下,组织调研组深入思茅区有关乡镇,就项目涉及的区域进行实地调研,召开座谈会,听取项目建设前期工作情况。10月29日,召开了群策群力加快推进百里普洱茶道项目建设专题协商会,刘勇市长出席会议并作重要讲话,对推进“百日普洱茶道”项目建设作出要求。目前,该项目已完善组织领导和工作机构,正在全力推进相关工作。三是组织召开了以推进健康扶贫,打精准脱贫攻坚战”为主题的全市政协教科文卫体委员会工作座谈会。传达学习全省政协教科文卫体委员会工作座谈会精神,通报2014以来市政协教科文卫工作情况,听取市卫计委通报全市健康扶贫工作情况,县(区)围绕座谈会的主题进行交流发言,提出意见建议。四是根据教育部《关于做好消除大班额专项规划有关工作的通知》和教育厅的部署要求,以实现消除大班额、学校班额基本达标为目标,合理调整学校布局结构,加快改善办学条件,均衡配置教育资源,缩小城乡间、区域间、校际间质量差距,牵头组织召开了普洱市第一中学恢复初中招生征求意见座谈会。通过座谈会,促使城区学校加强管理、提高质量,化解大班额问题。

三、着眼民生问题,民主监督取得实效

一是办理好提案。认真组织专委会、委员围绕全市教科文卫体方面提出提案10余件,有效推动了民生问题的解决。在分管领导的带领下,组织提案者、委员和有关部门领导组成的提案督办组,对市政协四届一次会议46号重要提案《关于尽快落实普洱市职业技术学院建设用地的建议》的办理情况进行了督办提高了相关部门对提案工作重要性的认识,促进提案建议办理落实成果转化。二是根据市政协开展2018年度红河、怒江水系河(湖)长制工作督察督导工作方案的要求,在分管领导的带领下,到墨江县开展全面推行河长制工作进展情况督察督导工作,围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等情况开展督察督导。

四、发挥合力优势,做好各项服务工作

紧紧围绕全市和政协中心工作,发挥专委会基础性作用和界别优势,认真履职。一是精心组织,周密安排,圆满完成德宏州政协赴普洱开展中医药发展情况考察。积极参加有关会议及相关活动。陪同市政协领导赴县(区)、部门走访、调研;参与年度市政府教育目标考核、县(区)年度目标任务等考核;参与全市公务员、事业单位、大学生三支一扶面试招录工作人员的监督工作和有关单位的行风评议。按照机关挂联脱贫攻坚工作方案安排部署,对挂钩帮扶点镇沅县按板镇罗家村三家组开展3次遍访、回访,帮助困难群众解决实际问题四是按照市创文指挥部及政协机关创文领导小组要求,及时提出关于调整充实机关创文工作领导小组建议,并组织落实好责任街区巡查工作和环境卫生集中整治工作。五是认真落实加强和改进新时期关心下一代工作要求,结合创文工作,开展未成年人家庭和教育专题讲座,邀请卓越父母国际研究院云南分院副院长、高级导师到市政协机关授课。配合做好全市政协系统第一届职工运动会筹备工作。积极主动与文体局、体育总会、体育运动中心对接,研究制定普洱市政协系统第一届职工运动会竞赛规程,并落实运动会竞赛组和文艺表演组的具体组织等相关事宜。

五、加强联络交流,不断扩展工作思路

一是加强与省政协和各州(市)政协教科文卫体委的联系。通过参加全省政协教科文卫体委员会工作座谈会外出考察等,交流工作体会,学习好的经验和做法,推动教科文卫体委工作的开展。二是主动走访对口联系单位,邀请他们参加调研视察,积极参加对口部门工作会议,加强沟通和交流,拓宽工作思路和工作平台。三是通过电话、会议、协同调研视察等方式,与县区政协对口专委会进行工作交流,达到共同提高的目的。四是加强与委员活动小组委员的联系。年内共召集委员活动小组学习活动2次,及时通报市政协和专委会工作情况,传达开展脱贫攻坚助推行动精神,按照“六个助推”“九个一”要求,动员委员积极投身脱贫攻坚主战场,帮助贫困群众解决生产生活中的实际困难,为打赢精准脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会目标贡献力量。鼓励委员撰写提案、社情民意信息和大会发言材料,为推动普洱经济社会发展献计出力。其中李跃斌委员撰写的《普洱2018健康扶贫纪实》、《佤村嬗变》在《太阳河》、《澜沧江》、《文化普洱》及《普洱日报》、《云南政协报》等媒体刊登,并在省委统战部的征文中获奖;杨斯娜委员代表委员活动小组在全市政协委员培训会上作了《新时代新使命做一名合格的新时代政协委员》交流发言。五是建立教科文卫体委微信群联系平台。通过微信平台向委员推送各种学习资料,提供全市教科文卫体领域的社会发展信息,为委员知情明政搭建平台,不断提高委员履职能力和水平。

(责任编辑:李伟)

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:15001 今日访问:1634 总访问量:18231721