全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 委室工作 > 经济委


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
经济委
政协普洱市委员会经济委员会2018工作总结
发布时间:2019-01-18 17:17:27  点击率:468次


政协普洱市员会经济委员会2018工作总结

 

普洱市政协经济委在市政协常委会和主席会议的领导下,在市政协分管领导的统筹带领下,在办公室等有关方面的支持配合下,紧扣市政协年度重点工作安排和委室工作计划,充分发挥专委会的基础作用和界别优势,广泛凝聚各方智慧力量,积极建言献策,较好地完成了各项工作任务。

一、加强学习,提高履职能力

坚持把学习放在首位,积极参加机关组织的各种学习培训活动。一是深入学习了党的十九大精神,习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神及治国理政新理念,中央经济工作会议、省、市“两会”等重要会议精神,自觉把思想及行动统一到中央、省委和市委的重大工作部署上,努力用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作;二是深入开展“三严三实”、“两学一做” 和“忠诚干净担当”等专题教育活动,积极参加全市和市政协组织的领导干部培训班学习、领导干部时代知识前沿讲座、理论学习中心组学习及相关各类学习培训,丰富和拓宽知识面,积极参加机关党委和支部的相关学习、会议和活动,努力提高为民服务的自觉性和宗旨意识;三是以云南省干部在线教育为平台,加强党的路线、方针、政策和相关法律法规的学习,不断加强专委会干部、委员对相关法律法规、最新经济政策理论、统战理论和政协业务等知识的学习,提高专委会干部政治理论素质和业务能力,提升分析问题、解决问题能力,从而提高了履行政协三项职能能力和服务水平。

二、围绕中心,献务实之策

(一)精心谋化组织开展了全市总部经济发展情况调研。为全面了解我市总部经济发展现状、优劣势条件分析、存在的主要困难和问题,对进一步促进我市总部经济发展提出对策建议。在分管领导率队下,组织市政协办公室、经济委和部分市直部门、部分县(区)政协领导,企业负责人共12人赴上海、成都对总部经济发展情况进行了考察学习。组织召开了普洱市总部经济发展情况调研座谈会,听取了市发改委普洱市总部经济发展情况的通报和7家市直各相关单位(企业)作的普洱市总部经济发展情况重点发言,完成了调研报告。针对普洱发展总部经济存在的思想认识不足、重视程度不够、营商环境较差、人力资源匮乏、指导措施不力等存在主要问题,提出了发展总部经济对普洱的重要战略意义;普洱发展总部经济的发展思路和定位;普洱发展总部经济的路径选择;加强组织保障和制度建设等对策建议。卫星书记对《调研报告》作了重要批示:“所提意见建议很好!普洱生态优越、区位独特,发展总部经济具有得天独厚的环境和条件,请国云同志统筹研究,抓紧提出我市加快发展总部经济的实施意见,报市委、市政府专题研究,积极推进工作,力争在发展总部经济上取得突破性进展。”

(二)认真组织开展了普洱市铁路建设推进情况视察。为全面了解我市铁路建设推进情况,分析存在困难和问题,提出意见建议,助推全市铁路建设有序高效推进。2018年9月12日至14日,在普洱市政协党组副书记、副主席,市发改委主任胡良波率队下,组织部分全国政协委员、市政协委员,邀请市政府领导,对普洱市铁路建设推进情况进行视察。视察采取实地视察和召开座谈会,听取情况介绍相结合的方式进行。实地视察了玉磨铁路普洱火车站、宁洱金鸡那整火车站和大尖山隧道口和平隧道出口建设推进情况。在市政协、思茅区、宁洱县召开了铁路建设推进情况座谈会,听取了市、县(区)人政府领导通报全市铁路建设推进情况通报和意见建议,形成了视察报告。提出了唱响“共创和谐”的主旋律、盯紧目标不松劲、下决心做好要素保障收尾工作、千方百计确保资金到位、抓紧做好配套设施的规划建设、全力抓好工程质量和安全生产工作、妥善解决好项目建设中遇到的问题等工作建议。

(三)全力筹备组织召开了普洱市政协第六届企业家论坛。为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府坚决把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程的战略部署,构建全社会参与扶贫工作的大格局,助推全市脱贫攻坚工作健康发展。根据《普洱市政协企业家论坛章程》的规定,报经市政协主席会议和市委同意,10月26日,举办了脱贫攻坚与企业社会责任”为论坛主题普洱市政协第六届企业家论坛。市政协魏艺红主席作了致辞,市政府领导通报了全市脱贫攻坚工作情况及今后工作思路,并作了讲话1名专家和4户企业家代表作了演讲,通报表扬了市政协企业家论坛会员单位及个人优秀稿件27篇。通过论坛,畅通了党委政府与企业之间、企业与企业之间的沟通渠道,在增进共识中把思想和行动统一到市委、市政府促进全市经济社会发展的各项决策和工作部署上,积极为全市经济发展建言献策

(四)认真做好提案和提案督办工作。提案是政协委员参政议政,履行职能的重要手段,市政协经济委历来高度重视,始终把提案作为专门委员会的工作重点,进行精心安排、组织、指导和督促。2018年,35位经济委委员活动小组委员共提出了31件个人提案,其中,有2件列为了市政协重点提案和重要提案(第41号重点提案《关于将磨思高速公路宁洱县城至曼歇坝段西移的建议》和第04号重要提案《关于积极探索以电代煤 盘活存量电能的建议》),占总9件数的22.2%。市政协经济委高度重视分管副主席领衔督办的重点提案和重要提案工作,通过制定督办工作方案、建立组织机构、加强同提案主办、协办单位沟通协调、调研、面商、召开座谈会等,较好完成了重点提案和重要提案工作,促进了提案所提问题得到市政府及相关职能部门的重视,达成共识并达到了预期效果。

三、协商议政,建睿智之言

充分利用政协全会、主席会议、常委会议、专题协商会议等平台,开展了多方面、多层次的协商工作。一是在全会期间,组织经济委委员集中审议了“一府两院”报告和其它报告,提出了意见建议;二是积极配合开展全市上半年经济运行情况专题议政性协商。在市政协姚顺副主席带队下,市政协办公室、研究室、经济委牵头,联合民建普洱市委,组织部分市政协委员及有关部门负责同志组成调研组,深入到思茅区、宁洱县、景谷县、市工业园区和金融部门开展了调研,分别在三县(区)和市工业园区及人行普洱市中心支行召开了调研座谈会,听取了三县(区)政府、金融部门、市工业园区管委会和部分企业的情况和意见,提高了全市上半年经济运行情况常委会专题议政性协商的针对性和实效性,完成了调研情况报告。在召开市政协常委会全市上半年经济运行情况专题议政性协商会后,完成了《协商专报》,以《建言参考》呈市委、市政府领导参阅。卫星书记作了重要批示:“调研报告详实,意见建议很好,请市政府各位副市长结合自己分管工作“对号入座”,认真研究,尤其在,破解融资瓶颈、处理好地方政府性债务、做好对外开放有关具体工作、抓好项目谋划申报、积极推进重点项目和特色小镇建设等工作上狠下功夫,同时,要全力以赴稳增长,确保顺利完成全年目标任务”;三是和市国税局召开了一次对口协商会,对相关工作提出了意见建议;四是对《关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(代拟稿)、《普洱市生活垃圾焚烧发电项目规划选址论证报告》、《关于征求(云南省人民政府办公厅进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作征求意见稿)意见的通知》等进行了书面协商回复。

四、民主监督,促进部门工作

一是根据市政协2018年重点工作安排,为充分发挥人民政协的民主监督职能,促进我市住房公积金管理工作健康发展。由经济委牵头,组织相关委员对市住房公积金管理中心近三年来的工作进行了民主评议,促进了政府职能部门更好地围绕党委、政府的工作中心,认真履行职能,开展好工作;二是参加了2018年普洱市招考事业单位笔试监督工作、市公安局公务员招考体能测试监督工作和市一中恢复初中招生征求意见会及《普洱市垃圾焚烧发电项目规划选址听证会》、《普洱市主城区城市基础设施配套费征收减免和使用管理办法》(修改)《全省推进旅游革命动员会视频会议》、《检察队伍纪律作风专项整治征求意见建议座谈会》等,积极为促进部门工作建言献策。

五、主动作为,多渠道活跃专委会工作

注重抓好专委会办文、办公、办事、办会、宣传和组织协调等方面的工作,严谨办文、务实办会、高效办事。一是组织召开了“全市政协经济委员会联系会议”。深入学习贯彻了党的十九大和全国“两会”精神,交流政协经济委工作经验,密切市县(区)政协之间的工作联系,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断把人民政协事业推向前进;二是组织召开市政协经济委员会全体委员会议暨开展委员活动小组活动。让新一届市政协经济委委员们在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及全国、省、市“两会”相关精神中相互认识、相互学习、相互交流,提升履行政治协商、民主监督、参政议政职能,彰显政协委员在服务全市改革发展全局中的独特价值和凝聚智慧和力量三是组织召开了较高规格的普洱市总部经济发展情况调研座谈会,对发展我市总部经济提出了合理意见建议;四是组织召开了6次较高规模的全市上半年经济运行情况相关调研座谈会,为开展好市政协常委会全市上半年经济运行情况专题议政性协商打下了良好的前期基础;五是配合省政协完成了产业就业助推扶贫攻坚调研组到江城、澜沧两县专题调研,多方面、多层次汇报了我市工作,反映了困难和问题;六是完成了福州市政协赴普洱考察“美丽乡村建设和特色小镇创”、宁夏政协学习考察我市“推动绿色发展、发展旅游经济工作”等对外交流工作。七是共向《普洱政协工作动态》报送信息8篇,向普洱政协网站载录上传了150多条县(区)政协信息动态、政协理论与研究文章和领导讲话等。八是认真做好服务领导、服务基层、服务委员工作。不定期组织本委干部职工到对口联系村组和结对户进行调查研究和走访慰问活动,主动为基层干部群众到市上办事提供方便和协调相关事宜,尽心尽力为群众办实事、解难事。

(责任编辑:李伟)

 


 

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:12684 今日访问:12398 总访问量:16570708