全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 政协理论与实践 > 学习园地


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
学习园地
发挥政协界别现实优势的路径选择
发布时间:2012-05-22 09:22:50  点击率:4734次

 

发挥政协界别现实优势的路径选择

  

从政治社会学的角度看,扩大公民有序政治参与一方面要鼓励公民的参与积极性,另一方面也要提供更多的参与平台。从目前中国的政治框架来看,人民政协是一个在体制框架内扩大公民有序政治参与的最好的选择。人民政协通过发挥界别的作用,引导公民的有序参与,既是政治协商的题中之意,也是进一步扩展和丰富民主政治的重要举措。

  公民参与已经成为当今国家政治治理和政治发展的必然要求。促进公民的有序参与更是当代中国政治与社会现代化进程中的重大课题。作为我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,人民政协能够充分反映各阶层利益,平衡各种利益关系,在扩大公民有序的政治参与方面具有独特的制度优势。

  政协界别是人民政协区别于其他组织的重要特征。它是参加人民政协的各个党派、人民团体、各民族和各界人士在人民政协组织中的具体划分形式,也是政协会议的基本组织形式。具体地说,我国人民政协的界别是由经济社会结构和统一战线内部结构所决定的政协委员的一种类别划分。目前,由于制度设计和机制上的问题,界别的潜在优势并没有能够有效发挥出来。主要表现在:

  一是结构不合理削弱了界别的代表性。以上海市政协为例,一方面,共青团与青联、科协与科技界等界别设置重叠,部分界别政协委员的构成比例与其代表的阶层人口比例明显不对称;另一方面,体现上海城市特色和优势的职业共同体却难以成为政协的界别。其结果是政协界别所应具有的广泛性、代表性、民主性的特征不能有效地体现出来。

  二是界别活动的运行机制不够健全。政协界别中除了党派、团体外,其他界别由于缺乏有效的组织形式和载体而显得过于松散。界别活动主要集中在全会期间,界别之间的活动很不平衡,活动的内容也具有一定的随意性。

  三是界别功能的弱化。政协提案中以界别名义提案的比例明显偏低。以上海市政协十一届三次会议期间收到的1008件提案为例,委员个人或联名提案875件,占86.8%;民主党派、工商联、有关人民团体及其他政协界别、专门委员会提案133件,只占13.2%。

  从政治社会学的角度看,扩大公民有序政治参与一方面要鼓励公民的参与积极性,另一方面也要提供更多的参与平台。从目前中国的政治框架来看,人民政协是一个在体制框架内扩大公民有序政治参与的最好的选择。人民政协通过发挥界别的作用,引导公民的有序参与,既是政治协商的题中之意,也是进一步扩展和丰富民主政治的重要举措。

  政协界别的潜在优势

  从规范和实证两方面的考察,政协界别在引导公民有序政治参与方面的潜在优势主要体现在:

  一是政协的界别具有最广泛的代表性。人民政协汇集爱国统一战线的各方面人士,在组织和人员构成上不受地域和人口比例的限制,既包括各党派、各人民团体、各族各界的代表,又适应经济社会发展和阶层结构变化,可以不断吸纳新的社会群体的代表。在潜在优势上,人民政协能够使社会各界人士广泛、深入地参加国家的政治生活,将社会各群体的意见、愿望和要求加以系统、综合地反映,最大程度地实现最广大人民的民主权利。

  二是政协的界别有能力反映所代表阶层或群体的利益诉求。人民政协基于求同存异的原则,尊重各党派、各团体、各阶层人士的特点,包容统一战线成员在信仰、利益和观念等方面的差异,其成员都享受平等的政治权利,都能够在共同的政治基础上充分表达不同的意见和诉求。在人民政协中,各界别代表通过政协会议等形式,就经济社会发展的重大问题进行充分的、民主的、平等的、真诚的协商讨论;通过提出意见、批评和建议等方式,对法律法规的实施和国家重大方针政策的贯彻执行等情况进行民主监督;通过调查研究、专题视察、咨询论证等途径,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求。这种开放型、协商型的政治制度,既能够把社会各阶层引导到建设中国特色社会主义的大目标上来,又能够使各个社会阶层都有表达自己利益的组织和渠道,有效地避免了各种非制度化参与所引起的社会动荡,从而有利于及时、有效地化解矛盾,形成和谐稳定有序的社会。

  三是政协的界别能够成为党和政府联系不同社会阶层或群体的平台。按照坚持把实现和维护最广大人民的根本利益作为人民政协工作的出发点和落脚点的原则,从适应扩大公民有序政治参与的需要出发,人民政协正在从精英聚会模式向开放性、平等性、对话性协商式民主的空间与舞台转变。在这样的空间与舞台上,不同界别的社会成员通过特定管道与所在界别政协委员进行沟通,充分反映自身的利益诉求;政协委员则通过政协的各种履职活动,自由而平等地对相关的公共政策进行讨论,从而在有序政治参与中提升公共决策的民主性、科学性和公共性,进而拓展公民有序政治参与的广度与深度。

  体现界别现实优势的路径选择

  如何让政协界别的潜在优势转化为引导公民有序参与的现实优势,是需要我们进行深入思考和探索的新课题。从优化实践路径上,建议有三:

  一是在制度设计上,完善政协界别设置,保证各社会阶层、各职业群体在人民政协中都有自己的界别设置或界别归属。政协的界别是随着社会的分层而不断变化的。随着中国民主的发展,政协界别覆盖面也应该有所扩大,以适应我国经济社会结构和统一战线内部结构的变化,最广泛地包容社会各界人士。要合理调整界别设置,将相对重叠的界别合并重组,对一些新出现的群体和专门领域,要设立新的界别。这一调整要有制度的保障。同时,要体现一定的时代特色和地方特点,除全国政协外,地方政协的界别设置以及委员构成与其所代表阶层的比例要结合本地区的实际加以优化。由界别调整入手带动整个政协机构整合,梳理形成上下环节通达、力量容易汇聚集中的政治团队,使人民政协的特色和作用得以最大限度地发挥。

  二是在运行机制上,优化各个环节,进一步充实和丰富界别活动的内容。这里关键是要促进界别组织与政协系统的有机结合。界别要打通与政协各层面力量的关系,使界别与常委会、主席会、专委会等各层面活动有定向的对接,形成联动呼应,将界别活动的内容、安排、进展、成效、反馈纳入政协整体活动序列,成为政协活动不可缺少的一环。可以以此为契机,将政协的各层面力量进行网络化的整体梳理,激发还未充分发挥作用的环节,真正实现全面联动,共同发力。为此,要探索创新政协工作方式与方法,努力为各个界别所联系的社会成员的积极参与、平等对话和理性沟通提供开放、简便的参与渠道与平台。鉴于目前农民、工人等社会草根阶层在政协中很少有自己委员的实际情况,社会强势者的利益过度代表、社会弱势者的利益代表不足的弊端不可避免。需要政协委员不仅为自己及自己联系的社会群体代言,更要关心社会弱势群体的利益和社会公共利益。建议借鉴深圳试点的经验,政协委员产生程序引进选举机制,即在原有协商的基础上,拿出25%的名额通过选举产生。

三是在操作层面上,要扩展界别组织的触角。界别组织的独特之处在于联系面的对应性和领域上的相通性,这种特色在我国政治体制的其他部分是不可能具备的,因此它也担负着特殊的责任。发挥界别组织的功能要从界别组织联系面的对应性和领域上的相通性两个特点出发。利用对应性特点,向下延伸,使界别组织竖向到底,触角一直延伸到社会活动的一线和基层;利用相通性特点,使界别组织活动横向到位,尽可能收集和整合同一领域中的不同信息。利用界别特点,实现与基层一线的直通对接,整个人民政协的作用就会在强化界别作用的契机中得到总体的整合和提升。在具体操作上,要进一步完善界别联系所代表阶层成员的机制,并在制度上保证每个政协委员能联系若干个所代表界别的成员。建议成立政协界别联络办公室,统一协调政协全会及闭会期间的界别活动。另外,界别召集人的产生要通过一定的程序,并有相应的退出机制,以强化界别召集人的责任意识。

(作者系上海市社会主义学院副院长、教授·摘自《人民政协报》20111026  责任编辑:袁建强)

 

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:15001 今日访问:1441 总访问量:18231528