当前位置: > 首页 > 委室工作 > 民族宗教委员会
民族宗教委员会
政协普洱市委员会民族宗教委员会 2019年工作总结
发布时间:2020年04月07日 10时47分     来源:普洱政协 阅读次数:15090

2019年,是中华人民共和国和中国人民政治协商会议成立70周年的喜庆之年,是全面打赢脱贫攻坚战的关键一年。普洱市政协社会法制委紧紧围绕主题和关键,做实、做细、做精各项工作,以学习和工作为突破口,落实好新时代加强和改进人民政协工作的相关要求。下面,对一年来的工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)学习宣传培训情况

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”重要论述及加强和改进人民政协工作重要思想。全年参加市政协党组和机关党组理论学习中心组学习9次,并参加学习交流发言。参加市政协“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,交流发言5人次。参加云南省政法领导干部专题研讨班学习。组织人员参加省政协在中央政法大学举办的“立法协商”专题培训班。组织干部职工参加“法宣在线”学习,按要求完成学习积分。组织干部职工参加各种法律法规知识竞赛活动,如“五法”普法知识竞赛、“献礼建国70周年·法治同行”线上法律知识有奖竞赛、《云南省消防安全责任制实施办法》有奖答题活动等。积极参加各级组织的法律法规宣传教育活动。

(二)社情民意调研情况

社区建设与管理调研。为全面掌握普洱市社区建设与管理情况,推进社区建设管理工作,由社会法制委牵头,民族宗教委、市政府政策研究室、市民政局等部门组成调研组,远赴成都对加快构建城乡社区治理体系进行考察学习,深入思茅区北郊社区、曼连社区和宁洱县磨黑镇城区社区、宁洱镇西城社区等较具代表性的社区进行实地调研,并在比较学习、研究思考和反复探讨的基础上,形成了调研报告上报市委和政府。

社会救助工作视察(调研)。2019年9月17至18日,由省政协副秘书长杨云生和省政协社会法制委员会主任马继延带队的视察组到普洱视察社会救助工作。视察组先后到普洱市敬老公寓和思茅区儿童福利院视察,详细了解普洱社会救助工作的兜底情况,并给予了充分的肯定和褒扬。9月18日上午,在市政协召开视察社会救助工作座谈会,市人民政府副市长胡剑荣汇报了普洱市社会救助工作情况,与会人员就社会救助工作展开了热烈的讨论。省政协社会法制委员会主任马继延在肯定普洱社会救助工作的同时,积极呼应普洱市提出的二点建议,即从顶层谋划建设大数据共享平台,真正实现大数据互联互通互享,提高社会救助动态精准管理水平;创新机制整合社会救助资源,形成社会救助合力,让困难群众得到更多的实惠和帮助。

(三)民主监督开展情况

重点提案督办。根据《普洱市人民政府办公室关于交办2019年市人大代表建议和政协委员提案办理工作任务的通知》和《政协普洱市委员会办公室关于做好市政协四届二次会议重点提案督办工作的通知》,市政协社会法制委对第66号重点提案《关于对普洱人家地下车库停车位进行修缮维护的建议》进行了认真的督办。一是落实66号重点提案的交办情况,通过电话询问和查阅工作资料方式了解提案的交办情况。二是适时跟踪了解提案的办理进程。对委员和提案承办单位进行双向沟通。三是组织相关部门进行现场调研,召开提案督办工作座谈会,提出明确的整改要求,市政府领导作了表态发言。四是加强后续跟踪问询,督促措施落地生效。

禁毒防艾视察。结合沿边涉边的实际,开展禁毒防艾视察,深入澜沧、孟连县实地视察,对重点地区、突出问题予以高度关注,在视察的同时进行问题分析研判,对各项具体工作进行“专家”分类现场指导,以视察促进工作,在一线解决工作的“短板”问题,同时完成视察报告报市委、市政府。

民主监督协商。配合市政协民族宗教委,开展“建立健全长效机制、巩固脱贫攻坚成果”民主监督协商会协商。协商座谈会召开之前,组成调研组到宁洱、景谷、镇沅县调研,了解一线脱贫攻坚工作的实际情况,总结“宾弄赛嗨”成功经验和做法,“宾弄赛嗨”系傣语,意为“没有血缘关系但像亲戚一样的朋友”,是普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县民间普遍沿袭的各民族间互帮互助传统。从民间互助到县际互帮,最大限度释放了“宾弄赛嗨”团结互助机制助力脱贫攻坚的生机活力,普洱市深入挖掘“宾弄赛嗨”团结互助机制的内涵和外延,通过党建引领,因势利导不断在全市推广向纵深发展,探索实行“县际互帮、城乡互联、干群互系、村民互助”的新型“宾弄赛嗨”脱贫攻坚模式。作为县际互帮的主要载体,“宾弄赛嗨”指导组围绕贫困退出指标,帮助兄弟县分析薄弱环节,找准工作短板,形成问题清单,提出工作建议,帮助协调施工队,整合工作力量推进安居房和基础设施建设,形成了各县(区)团结一心战贫困的良好氛围。通过民主监督协商会协商,统一了思想认识,总结了一批好经验好做法,为建立健全长效机制、巩固脱贫攻坚成果打下了坚实的基础。

(四)委员联络工作情况

切实加强和改进委员联络工作,对社会法制委员会委员活动小组委员履职等进行日常管理和服务。一是组织委员参加调研、协商、视察和重点提案督办。二是组织委员参加各级立法活动,参与修订《普洱市河道采砂管理条例》《普洱市人民代表大会及其常务委会制定地方性法规条例(草案)》《普洱市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案》《普洱市市级部门普法责任清单》《民事强制执行法(草案)》《中国(云南)自由贸易试验区管理办法(草案)》。三是组织委员进行培训,如数字经济助推云南经济发展专题讲座。四是组织委员参加“两院”的庭审和新闻发布会,如市中级人民法院第二法庭公开审理的中国茅台酒厂有限责任公司诉普洱恒嘉商贸有限公司的侵害商标权纠纷案、曾千里等9人涉黑案、市法院举行的扫黑除恶典型案例发布会和“两违”执法新闻发布会、市检察院“学《决定》、风行动、守护公益”新闻发布会等。五是组织委员开展脱贫攻坚助推行动“九个一活动”,定期上报相关工作台帐。六是组织全体委员参加市政协征集庆祝人民政协成立70周年感言活动,组织个别委员参加短视频录制等。

(五)其它

负责完成市政协年度综合考核中依法治市和综治维稳(扫黑除恶)两项责任状的考评工作。参与市政协扶贫挂钩联系工作,实行干部挂联到户。参与普洱市创建全国文明城市工作,开展街道保洁和交通值勤等志愿者服务活动。参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

二、经验和体会

一是必须深刻领会中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见,与时俱进加强和改进新时代人民政协工作。只有树立加强和改进人民政协工作的思想,才能更好地服务于党中央的各项决策,才能更好的彰显为民服务的宗旨。

二是必须转变工作思路、创新工作方法。不能拘泥于习惯性的工作模式,要结合新时代发展的要求和人民群众的需求,采取灵活高效的工作方法,有的放矢、扎扎实实地推进各项工作,不贪多、不求全,注重精、出实效。

三是必须充分调动委员的积极性,充分发挥委员的履职作用。要加强和改进委员联络工作,建立委员日常服务和管理台帐,既服务好委员,又监督好委员,让委员成为专委会工作的主角。


主办:政协普洱市委员会 备案号:滇ICP备2022006436号-1 滇公网安备 53080202000143号 下载中心 技术支持: 华海信息