全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 委室工作 > 人口资源环境委


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
人口资源环境委
政协普洱市委员会人口资源环境委员会2018工作总结
发布时间:2019-01-18 17:18:36  点击率:938次


政协普洱市员会人口资源环境委员会2018工作总结

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是四届市政协人口资源环境委员会履职的第一年。一年来,市政协人口资源环境委员会在市政协常委会和主席会议的领导下,在分管领导的带领下,在办公室及各有关部门的支持帮助下,围绕中心,服务大局,充分发挥专委会基础作用和界别委员作用,在污染防治攻坚战、打造绿色食品牌、实施乡村振兴战略、部门作风效能提升、密切对外交流合作等方面,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,出思路、想办法、抓推进、勤督察,较好地完成全年各项工作任务。

一、加强理论学习,政治引领有新高度

坚持把理论学习放在首位,注重加强专委会干部、专委会组成人员和委员活动小组三个层次的学习,通过专委会主任会议、委员小组活动和参加党组理论学习中心组学习、理论研讨、履职能力培训班等多种形式学习,深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及全国、省、市“两会”精神,全国、省、市政协理论研讨会、党建会、助力脱贫攻坚推进会和全省州市政协人口资源环境委员会工作会议等有关会议精神,深刻领会精神实质和主要内容,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,自觉把思想及行动统一到中央省委市委、市政协重大决策部署上来,加强对人民政协理论、统一战线理论和业务知识的学习,不断提高本委干部职工和委员对人民政协性质、地位、作用的认识,进一步巩固共同思想政治基础,增强履行职能的自觉性和主动性,努力把学习成果体现在坚定政治信念上,体现在服务大局责任担当上,体现在推动政协事业高质量发展的新作为上。

二、聚焦主业主责,资政建言有新实效

围绕全市生态文明建设、绿色产业发展和农业农村工作等领域热点难点问题,发挥专委会专长和界别特点,活跃有序组织开展专题调研、界别协商和提案督办工作。一是针对糯扎渡水电站库区非法网箱养殖、航运、采砂等造成生态环境持续恶化的问题,联合上游的临沧市政协和下游的西双版纳州政协,共同组织委员开展澜沧江中下游流域生态环境保护与绿色发展情况专题调研,共商大保护、共享大资源、共话大合作、共谋大发展,调研报告反映的“同江不同策”“同库不同策”等问题和提出的“加强跨区域联动执法合作、全方位推进流域环境综合整治、加强流域保护与开发的顶层设计、地方立法和政策支持”等建议,引起了三州市党委、政府和有关职能部门的广泛共鸣和高度重视,促成了《普洱市河道采砂管理条例》《普洱市思茅城区河道管理条例》等纳入地方立法规划,特别是《普洱市河道采砂管理条例》已纳入部门今年工作计划,并于年内颁发实行。二是为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府打造绿色食品牌决策部署要求,与民盟普洱市委员会联合,组织经济、农业、科学技术等界别委员和有关专家,围绕“实施乡村振兴战略 发展高原特色现代农业产业 打造普洱‘绿色食品牌’”主题协商议政。会前,组织委员、专家赴贵州和我省大理、楚雄等地调研考察学习,8名委员、专家在协商会上从不同角度、不同侧面提出了很好的意见和建议,得到了市委陆平副书记的充分肯定和认可并形成了调研考察学习报告和协商专报,市委卫星书记对调研考察学习报告作出重要批示,要求有关部门认真贯彻落实三是注重发挥提案功能,引导委员加强调查研究思考,从联系界别和关注点出发,向市政协四届一次会议提交提案12件,其中1件被列为重点提案。通过提案的办理落实,促进了一批涉及污染防治、基础设施建设、文化保护、人才建设、深化改革等领域热点难点问题引起有关部门高度重视,并得到有效落实或逐步研究解决。

三、强化民主监督,提升效能有新力度

以全市开展“作风转变效能提升年”活动为契机,运用好政协民主监督履职手段,坚持融协商、监督、参与、合作于一体,努力促进有关县区、部门改进工作、提升效能、凝聚共识、推动发展。一是组织开展民主评议市国土资源局工作。针对市国土资源局工作特点,精心选择6名经济、农业界别委员作为评议办公室成员,采取问卷调查、走访座谈、集中评议等多种手段,广泛听取市政协常委、委员、服务对象、基层单位、社会各界的意见和建议,在充分肯定市国土资源局成绩的同时,指出了存在的4个方面9点主要问题和不足,提出了5个方面17条加强和改建工作的意见建议,形成民主评议报告报市委、市政府,为科学评判部门工作提供参考,同时也为市国土资源局加强和改进工作指明了方向。二是牵头制定《市政协开展2018年度红河、怒江水系河(湖)长制工作督察督导工作方案》,为科学调配、高效组织完成市委交办的红河、怒江水系河(湖)长制督察督导任务提供了遵循,同时积极协助分管领导督察督导普西桥电站库区、泗南江电站库区、阿墨江和泗南江2018年河(湖)长制工作落实情况,形成督察督导报告,开列问题清单,发出督办函,引起有关县和市级有关部门的高度重视,推动2018年河(湖)长制重点工作任务得到有效落实。三是注重发挥重点提案的示范引领作用,针对中央和省环保督查反映的主城区空气质量考核不达标的突出问题,力推173号提案《关于建立防治空气污染共同责任机制的建议》作为市政协主席会议重点督办提案,并协助分管领导开展全过程跟踪督办,引起提案办理部门的高度重视,力促加快建立空气污染防治联防联控机制,凝聚打好蓝天保卫战的工作合力。

四、密切交流合作,内引外联有新突破

发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,秉承“联系、交流、协作、提高”的宗旨,努力通过政协平台扩大对外交流合作,为普洱发展汇集各方智慧、凝聚各方力量。一是先后精心组织安排重庆市万州市政协、玉溪市政协、省政协港澳台侨外事委员会赴普洱开展特色小镇和美丽乡村建设情况、《自然保护区管理条例》实施情况和“做强做大‘云系’‘滇牌’农产品”专题调研考察学习活动,在积极参与和交流互动过程中,既展示了我市经济社会发展过程中取得的丰硕成果,扩大了普洱影响力,又收获了不同地域、不同层面、不同角度对普洱发展的由衷之言和睿智诤言,开阔了发展眼界。二是积极搭建“走出去”平台,组织委员、专家赴贵州省贵阳市、六盘水市、遵义市和我省大理州、楚雄州调研考察学习绿色食品产业发展的成功经验和做法,为委员高质量协商建言提供大量鲜活的素材;参加川滇黔赣冀湘六省二十四市州政协地四十四联系会议,并在会上书面交流我市生态文明建设最新成果;积极参加全国政协、省政协组织的调研考察学习和专题会议。在“走出去”过程中,既为委员搭建知情明政的平台,开阔了眼界、提高履职能力,又调动委员的履职热情,增强了专委会工作的生机和活力。三是加强同各民主党派和各县(区)政协的合作,与民盟普洱市基层委员会和各县(区)政协共同开展调研、协商、督察督导等活动,形成了上下联动、信息互通、资源共享、交流互动的良好格局,为确保专委会各项工作顺利开展添活力、增动力。

五、参与中心工作,服务保障有新提升

树牢“四个意识”,在做好专委会工作的同时,主动服务和融入政协中心工作,全力以赴办好市政协党组会议、主席会议和分管领导交办的各项工作任务。一是积极协助分管领导做好联系的市级重大建设项目、企业、扶贫挂钩点、创建全国文明城市挂包片区等有关工作,做好沟通协调和服务保障工作,及时跟进落实领导安排事项,努力为领导当好参谋助手。二是主动参与全市脱贫攻坚助推行动。及时传达学习省、市政协系统脱贫攻坚助推行动工作会议精神,动员专委会干部职工和委员主动投身助推打赢脱贫攻坚战三年行动。目前,本委29名委员和干部职工共结对帮扶76户贫困户,结合各自特长和优势,开展形式多样的脱贫攻坚助推行动六个助推“九个一活动”,直接投入帮扶资金(含物资折合)8.74万元。同时按照机关统一安排,及时抽调1名专委会干部全脱产参与全市重大交通项目建设、1名临时参与驻村扶贫工作。三是积极参与机关各项中心工作,组织专委会干部职工参加机关安排的学习研讨、交流发言、征文活动、创文、调研、视察、会议等活动,以及论证会、审查会、公务员(事业单位)招录监督等工作任务,积极参加建设普洱市健康生活目的地界别协商、铁路建设推进情况视察等重点工作。

六、健全工作机制,自身建设有新气象

按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断健全完善工作机制,努力在“加强和改进”上下功夫,切实提高专委会工作水平。一是在加强工作计划统筹上下功夫。发挥专委会主任会议作用,加强请示汇报和计划统筹,既抓整体工作质量,又注重过程细节,坚持月计划月总结,确保专委会工作衔接有序、调度有力、优质高效。二是在改进调查研究方法上下功夫。把提高调查研究能力作为专委会“善议政”的关键抓手,努力做到前期书面调研广泛细致把握重点环节、实地调研解剖麻雀掌握第一手资料、后期分析研讨透彻广聚众人智慧。同时从工作实际需要出发,打破委员活动小组和界别限制,注重吸纳不同小组不同界别的专家型委员和高等院校、科研院所的专家参与专委会重点工作,努力提高专委会协商建言质量水平。三是在加强委员联络服务上下功夫。利用信息网络技术,建立委员活动小组微信群,利用微信群适时发布学习资料、通知文件,搭建交流互动平台,收集社情民意信息,探索网络议政、远程协商新途径,了解委员工作生活情况,拉近同委员的交流和情感距离,收到良好的效果。同时结合重点工作开展情况,建立临时性工作交流微信群,提高工作效率。四是在改进工作作风上下功夫。加强干部职工日常管理,树牢纪律意识和规矩意识,贯彻落实中央八项规定及实施细则,严格遵守机关各项规章制度,提高公文质量,从简安排会议,严格请销假制度,关心干部职工工作生活,积极营造风清气正、团结干事的良好氛围。五是在加强宣传工作上下功夫,向《云南政协》《普洱日报》《普洱政协工作动态》报送信息15篇,其中1篇获省政协2018“政协好新闻奖”一等奖,及时反映专委会重要工作开展情况,并向普洱政协网站载录上传了100余条信息。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,专委会工作仍然存在一些不容忽视的问题:一是理论学习有待加强要进一步全面、系统、深入学习习近平中国特色社会主义思想特别是关于加强和改进人民政协工作的重要思想,做到学用结合、融会贯通二是委员联络机制有待进一步完善要努力为委员搭建的更多、更好履职平台,不断提高委员履职务自觉性积极性主动性三是专委会工作议题产生机制有待进一步健全和完善,要不断加强工作的系统性、全局性、前瞻性;四是各有关单位、部门与专委会对口联系工作需进一步规范和加强;专委会工作服务大局、服务发展的能力和意识有待进一步增强。这些问题都需要我们引起高度重视,并在今后的工作中切实加以研究改进。

(责任编辑:李伟)

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:15001 今日访问:1450 总访问量:18231537