全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 机关党建 > 领导讲话


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
领导讲话
在市政协党组理论学习中心组 2018年第五次集中学习时的讲话
发布时间:2018-09-11 15:04:07  点击率:1397次



在市政协党组理论学习中心组

2018年第次集中学习时的讲话

 

政协党组书记主席 魏艺红

2018830日)

 


同志们:

今天,我们举行市政协党组理论学习中心组2018年第五次集中学习。

这次学习的主题是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记在十九届中央政治局第6次学习时的重要讲话、省委理论学习中心组第6次集中学习、陈豪书记调研普洱重要讲话和市委理论学习中心组举行2018年第七次学习精神,以党的政治建设为统领,坚持党的政治领导,把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,引导政协领导干部进一步增强“四个意识”坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,助推新时代普洱高质量跨越式发展。

刚才,我们分别传达学习7月31日中共中央政治局会议精神,习近平、陈希同志在全国组织工作会议上的讲话精神,习近平总书记在十九届中央政治局第六次、第七次集体学习时的重要讲话、省委理论学习中心组第五次集中学习和《正确认识妥善应对中美经贸摩擦》精神,并传达学习了陈豪同志调研普洱重要讲话精神。通过传达学习,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,进一步增强了同党中央保持高度一致的思想自觉、政治自觉、行动自觉,对陈豪书记调研普洱提出的“建设生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源,把普洱建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠”的新发展定位有了新的、更深刻的理解和认识。师跃、段志坚同志围绕加强党的政治建设作了很好的学习发言。发言中大家认真思考,准备充分,围绕主题,重点突出,针对性强,发言质量高。

下面,我就加强市政协党的政治建设,贯彻陈豪书记调研普洱重要讲话,认真履行政协职责,助推普洱高质量跨越发展,提几点要求。

一是要提高政治站位,充分认识加强党的政治建设的极端重要性。党的十九大报告将党的政治建设纳入党的建设总体布局,并且提出把党的政治建设摆在首位,这是马克思主义政党建设理论的重大创新。习近平总书记在十九大报告中强调,党的政治建设是党的根本性建设,其首要任务是“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导”。政协机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。要坚持以政治建设为统领,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要把思想和行动统一到中央、省委、市委部署要求上来,把稳政治方向,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终向党中央和习近平总书记对标看齐,切实增强执行力。要加强党的政治领导,严格执行重大事项请示报告制度和民主集中制。要夯实政治根基,坚定站稳人民立场,忠诚践行以人民为中心的发展思想,把为民造福作为根本政治担当。面对新时代新任务新要求,必须把党的政治建设的要求落实到政协业务工作各方面、全过程,自觉把思想和行动统一到党中央、省委、市委关于加强党的政治建设的决策部署上来,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实担负起推动党中央、省委、市委决策部署贯彻落实的政治责任。

二是要强化责任落实,切实扛起管党治党政治责任。政协机关党组、机关党委、各党支部、党小组等各级党组织要切实扛起管党治党责任,推动全面从严治党、加强党的政治建设各项措施落地见效;各级党组织负责人要认真履行“第一责任人”职责,旗帜鲜明讲政治,聚精会神抓党建,牢固树立“四个意识”,主动担当起党的政治建设的责任;政协党员领导干部要充分发挥“关键少数”作用、履行好“一岗双责”,以身作则,做好表率。要严肃党内政治生活。“三会一课”、民主评议党员、请示报告等“规定动作”不能可有可无,政治上的要求不能随意降低,民主生活会、组织生活会要触及思想和灵魂,切实增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。

三是要认真学习贯彻陈豪书记调研普洱重要讲话精神。7月12日至14日,省委书记陈豪率队在普洱市调研脱贫攻坚工作。他强调,要紧紧围绕“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”发展定位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,走生态优先、绿色发展之路,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,补短板、强产业,激活力、增动力,把普洱市建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠。我们要围绕陈豪书记“建设生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源,把普洱建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠”的新发展定位,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,紧扣市委、市政府中心工作,团结动员广大政协委员和各族各界人士,认真履职、主动作为,在产业发展、乡村振兴、基础设施、城镇化建设、培育发展新动能等方面建言献策;在加快推动产业优化升级、大力发展高原特色农业、大力发展绿色工业、补齐工业短板、加快发展战略性新兴产业、集聚后发优势等方面建言献策;在全力以赴推进项目建设、推进“多规合一”、大力争取项目、狠抓项目落地、推进新型城镇化建设、促进“产”“城”融合发展等方面建言献策。

四是要认真履行职责,助推普洱高质量跨越发展。说一千道一万,“干”才是关键。政协党员干部要增强政治辨别力和政治定力,把讲政治落实到各项业务工作中,以重点业务工作的突破带动政协党的政治建设全面推进。在接下来的几个月中,市政协要继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以及习近平总书记关于进一步加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以落实年度重点工作计划安排为抓手,认真履行职责。要结合乡村振兴战略实施和云南发展绿色经济“三张牌”的布局开展工作、履行职责。要就保障农民财产权益、壮大集体经济、改革完善财政补贴政策、金融保险政策等深化农村综合改革建言献策。要从产业发展规划、产品质量品牌、特色认证保护、产业链条延伸、营销渠道培育等方面持续关注以高原特色现代农业为主的农业产业发展。要抓住国家支持沿边开放、支持边境建设的大好机遇,积极助推边境一线建设发展。要按计划组织好市工业园区体制机制建设情况、边境地区对外开放情况、铁路建设推进情况、市检察院工作情况等课题的调研视察,努力为市委、市政府提供富有决策参考价值的高质量专项报告。要积极加强政协协商民主建设,认真落实重要协商活动的各项安排,与驻普各民主党派协力做好“实施乡村振兴战略,打好普洱绿色食品牌”,“建设普洱市健康生活目的地”,“勐阿边合区建设推进工作”的协商,发挥好人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。要坚持协商式监督特色优势,把握好监督的方向和原则、节奏和力度,修订完善《政协普洱市民主评议工作实施办法》,重点做好对市住房公积金管理中心、市国土资源管理局、市人力资源和社会保障局的民主评议。要抓好委员提案督办,切实提高问题的解决落实率,增进委员及社会各界对政协提案办理工作的满意度。

今天的集中学习到此结束,散会。


(责任编辑:张志东)

 

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:15001 今日访问:1628 总访问量:18231715