当前位置: > 首页 > 委员履职 > 院坝协商
院坝协商
普洱市政协和思茅区政协联合召开 “繁荣乡村集市 推动创业就业”院坝协商会
发布时间:2024年05月28日 22时51分     来源:普洱政协 阅读次数:1810

527日下午,普洱市政协和思茅区政协在思茅区倚象镇竜竜村召开繁荣乡村集市 推动创业就业院坝协商会,深入学习贯彻习近平经济思想和党的二十大精神,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于创业就业的工作要求,助力民生福祉,关切人民群众对美好生活的向往。市政协主席陆平出席并讲话,秘书长王国斌出席,思茅区政协主席李煜主持会议。

image.png

协商前,陆平一行前往倚象镇大寨村、竜竜村,实地查看向往的街区和大黄草坝集贸市场建设情况,围绕繁荣乡村集市 推动创业就业议题深入调研,广泛听取群众意见建议。建设乡村集市是我们共同的愿望,为了竜竜村的发展,我大力支持!”“要强化规划布局,建好后要提供多样化的产品,打造物资丰人气旺的乡村集市。协商议事会上,政协委员村民代表围绕协商主题积极发言;区市场监管局、区人社局、区商务局、区农业农村局负责人一一回应。经过深入协商讨论达成提升农村集贸市场硬件、开展一村一品特色农产品展销、创新网络直播共识,进一步加强乡村集市建设,推动创业就业。

image.png

陆平强调,乡村集市是推动乡村产业兴旺、物质丰富和精神文明的重要载体,更是新时代促进消费增长的重要发力点。要加强规划引导,着力改善农村人居环境,方便农民,活跃农业,推动一方发展。要坚持政府引导、市场运作、部门支持、行业自律、群众参与的原则,不断完善基础设施,推进乡村集市的合理规划与建设。要创新投资运营体制机制,建立国有平台+民营企业+村集体+农户+金融机构等形式多方筹措资金,建立健全管理体制,成立乡村集市管理委员会,广泛发动群众参与。要做好服务保障,压实各级各部门责,明确目标任务,加强政策扶持,促进就业创业。要合理规划赶集日期,加大宣传力度,提高群众知晓率,让乡村集市成为乡村经济新的增长点,更好赋能乡村振兴。

市、区政协和相关部门负责人,村民代表等参加会议。

 

 

 

 


主办:政协普洱市委员会 备案号:滇ICP备2022006436号-1 滇公网安备 53080202000143号 下载中心 技术支持: 华海信息